“双引擎”为脱贫增收添动力
发布人:张琼文来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2020-12-29
视力保护色:

日前,在泾县榔桥镇溪头村的木梳产业园里,贫困户胡小三熟练地制作着木梳,俨然一个老师傅。2018年5月,胡小三通过村里的扶贫工作队介绍,来到鸿盛竹木工艺品有限公司的扶贫车间工作,成为了一个凭技术吃饭的手艺人,不仅很快摘掉贫困的帽子,还能享受到资产收益分红。

溪头村有“木梳之乡”之称,木梳产业已成为村民收入的主要经济来源,全村148户296名贫困人口每年从产业园获得资产收益分红。近年来,该村把扶贫资金集中到木梳产业发展上,分四期建设了溪头村木梳产业园,吸引木梳企业入驻,以租赁方式增加村集体经济收入并带动贫困户就业。目前木梳产业已成为该村脱贫攻坚的主导产业和村民收入的主要来源。全村年产各类木梳、竹梳1000万把,年销售收入5000余万元,占全村农业总收入的60%以上,产品远销欧美及东南亚地区。

增强“造血功能”是推进脱贫攻坚的根本。近年来,泾县坚持把产业扶贫作为贫困群众稳定增收脱贫的重要途径,创新实施了“三叶、二纸、一梳”农业产业化工程、“旅游后备箱”工程等,全力推进“四带一自”产业扶贫。五年来,累计实施到户产业项目46279个,兑现奖补资金4060万元,带动全县贫困户增收2.25亿元;累计投入1.25亿元建设34个农业特色产业扶贫园区。通过实施“旅游后备箱”工程,累计带动2957户贫困户稳定增收;投入476万元完成3个旅游扶贫重点村“八个一”工程建设。

在泾县茂林镇思园土特产店内,店主吴琼正在忙着打包快递。“打包的是我们本地特产臭干子,这一箱有3000多块,今天下午发往上海。”吴琼告诉记者,他们与社区合作建立电商服务网点,收购贫困户的土特产,帮助贫困户解决销售难题。2019年,收购贫困户农产品12万元左右。“今年受疫情影响,不少贫困户出现农产品滞销,我们发挥电商优势网上销售,帮他们解决了燃眉之急。”

互联网平台是加快产业发展的重要助推器。泾县立足特色产业全力推进农村电商发展,积极打造“产业+电商”双引擎,建成了128个电商便民服务点和8个电商综合服务点,各类电商经营主体累计帮助贫困群众销售农产品1000余万元。

截至目前,泾县34个贫困村全部出列,“两不愁三保障”及饮水安全问题全部解决,13户脱贫不稳定户和320户边缘易致贫户返贫、致贫风险也已基本消除。

相关文章