金融扶贫情 草原希望路 银保监会助力察右后旗脱贫攻坚纪实
发布人:张琼文来源:中国金融新闻网浏览次数:发布时间:2020-12-29
视力保护色:

察哈尔右翼后旗(以下简称“察右后旗”)位于内蒙古自治区乌兰察布市北部,地处阴山北麓风蚀沙化贫困带,是国家扶贫开发重点旗县。近年来,来自银保监会的定点帮扶,助力察右后旗脱贫步入了“快车道”,由2014年的贫困发生率12.6%,到成为全市首个脱贫摘帽的国家级贫困旗县,再到2020年底1.6万贫困人口全部脱贫,察右后旗发生了喜人的巨变。

目前,产业扶贫已成为定点帮扶的重要抓手,银保监会直接投入资金支持的土牧尔台镇火山犇安格斯肉牛繁育项目、中国保险资管协会捐助的乌兰哈达苏木蘑菇菌大棚项目、中国人寿保险公司捐助的大六号镇农用包装纸箱厂项目、太平洋人寿保险公司捐助的白音察干镇柠条饲料加工厂项目等,都为增强脱贫内生动力贡献了力量。

从捐款捐物支持民生基础设施建设的“输血”,到因地制宜挖掘特色农牧产业的“造血”,从利用“电商平台+直播带货”提升农牧民产品销售的获得感,到通过“志智双扶”、“保险保障”巩固拓展脱贫成果……银保监会及参与帮扶的银行保险业金融机构用初心与担当在草原上播撒情怀,走出了一条希望之路。

“奶牛托养”让百姓日子“牛”起来

2019年冬季的草原,冰天雪地、气候严寒,而锡勒乡旺牧合作社门前却一大早就集满了前来认领奶牛的村民,村民们脸上纷纷洋溢着喜悦的笑容,“现在国家政策就是好,我们几辈种地人也能过上小康生活啦!”一位村民由衷感叹道。

锡勒乡牧场好,发展奶牛有天然优势,其中旺牧合作社在养殖奶牛方面相对成熟,与锡勒乡结对帮扶的中国人保寿险公司(以下简称“人保寿”)总裁傅安平带队考察合作社后,对发展奶牛扶贫产业寄予了很高期望。在人保寿挂职干部和当地政府的共同努力下,人保寿立志把“牛文章”做大做好。

该项目于2019年、2020年由人保寿分两批出资595万元,帮助锡勒乡购买380头“荷斯坦”带犊奶牛,其中228头按一对一关系,受益人为个人出资5千元的228户建档立卡贫困户,152头受益人为红旗庙嘎查等13个行政村。捐赠奶牛全部交付旺牧合作社托养,各受益主体与合作社签订5年托养合作协议,并作了到期安排。旺牧合作社按每年每头奶牛1888元的标准进行分红,能够直接增加当地贫困群众收入,壮大了集体经济实力,达到产业增效、农民增收的目的。2020年村民们已如期拿到了2019年的首次分红。

“小雪菊”开出了“致富花”

察右后旗地处中纬度地带,昼夜温差大、光照充足,寒冷期长,适宜冷凉作物种植。贲红镇陈仕村依托当地资源率先在全旗开展了雪菊种植,开创了贫困村脱贫致富与产业结构调整的新路径。目前已经构建“村党支部+合作社+基地+农户”的产业带贫模式。

陈仕村雪菊产业扶贫项目由中航信托公司扶贫公益基金支持,帮助陈仕村种植合作社建设了雪菊阴干车间,完善雪菊产业加工链条,促进实现规范化、标准化发展。加工后的雪菊既有菊花的香气,又有茶叶的色泽和醇厚,可作为花茶饮用,具有独特的功效。有了特色产业,又有了资金支持,还得打通销售途径,结对帮扶单位阳光人寿保险公司以及内蒙古农业银行、浙江省农信联社等金融机构借助多方渠道帮助疏通销售链条,2020年帮助销售雪菊80多万元,打通了产业扶贫的最后一公里。

“相比于传统的马铃薯、向日葵等经济作物,这个不起眼的雪菊种植容易、采摘简便、越摘越长、劳动强度不大、经济价值还高,真真切切能够给村民带来额外收入”,说起雪菊产业,村里的采摘老人满心欢喜。据陈仕村驻村第一书记贾乐介绍,种植雪菊每年可带动陈仕村及周边200多户村民脱贫致富,户均年增收2000-3000元。

“触网发展”让农牧民更有获得感

“贝贝南瓜现在是我们村的新名片了。”说起村里的种植产业,银保监会派驻白音察干镇大井村的驻村第一书记张益锋满脸自豪。大井村土地贫瘠、十年九旱,全村4100亩耕地,水浇地不足800亩,种植作物效益低。面对这一现状,张益锋和村干部们多次谋划研究,主动适应市场发展,引进了“贝贝南瓜”种植项目,通过“村集体+大户+贫困户”的模式,实施规模化种植,带动贫困户增收。

如何让农牧民在产品销售中更有获得感?张益锋想到了电商,依托村办企业注册集体经济微商平台,发动帮扶干部宣传推介,动员系统单位开展网络认购,对接“丰收购”、“工福云”等线上平台,协调促销帮扶活动,并与当地邮政公司合作,打通物流渠道。为了抓住推广农产品的前沿阵地,张益锋精心打造了电商服务室,注册认证“快手”号,通过“电商平台+直播带货”拓宽销售渠道。2020年9月,张益锋带着村里的特色产品参加了中国金融工会组织的消费扶贫直播,大井村的“贝贝南瓜”、“火山雪菊”、牛羊肉等优质农牧产品已销往祖国的大江南北。

2020年,大井村通过“触网发展”销售农牧产品已突破百万元,一些农牧户收入明显增加了,也激发了群众的种养热情,全村101户建档立卡贫困户已全部脱贫。张益锋说:“我们发展电商的主要目的,除了最大程度保障农牧民收益外,更重要的是培育一个村级的产业体系,能够带动更多的贫困户增收。”

产业带头人培训让“能人”思路更宽、信心更足

2020年11月,由汇丰银行(中国)出资、中国扶贫基金会主办的“能人兴乡”职业技能培训班在四川省蒙顶山合作社发展培训学院顺利举办。来自察右后旗8个苏木乡镇的36名种养殖大户、致富带头人参加了培训,通过实地考察产业合作社发展模式及土地托管、乡村文旅融合与党建乡村治理等项目,学员们积极交流、相互启发、开阔思路,极大增强了带领群众致富的信心。

2020年,银保监会系统帮扶单位面向察右后旗基层干部和产业带头人组织开展的培训交流活动共计7期,培训675人,以授课、现场观摩等多种形式进行,如中国银行业协会组织的“旗县扶贫干部(杭州)培训”、中国银保信公司组织的“农村电子商务(现场+网上)培训”、平安银行组织的“致富带头人(广州)培训”等,都取得了良好反响。

“扶贫扶智”憧憬希望的明天

在察右后旗,银保监会挂职干部将教育扶贫作为定点扶贫的重要领域,持续推动硬件设施完善和软件资源扩面,助力“志智双扶”。2020年,在中国信托业协会牵头下,中国民生信托公司在察右后旗第一中学设立了定点扶贫教育基地,捐资45万元建成一间高标准录播教室,为学校课堂教学评价及学科教研提供了新的手段,推动学校现代教育技术发展。

2020年银保监会团委、浙江省金融团工委积极组织协调向察右后旗在校师生发放慰问品、文体用品2000余份,中国银保信公司捐赠图书1000 多册,中国人寿出资5.5万元支持大六号镇开展青少年研学项目和购置幼儿园设施。

“保险保障”筑起坚实的防护墙

为兜住致贫返贫防线,银保监会发挥行业优势,致力于推动发挥保险保障功能,构建防返贫保障机制,2018年以来,中国人寿保险公司累计投入314万元为大六号镇全体村民购买大病医疗保险,受益1.6万余人,目前已赔付271人次、赔付金额181万元;2019年以来平安集团出资30万元,为火山犇肉牛厂购买肉牛财产保险;太平洋财险公司与察右后旗人民政府合作,创设“精准防贫保险”,为全旗农村低收入户和收入不高不稳的脱贫户购买保险,资金全部由中国银保信公司等金融单位筹集,2018年以来共计筹集520万元,已赔付195万元、涉及240户临贫人员;2019年中国银行业协会全国各地协会为察右后旗捐助400万元爱心基金,解决大病慢病人员二次报销的问题,这些善举基本消除因病、因灾致贫返贫现象。

据银保监会挂职察右后旗旗委常委、政府副旗长倪龙介绍:精准扶贫实施以来,银保监会重点推动搭建行业结对帮扶机制,动员号召3家会管单位、8家保险机构与察右后旗8个苏木乡镇签订结对帮扶合作协议,并凝聚和集中发挥银保监会系统、行业组织和金融机构更多帮扶力量,采取“一乡一策、一企一策、一事一策”策略,打出了察右后旗精准扶贫“组合拳”,2016年以来,银保监会及结对帮扶单位共计派出10名干部赴察右后旗挂职扶贫,大家履职尽责,积极忘我地工作,做好帮扶项目选定、协调、落地等工作,第一书记亲临一线,带领村民脱贫致富奔小康,为定点帮扶工作辛勤奉献。截至目前,已有全国近170家金融机构单位参与全旗扶贫工作,在党建、产业、消费、基础设施、教育、医疗等领域奉献爱心。五年来,银保监会在察右后旗直接投入资金1626万元、引入帮扶资金4856万元,培训基层干部1121人、技术人员528人,直接购买农牧产品604万元、帮助销售农牧产品846万元,各年均全面和超额完成国务院扶贫办下达的定点扶贫目标任务。

银保监会挂职干部表示,2021年是“十四五”规划开局之年,我们将继续认真贯彻落实好党中央关于做好扶贫工作的决策部署,一手抓巩固、一手谋发展,不忘初心、勇担使命,坚持政策不变、力度不减、责任不卸,持续推进巩固拓展脱贫成果和实施乡村振兴,让草原上的希望之路越走越宽阔。

相关文章