江西扶贫一线见闻:脱贫路上的“冰”与“火”之歌
发布人:张琼文来源:中国新闻网浏览次数:发布时间:2020-12-25
视力保护色:

作者 王昊阳 王成前

  隆冬时节,对于江西余干县的芡实种植户来说,是小丰收的日子。被称为“水中人参”的芡实已收获完毕,养殖在池塘里的大量鱼类,当前正好起捕出售。

鄱阳湖畔的余干县是闻名全国的“芡实之乡”,全县种植约10万亩芡实,种植芡实的池塘里散养着大量鳜鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼等鱼类,大一些的鱼卖给水产市场,小鱼就卖到冷库,作为养殖黄鳝的饲料。

在余干县鹭鸶港乡方家洲村新胜种养殖专业合作社,零下18摄氏度的冷库内堆满小鱼,七八个人正忙碌着进进出出,将刚送来的新鲜小鱼运进冷库内有序堆放。

冷库里寒气逼人,顶棚上方布满雪白的冰块和晶莹剔透的冰棱,贫困户章志强身穿厚实的棉大衣,在工作岗位上干得热火朝天。

余干县鹭鸶港乡方家洲村新胜种养殖专业合作社的火龙果种植园内,贫困户正在忙着锄草。 王成前 摄

余干县鹭鸶港乡方家洲村新胜种养殖专业合作社的火龙果种植园内,贫困户正在忙着锄草。 王成前 摄

余干县鹭鸶港乡党委书记胡佳洁告诉记者,新胜种养殖专业合作社由当地致富带头人盛平保发起,全乡228户贫困户入股,共投资2000余万元,有大型冷库、鱼塘养殖、水果种植等扶贫产业。

冷库占地面积约为2000平方米,能存放5000吨货物。新胜种养殖专业合作社负责人盛平保告诉记者,冷库里现在冰冻着各类小鱼,来年5月至10月期间销售给黄鳝养殖户,年利润可达120万。

距离冷库几百米外有一片种植着火龙果的大棚,阳光照射下,尚未完全封闭的大棚内温度达到十几摄氏度,多位工人正在忙碌着锄草。

“大棚里温度高,草长得很快,每天都要安排人锄草。”盛平保和技术人员查看着火龙果的长势,“火龙果在气温为20摄氏度时生长最快,冬天要保证气温不能低于0摄氏度,否则它就会冻伤受损。”

“大棚建设投入了300多万元,今年4月初栽种了80亩红心火龙果,明年夏天挂果,亩产可以达到6000斤。”盛平保称,他种植火龙果一直采用的是羊粪等有机肥,口感很甜,火龙果成熟时,吸引游客前来采摘,或直供超市,每亩纯收入可达到7000多元。

新胜种养殖专业合作社负责人盛平保(左)与技术员查看新栽种的火龙果长势。 王成前 摄

新胜种养殖专业合作社负责人盛平保(左)与技术员查看新栽种的火龙果长势。王成前 摄

大棚不远处,还有一片面积约400亩的鱼塘。这里主要放养着黄颡鱼(俗称黄丫头)。盛平保说,“今年6月投放了鱼苗,到了明年5月能长到半斤左右,再售卖到江浙水产市场。”

“现在方家洲村扶贫产业发展得非常好。”余干县政协农业农村委主任、驻方家洲村扶贫第一书记姜风华表示,村里原本没有任何经济产业,后来鹭鸶港乡党委政府牵线搭桥,引进致富能人带头建立合作社,将原本废弃的村庄拆迁后腾出18亩地建成冷库,再流转数百亩土地和水面,用于种植、养殖产业发展。

“村民把田租出去,一亩田每年能得到800元租金,贫困户加入合作社每年能拿到2000多元分红,另外贫困户在合作社务工,每月还能领到3000至5000元工资。”姜风华称,合作社每年为贫困户发放工资近20万,有效带动他们脱贫。

大棚里温暖如春,20多个贫困户在忙个不停。“我主要帮忙做些杂活,搭棚子、施肥、除草,早上6点来,下午5点回家,每天管两顿饭,工资按天结算,每天180元。”贫困户刘火龙开心地说,“工作累一点不要紧,比以前种田强多了,这日子是过得越来越红火了。”

冷库里堆藏着来年的营养,大棚里生长着温暖的希望。在鄱阳湖畔的这个小小村落,这群人用勤劳与汗水在脱贫致富路上奏响了一曲创业创新奔小康的“冰”与“火”之歌。

相关文章