一缕清风漫草原 ——北京挂职干部助力呼伦贝尔市脱贫攻坚纪实
发布人:韩世雄来源:中国商报浏览次数:发布时间:2020-12-24
视力保护色:

经过8年的持续奋斗,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫。在这场举世瞩目的全面打赢脱贫攻坚战的国家任务中,涌现出许许多多的先锋人物与事迹。今天,我们把目光聚焦呼伦贝尔市,讲讲京蒙扶贫协作那些挂职干部的故事。

京蒙扶贫协作是落实国家东西部扶贫协作工作的具体形式和重要载体。2018年,根据北京市和内蒙古自治区的工作要求,京蒙扶贫协作正式覆盖呼伦贝尔市,并指定北京市西城区和石景山区分别对口帮扶呼伦贝尔市仅有的两个国家级贫困县——鄂伦春自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称鄂莫两旗),帮扶内容主要是通过提供资金、落实项目等方式在产业发展、务工就业、教育医疗、消费培训等方面给予支持,助力呼伦贝尔市打赢打好脱贫攻坚战。

2018年4月,北京挂职干部一行6人远离家人,身负重托来到了内蒙古自治区呼伦贝尔市,开启了为期3年的京蒙扶贫协作之路。根据组织要求,这6名同志编为“呼伦贝尔组”,成立临时党支部,以鄂莫两旗为工作重点,全面落实京蒙帮扶各项工作任务。

党建引领 凝聚强大合力

“来到呼伦贝尔,与两个‘人口较少民族’结缘,能帮助两个民族脱贫致富,是我莫大的骄傲和荣幸。”临时党支部书记李金克说。

为高效推动京蒙帮扶工作,呼伦贝尔组临时党支部督促市扶贫办加快编制完成了2018-2020年分年度的《京蒙扶贫协作工作计划》,明确京蒙扶贫协作的工作目标、重点任务和保障措施,督促在市本级扶贫办和鄂莫两旗扶贫办分别成立京蒙扶贫协作工作机构,建立了周调度、月通报和季监测机制。

“呼伦贝尔,是我的第二故乡。”这是李金克到呼伦贝尔市挂职表态发言中的一句话,也是全体6名挂职干部的心声。为了尽快摸清鄂莫两旗的实际情况,以便精准施策,李金克集中两个月的时间,驱车5000多公里,对鄂莫两旗进行了6次深入调研;其他挂职干部也是奔忙在脱贫攻坚一线、深入贫困村屯、贴近贫困户调查了解贫困情况,掌握第一手资料。挂职干部们一边摸底调研一边与当地干部群众一起谋划帮扶项目,迅速实现了从“新手”到“行家”的角色转变。

在统筹全市京蒙帮扶任务的同时,李金克还主动选择较偏远的莫旗登特科镇登特科村5户贫困家庭作为自己的帮扶对象。他说,只有贴近贫困家庭的生活才能感受到他们的真实需求和心声,帮扶工作才不会跑偏。

贫困户李彦林家,老两口双双残疾,丧失了劳动能力,生活十分艰难,家里仅有的一把轮椅早已破旧不堪,使用起来很不方便。李金克到他家走访时看到了这一幕,当即给他们留下了生活费,并为老两口从广东定做了一把崭新的轮椅。每次去看望帮扶的贫困户,他都会给他们带去钱物,与他们一起商讨脱贫致富的思路办法。他还联合大庆油田呼伦贝尔分公司、北京市石景山区社会办,为贫困户送去电视机、电饭煲、棉衣、棉被等物资。

聚焦产业 增强造血能力

鄂莫两旗是呼伦贝尔市仅有的两个国贫旗,均为全国人口较少民族聚居区,经济基础薄弱,贫困人口基数大,脱贫攻坚任务十分艰巨。

在不断深入开展的扶贫工作中,挂职干部的政治站位不断提升,使命感日益强烈。他们认识到,协助鄂莫两旗实现脱贫摘帽就是帮助两个少数民族实现精准脱贫,意义重大。

为助力呼伦贝尔市坚定地走好“生态优先、绿色发展”新路,支部书记李金克先后两次牵头组建专题调研组,深入各个旗(县区),实地考察,结合呼伦贝尔市的现实情况与国内典型案例、先进经验,撰写形成了《“生态优先、绿色发展”新形势下,推动呼伦贝尔旅游产业带动脱贫攻坚及高质量发展战略路径研究》《“生态优先、绿色发展”背景下呼伦贝尔岭东地区发展生猪产业的战略研究》两份调研报告,共计10万余字,提出了百余条建议,为巩固脱贫成果献计献策,为高质量发展提供智力支持。

“不仅要盯紧后三年,更要紧盯三年后。”李金克告诉记者,产业发展是“拔穷根”和持续稳定脱贫的关键。在李金克看来,脱贫攻坚是阶段性任务,更长远的目标是实现乡村振兴,因此,攻坚期内就要重点谋划产业发展问题,为可持续发展、高质量发展奠定坚实基础。

在临时党支部的统筹推动下,呼伦贝尔组挂职干部坚持以产业带动、增强“造血”能力为导向,与当地干部群众一起深入谋划因地制宜的产业项目。在北京帮扶资金的大力支持下,滑子菇、木耳、肉牛、大鹅、大豆深加工等一大批适合当地发展的产业项目已经落地见效。鄂伦春自治旗大豆深加工、年产5万吨有机肥项目,莫旗生猪屠宰项目、孵化牛项目等15个京蒙扶贫协作项目在呼伦贝尔落地,为当地脱贫攻坚注入了“源头活水”。

谋划项目难,谋划一个好的产业项目更难。李金克认为,引导北京企业到呼伦贝尔投资兴业,是带动当地脱贫攻坚最有效的办法。为此,他策划发起了“心手相牵·情系草原”北京企业走进呼伦贝尔系列活动,大力开展招商引资工作。3年来,呼伦贝尔组挂职干部共推动23家企业在呼伦贝尔投资兴业,涵盖医疗、康养、消费、特色种植养殖等方面,累计投入近2亿元,带动6000多贫困人口增收脱贫,奠定了鄂莫两旗的产业基础。

2018年,在深入调研的基础上,李金克发现莫旗发展生猪产业有着得天独厚的优势,最特别之处在于莫旗有一个已经建成但闲置了4年之久的肉类加工厂。“如果把这个加工厂盘活,就可以疏通上下游养殖、销售等多个环节,从而激活整个生猪产业良性运转,还可以带动饲料、包装、运输等相关配套产业发展,广大贫困户的就业增收难题得到破解,莫旗的高质量发展也有了一定的产业基础”!带着这个想法,他带领莫旗一班人先后赴山东、北京寻找商机,还通过各种渠道与上海、江苏、河南、河北的企业联系,探讨合作的可行性,通过坚持不懈的努力,莫旗与北京首农食品集团旗下的大红门公司在2019年10月签订了《生猪产业合作框架协议》,2020年4月又续签了正式合作《补充协议》,首批启动资金2000万元筹集到位,设备维修等实质性工作已经完成。据测算,此项目正式运营后,年营收规模可达24亿元,每年利税1600万元,可直接提供就业岗位300多个,带动5000多户贫困家庭增收。

关注民生 补齐弱项短板

民生无小事,保障和改善民生决定着全面建成小康社会的底气成色。在呼伦贝尔组挂职干部的积极谋划对接下,北京市西城区积极协调对接中国地质调查局,在鄂伦春自治旗乌鲁布铁镇实施了扶贫打井工程,打集中供水井14口,惠及8个村12个组840人,解决了贫困群众和村民安全饮水问题;北京市石景山区通过大型义诊、远程会诊、教学查房、手术示教、座谈交流等形式,大幅度提升了莫旗的医疗技术和诊疗水平,为当地卫生医疗事业发展和贫困家庭疾病医治带来福祉;西城区教委与鄂伦春自治旗9所学校对接,选派干部、教师开展支教活动,为部分中小学校在学科引领等方面提供帮助,惠及骨干教师2300余人次;西城区投入485万元,援建鄂伦春旗诺敏河小学附属幼儿园综合楼,解决当地适龄儿童无园可入的实际困难。

2020年新冠肺炎疫情发生之初,呼伦贝尔市的防控物资严重短缺。李金克带领挂职干部主动协调北京方面紧急筹集资金和防控物资驰援呼伦贝尔。随后,他又多次调研京蒙帮扶企业,推动复工复产,现场解决实际困难,努力将疫情的影响降到最低,体现了北京挂职干部浓浓的民族情谊。

3年来,北京挂职干部围绕“两不愁三保障”,聚焦就业、医疗、教育等民生问题,出力出智,解民忧、纾民困、暖民心,交出了一份高质量的民生答卷。

多点发力 帮扶成效显著

消费扶贫作为一种强农富农的创新扶贫方式,是保障贫困户增收脱贫的有效途径。呼伦贝尔组挂职干部主动作为,拓宽消费扶贫覆盖面,为呼伦贝尔绿色农畜林产品“走出草原、进入首都”搭建平台。2018年,呼伦贝尔组挂职干部积极协调北京西单购物中心、物美超市为鄂莫两旗设立扶贫产品销售专柜,在永辉超市设立呼伦贝尔特色产品展销专区,推动呼伦贝尔市扶贫产品在京销售。2019年,北京挂职干部助力北京市石景山区和莫旗,依托北京字节跳动等平台,多层次、全方位打造莫旗特色优质农畜产品,探索“互联网+新媒体+消费扶贫”新模式。2020年,在北京挂职干部的大力推动下,北京市西城区投资100万元,积极培育鄂伦春旗扶贫产业品牌,增加产品附加值,已注册商标69个;莫旗与石景山区签订《携手奔小康(京蒙帮扶)——特色农畜产品进京展销系列活动合作协议》,长粒香有机大米、塞北豆粉、菇娘果干等13种莫旗特色扶贫农副产品在北京壹公里果蔬超市16家连锁门店集中展销……3年来,呼伦贝尔组北京挂职干部积极开展消费扶贫,帮助农户采购、销售农特产品金额达6880.4万元。

对口支援、扶贫协作,归根到底是人才。结合呼伦贝尔的人才需求,北京市两区强化“智力帮扶”的造血功能,积极选派各类人才分批次前往鄂莫两旗进行技术指导、巡回服务、“传帮带培”,并加强干部人才交流和挂职培训,让当地的产业、教育、医疗等各方面有了显著提升。3年来,双方选派了21名党政干部交流挂职,培训党政干部10415人次,组织专业技术人才培训班179期、培训10457人次,选派专业技术人才交流345人。

凝心聚力 锤炼过硬作风

临时党支部坚持把挂职干部团队建设作为重要的基础工作,通过支部会、主题党日活动等多种途径,不断加强学习坚定打赢打好脱贫攻坚战的决心和信心;通过调研、研讨、交流等多种方式,持续凝聚人心,鼓舞士气。

呼伦贝尔市地域广阔,挂职干部分布相对分散,为加强挂职干部之间的工作交流与日常联系,李金克牵头建立“呼伦贝尔组”微信群,组建了网上的“挂职干部之家”。党支部通过见面或手机视频定期组织召开支部会议,加强团队建设,调度督促京蒙扶贫协作重点工作。在临时党支部的带领下,挂职干部们高质量推进工作,锤炼过硬作风,树立了北京挂职干部的良好形象。实践证明,呼伦贝尔组是一个团结的集体、战斗的集体,为呼伦贝尔市打赢打好脱贫攻坚战做出了突出的贡献。

帮助鄂莫两旗打赢打好脱贫攻坚战,助力两个民族与全国人民一道步入小康社会,是呼伦贝尔组6位北京挂职干部的共同心愿和奋斗目标。3年来,他们讲政治、顾大局、担使命,全身心投入脱贫攻坚一线;3年来,他们不畏严寒、坚守北疆、甘于奉献,与草原儿女并肩战斗;3年来,他们不忘初心,扎根基层、服务基层,高质量完成京蒙扶贫协作任务。他们是鄂莫两旗历史性脱贫摘帽的实践者,他们是两个人口较少民族实现整体脱贫的亲历者,他们是首都人民与草原儿女守望相助、共奔小康的见证者。(记者 郑灿朝)

相关文章