脱贫攻坚复工复产两手抓 金融服务实体初心永不忘
——中国工商银行湖北省分行践行使命担当
发布人:张琼文来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2020-12-23
视力保护色:

2020年注定是极不平凡的一年,在党中央的坚强领导下,我们取得了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。当前国内经济正在加速发展,人民生活也已经步入正轨。在疫情防控这场艰巨的战“役”中,中国工商银行湖北省分行(以下称“工行湖北分行”)坚持疫情防控和金融服务两手抓、两不误,全力发挥好国有大行的金融主力军作用。

2020年也是具有里程碑意义的一年,我国决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。工行湖北分行构建扶贫工作“一盘棋”,提高金融服务“普惠性”,探索创新扶贫“新模式”,深耕定点扶贫“责任田”,积极为脱贫攻坚事业贡献力量。

继往开来,砥砺前行。为不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,工行湖北分行将一如既往为全省经济社会发展提供全面、优质、高效的金融服务,始终不忘金融服务实体的初心,践行国有大行金融主力军的使命担当。

一体化金融服务

助力健康产业腾飞

11月11日,第二届世界大健康博览会在武汉开幕,12个专业特色馆围绕抗疫物资、医疗科技、健康金融、健康生活等领域,展示全球大健康产业新技术、新产品、新趋势。

中国工商银行在健康金融馆展厅,展示了近年来优化就医体系、提升医疗行业融资支持、承担卫生领域社会责任的相关内容。集咨询、服务、业务办理为一体的第五代智能机器人“工小智”,也成为现场一道独特的风景线。

近年来,工行湖北分行以“科技驱动、价值创造”为导向,聚焦“健康中国战略”部署,围绕医保、医疗重点场景提升“线上+线下”“B端+C端”的一体化金融服务能力,持续加大对社会民生和公共医疗应急服务体系的支持力度。

为方便广大患者就医,工行湖北分行大力支持医院在便民就医服务、就医在线支付、基本药物采购和结算管理等领域的信息化建设,先后与武汉协和医院、武汉大学中南医院、武汉市中心医院等近10家知名医院开展“智慧医疗”银医合作。

目前,在总行的支持下,工行湖北分行正与有关方合作,积极推进与武汉市卫健委联合打造的“武汉健康云”聚富通项目,以满足该平台对聚合支付、电子钱包等金融功能的需求,让用户更便捷地享受线上医疗健康服务。

另外,作为湖北省基本药物采购结算平台唯一合作银行,近10年来,工行湖北分行为全省1400多家卫生院、8300多个卫生室的药品采购提供结算服务,实现全省基本药物集中采购、配送、结算、监管等多项功能,保障了全省基本药物采购的平稳运转。

未来,工行湖北分行将持续深化银医合作,聚焦健康领域客户需求,以丰富的金融产品、先进的金融科技、优质的金融服务为大健康产业良好发展注入金融“活水”,助力湖北大健康产业腾飞。

“一马当先”服务复工复产

面对疫情防控的大战大考,工行湖北分行在总行的领导下,交出了一份漂亮答卷。疫情发生后,工行湖北分行深入贯彻人民银行、银保监会等5部委“金融支持30条”文件精神,全力服务疫情防控和复工复产,助推全省经济社会发展,充分发挥了国有大行的中流砥柱作用。

疫情就是命令,防控就是责任。中国工商银行在同业中较早出台了支持小微企业“六专”措施,提供专门的“审批通道、产品供给、资金规模、续贷安排、利率优惠、业务咨询”,帮助小微企业恢复、稳定经营。

疫情期间,为保证金融服务不缺位、不间断,工行湖北分行持续做好特殊场景下的金融服务,组建85个应急金融服务团队,为涉疫资金结算提供7×24小时全天候响应服务,及时高效办理13万笔涉疫资金收付业务,金额达371 亿元,构筑了防疫资金流通的“生命线”。

枝江奥美医疗用品有限公司是人民银行、发改委、工信部疫情防控全国性重点企业,也是防疫产品出口欧洲、北美的重点企业。从企业提出新增2亿元融资紧急需求,到贷款投放到位,工行湖北分行仅用了不到4天时间,便完成了企业申请到贷款审查审批的全部流程,支持企业将每日产能由13万个医用外科口罩、5万个N95口罩提高到50万个医用外科口罩和20万个N95口罩。

在支持企业复工复产过程中,工行湖北分行把“六专”措施与“企业金融服务方舱”建设相结合,为“入舱”企业提供专属、优惠服务。借助“企业金融服务方舱”平台,企业面临的困境在工行湖北分行“开工贷”的助力下迎刃而解。

对受疫情影响出现暂时困难的小微企业,工行湖北分行坚决做到“不抽贷、不断贷、不压贷”,灵活运用续贷、展期、再融资、宽限期、调整还款计划等方式,对小微企业到期贷款“应延尽延”,灵活解决企业暂时出现的还款和资金困难。

在保障高效金融服务的同时,工行湖北分行坚持全行“一盘棋”,发挥整体优势,注重统筹协同,始终与全省人民同舟共济、守望相助,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,该行各级党员干部自觉服从当地防控指挥部的统一调配,2851人分两批下沉到全省758个社区、135个村组参与防疫工作。

构建脱贫攻坚“一盘棋”

今年是全面建成小康社会的收官之年。决战决胜脱贫攻坚,金融支持是重要力量,也是新时期党和政府赋予金融机构的重大政治任务和崇高历史使命。

工行湖北分行始终坚持“地方所需、工行所能”,结合贫困地区金融服务实际,加大信贷资源倾斜,制定专门信贷政策、配置专项信贷规模、设计专属贷款产品,增加贷款支持供给。截至2019年末,工行湖北分行精准扶贫贷款余额超81亿元,较2016年有数据统计以来,贷款增幅超过30%,超额完成增量任务目标。

今年以来,工行湖北分行在贷款投放上继续向扶贫领域倾斜,以产业扶贫、项目扶贫为主攻方向,实现信贷资金与企业多元化经营发展、多元化资金需求的无缝对接,为助力湖北省脱贫攻坚“输血”。截至11月末,该行涉农贷款余额553.8亿元,比年初增加36.9亿元,比同期增加27.9亿元;普惠型涉农贷款余额49.5亿元,比年初增加11.5亿元,增幅30.4%。在精准扶贫领域,工行湖北分行创新推出了“银行+农业龙头企业+三农/扶贫”“银行+政府/优质担保机构+三农/扶贫”“精准扶贫+涉农供应链”等多元化融资模式,为贫困地区产业发展及项目建设提供信贷支持,“输血”更“造血”。

近两年,工行湖北分行累计发放扶贫小额贷款近6000万元,惠及建档立卡贫困户近2000户;累计投放“惠农贷”近3亿元,惠及涉农小微企业及个体工商户近200户,有力带动了贫困人口就业增收。

疫情影响,湖北部分地区的农产品出现一定程度的滞销。针对这一情况,工行湖北分行主动作为,快速反应,秉承“电商扶贫共建初心不改、爱心助农责任担当不移”的服务理念,依托融e购电商平台,助力滞销农副产品销售。

脱贫攻坚到了最后阶段,攻坚责任不能减,服务实体的初心永不忘。无论是保障人民群众的健康,还是服务企业复工复产,工行湖北分行都将一如既往增强履行政治担当和社会责任的自觉性,全力发挥好国有大行的金融主力军作用。 

相关文章