“追梦中华·侨与脱贫攻坚”网络主题活动成果展开幕
发布人:韩世雄来源:海外网浏览次数:发布时间:2020-12-22
视力保护色:

海外网12月21日电  12月21日上午,由中国侨联主办,中国侨联信息传播部、人民日报海外网承办的“追梦中华·侨与脱贫攻坚”网络主题活动成果展开幕式在中国华侨历史博物馆举行。中国侨联党组书记、主席万立骏,中国侨联党组成员、副主席程学源出席开幕式。

中国侨联副主席齐全胜主持开幕式。中国侨联信息传播部部长左志强,人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏出席开幕式。

万立骏在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。近年来,中国侨联和全国各级侨联团结、支持和引导海内外侨界积极投身脱贫攻坚事业,侨界的家国情怀进一步得到了充分彰显。中国侨联自2002年开始定点帮扶江西省广信区(上饶县),2018年上饶县正式脱贫摘帽,2019年7月撤县设区。中国侨联贯彻中央精神,坚持“摘帽不摘帮扶”,继续派干部、做帮扶,帮助当地巩固扶贫成果、增强“造血”能力。万立骏说,“追梦中华”主题宣传活动是中国侨联“十代会”以后打造的新的工作品牌,旨在通过用侨界群众喜闻乐见的形式,讲好中国故事、传播好中国声音。今年举办的“追梦中华·侨与脱贫攻坚”网络主题活动,面向海内外讲好中国减贫故事、讲好侨界投身脱贫攻坚的故事,进一步展现了中国理念、中国精神、中国道路,凝聚了侨心侨力侨智。

姚小敏在致辞中指出,全国侨联系统和广大侨界群众通过产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫等多种方式,为助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会发挥了重要作用。此次“追梦中华·侨与脱贫攻坚”网络主题活动充分展现侨界助力脱贫攻坚的丰硕成果,具有形式新、影响大、谱新篇等特点,中国侨联联合人民日报海外网通过主题微纪录片的全新形式,翔实记录下海外侨胞为中国脱贫攻坚事业做出的独特贡献,彰显了侨界与中华儿女血浓于水、同甘共苦的情谊。今后,人民日报海外网愿与中国侨联进一步携手,通过“沉下去”做好内容、“融进去”做好服务、“走出去”做好创新等,充分发挥媒体作用和资源优势,更好地服务全球华人。

据悉,“追梦中华·侨与脱贫攻坚”网络主题活动旨在突出展现侨界在助力中国脱贫攻坚、全面建成小康社会中发挥的独特作用,并通过侨界向世界讲好脱贫攻坚的中国故事。活动从2020年6月持续到2021年1月,分为“追梦中华·侨与脱贫攻坚”微纪录片、“喜看侨乡新变化”网友互动征集、“侨界脱贫攻坚图片故事”征集与展示、“追梦中华·侨与脱贫攻坚”网络主题活动成果展四大板块,受到社会各界特别是侨界的广泛关注。截至2020年11月底,活动共收到投稿近万篇,全网点击量超6700万次,覆盖全球40余个国家和地区,汇聚成一幅由千万网友共同描绘的“脱贫攻坚”胜利画卷。网络主题活动期间,中国侨联和人民日报海外网组派联合摄制组,分别赴贵州遵义市红渡村、江西上饶市上乐村、湖南湘西自治州十八洞村拍摄了3部反映侨界助力脱贫攻坚的微纪录片,微纪录片播出以来,得到了海内外侨界的广泛好评,点击量超千万次。

作为“追梦中华·侨与脱贫攻坚”网络主题活动的线下呈现环节,此次特别开设的成果展共分为“决策部署、伟大成就”“系统合力、侨界特色”“加大力度、定点扶贫”“公益襄助、侨界大爱”“扶贫干部风采展”“脱贫攻坚笑脸墙”等6大板块,成果展将持续展出到2021年1月31日。开幕式后,中国华侨历史博物馆将通过普通话、广府话、闽南语和英语对展览进行4场直播,让更多人共同见证侨胞助力脱贫攻坚的成果。(李雪钦)

 

相关文章