【内蒙古】精准发力,啃下扶贫“硬骨头”
发布人:韩世雄来源:内蒙古日报社融媒体浏览次数:发布时间:2020-12-22
视力保护色:

啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,必举全局之力。

产业带动、教育扶持、医疗救助、生态补偿、易地扶贫搬迁……党的十八大以来,内蒙古靶向施策,紧紧抓住精准这把“金钥匙”,充分发挥各行业部门职能作用,确保脱贫攻坚质量和成效。一幢幢新房拔地而起、一条条道路四通八达、一座座村庄整洁美丽如花、一个个产业园落地生根……一幕幕攻坚拔寨的生动场景展现在北疆大地上。

阿鲁科尔沁旗天山口镇十家段村易地扶贫搬迁后

“单丝不成线,独木难成林”。2018年,我区成立了16个由相关行业部门主要负责人任组长的脱贫攻坚专项工作推进组,负责各自行业领域的脱贫攻坚工作,各推进组在自治区扶贫开发领导小组统一领导下开展工作。2019年,为进一步压实脱贫攻坚责任,结合自治区机构改革部分行业部门职能调整,自治区扶贫开发领导小组调整充实脱贫攻坚专项工作推进组,形成了发展改革扶贫工作推进组、教育扶贫工作推进组、就业扶贫工作推进组等18个专项工作推进组,细化明晰职责分工,建立健全工作制度,完善沟通联络机制,强化考核监督,推动各专项工作推进组完成各自承担的脱贫攻坚目标任务。

干净的院落、整洁的厕所、充足的供水、平整的街道……站在自家新房前,赤峰市阿鲁科尔沁旗天山口镇十家段村村民胡艳军激动不已。

十家段村地处低山丘陵区,附近无河流经过,常年干旱少雨,地下水资源匮乏,人均饮水无法得到保障,水找了又找,井打了又打,却总是解决不了吃水难的问题。没有水,搞不了种植,发展不了产业,一方水土养不活一方人。

在决战决胜脱贫攻坚的号角下,十家段村实施了易地扶贫搬迁。历时两年多,新村建成,家家户户不仅住上了风格统一的砖瓦房,解决了吃水问题,还安装了热水器和抽水马桶,过上了城里人的生活。

搬出新面貌,迁来新发展。为了发展产业,新村配套建设了16栋蔬菜大棚,胡艳军没有将大棚承包出去,而是选择了自己种植,每年纯收入达到6万多元,一家人不仅摘掉了贫困户的帽子,还购买了小汽车,尝到了勤劳致富的果实。

阿鲁科尔沁旗天山口镇十家段村易地扶贫搬迁前

换一方水土富一方人。近年来,发展改革扶贫工作推进组积极协调落实中央和自治区易地扶贫搬迁决策部署,按要求完成年度建档立卡贫困人口搬迁任务。全区12.47万贫困人口、5.31万套安置住房的搬迁建设任务全部完成,累计投入19.5亿元用于解决后续产业发展和配套建设,确保搬得出、稳得住、能致富。

我区18个专项工作推进组分别成立了脱贫攻坚工作专班,明确一名分管领导专抓此项工作。各专项推进组组长带头深入基层和贫困家庭调研,摸清扶贫政策实施情况,督促指导专项扶贫工程项目建设。各专项工作推进组根据工作实际,确定每年职责任务清单,向自治区党委、政府递交脱贫攻坚责任书。

担责不推,遇难不怯,逢险不畏。18个专项工作推进组各司其职、各尽其责,充分发挥行业优势,将使命落实在行动上,一项项扎实的扶贫举措,让贫困地区发展动力和活力明显增强。

累计投入394.1亿元,实施产业扶贫项目3.5万个,带动79.6%的贫困人口脱贫;建成光伏扶贫电站518座,覆盖53个贫困旗县、2322个贫困村,可为每个贫困嘎查村增加集体经济收入15—25万元,持续收益20年;55个国家电商进农村示范县网络零售额达127.2亿元,累计服务贫困人口52.9万人次;支持贫困嘎查村发展旅游扶贫示范项目255个,带动1.2万贫困户增收……

2019年8月,呼和浩特市和林格尔县盛乐镇五把忽洞村村民田开红一家三口享受了易地扶贫搬迁政策,搬迁到盛乐新村的新家。然而,比起住进新房,更让她感到高兴的是就业问题得到了解决。

“搬迁之前顾虑很多,主要是担心来了以后没个营生干。现在我放心了,政府在盛乐新村东南不远处配套建设了一处蚯蚓养殖场,同时对我们进行相应技能培训。我们不仅能得到分红收益,还能在这个家门口的工厂打工,一天能挣90块钱呢。”田开红乐呵呵地说。

离盛乐新村不远的三道营村,村民方建新参加了政府组织的就业培训,刚刚拿到公交驾驶证,很快就能上岗。在和林县一个个易地扶贫搬迁集中安置点,就业扶贫的“加入”提升了易地扶贫搬迁的成色,让一个个贫困群众真正过上了好日子。

在我区,就业扶贫工作推进组联合发展改革扶贫工作推进组以及工信等部门,在全区范围内组织开展了“易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动”,对全区1135个易地扶贫搬迁集中安置点组织开展了不落一人、不漏一户的拉网式摸底排查,实现就业16088人,完成目标任务的100%。

一枝独放非盛景,万紫千红春满园。18个专项工作推进组不仅完成好自家的“责任田”,更拧成了一股绳,形成攻坚合力。在推进脱贫攻坚专项工作过程中,涉及职能职务交叉、需要共同研究的问题,由分管副主席召开会议协调解决。同时,建立了定期例会、工作调度、研判会商、督促检查、定期报告等工作机制,形成了相互配合、整体作战的工作格局。

攻坚力量在汇聚,价值信念在传递。自治区动员和凝聚各行业部门力量,变“独角戏”为“大合唱”,形成了多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局。(内蒙古日报社融媒体记者 李晗)

相关文章