云南省探索多种利益联结机制,将小农户融入现代产业发展链条
新型经营主体带动产业扶贫
发布人:张琼文来源:云南日报浏览次数:发布时间:2020-12-21
视力保护色:

近年来,全省各级农业农村部门将培育新型经营主体摆在产业扶贫的突出位置,全面强化主体带贫服务,积极探索多种利益联结机制,将小农户融入现代产业发展链条。

培育主体强帮带 政府搭台闯市场

2018年8月,我省出台《培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法》,对投资8大重点产业的企业投资额达10亿元、5亿元以上的,分别给予10%、5%的一次性奖励。2020年6月,为确保绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法尽快落地,将奖补对象调整为投资茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果等重点产业的企业,并对企业新增种植、养殖、加工、冷链等资产性投资1亿元以上的,按10%给予一次性奖励。出台《云南省支持农产品冷链物流设施建设政策措施》,采取先建后补的方式,对2020年1月1日至12月31日实施的新建、改扩建农产品冷链物流设施项目给予奖补。组织开展农民合作社质量提升整县推进试点,以点带面推动合作社规范财务管理,提高发展质量。

目前,全省培育各类带贫新型经营主体2.85万个,其中:带贫企业4906个、带贫合作社1.72万个、带贫家庭农场6431个,带动贫困户168.03万户,基本实现有产业发展条件和主体带动意愿的贫困户都有1个以上新型经营主体带动。

2015年以来,我省共组织参加30多场全国性产销对接活动,现场签约产销订单金额478.5亿元,推动全省贫困地区与国内大型农产品营销企业、批发市场、大型超市建立长期稳定供销关系。借助“一部手机云品荟”、京东、淘宝、拼多多等电商平台,组织举办云南“10大名茶”专场直播,开展“云南春茶线上采”等电商促销活动,多渠道拓宽贫困地区特色农产品营销渠道。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全面加强农产品产销信息监测,在云南农业信息网开通“农产品产销对接信息——云南抗疫助农”公益平台,促进产销信息对接;在“上禾集”网上商城开设“云南扶贫产品专区”,实行免费开店。组织贫困地区茶叶企业开展网上直播,积极参加“抗疫助农、助力扶贫”系列公益活动之第二届春茶采购节(线上)大型推介对接等活动,共组织开展农产品直播带货100多场次,销售农产品187.8亿元,有效解决了部分贫困地区农产品滞销问题。

“双绑”模式促联结 脱贫致富显成效

针对我省新型经营主体与贫困户利益联结机制不完善、不紧密的问题,探索创新龙头企业绑定合作社、合作社绑定贫困户的“双绑”模式。

2019年6月,省产业扶贫领导小组办公室制定出台《关于进一步加强产业扶贫工作规范“双绑”机制的指导意见》,以订单生产、生产托管、土地流转、股份合作、资产租赁、就业务工等多种利益联结方式为纽带,大力推广“双绑”模式。目前,全省有2800户农业企业、8517个农民专业合作社、101.09万户贫困户建立起“龙头企业+合作社+贫困户”的“双绑”模式,产业扶贫组织化水平正向龙头企业连市场、合作社强组织、贫困户抓生产的专业化、高质量方向加快发展。

云南龙云大有实业有限公司是集农产品种植、畜禽养殖、产品精深加工、销售和农业循环经济发展于一体的农业产业化经营国家重点龙头企业、国家高新技术企业,公司种植加工的高原特色蔬菜销往17个国家和国内重点市场,年产值7.3亿元,出口创汇2600万美元。公司在发展的同时,主动融入脱贫攻坚工作。公司以土地流转为突破口,大力发展标准化、规模化种植基地,流转土地7000多亩,带动建档立卡贫困户1000多户,贫困户不仅每年可获得1300元的土地流转金,还可以就近务工,每年户均增收3万多元。

迪庆州维西益参种养殖农民专业合作社位于迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县白济汛乡永安村,是一家以发展生态猪、黑乌鸡、羊肚菌等特色产业的农民专业合作社。2017年以前,永安村给人的印象是“合作社不少,但能带动群众的少之又少,村集体经济十分薄弱”。针对这一现状,永安村党总支在多方调研基础上,深度挖掘整合永安村闲置劳动力、闲置土地、特色农产品、扶贫政策等方面的资源要素,成立了农民专业合作社,按照“打造特色精品”的发展思路,采用“党支部+合作社+基地+农户”模式,先后投入394万元建成年出栏1000头以上仔猪规范化繁育基地、年出栏800头以上生态猪育肥基地、年出栏50000羽的竹斑鸡苗孵化基地、年出栏规模10000羽的傈家黑乌鸡养殖基地、72亩羊肚菌轮作基地、糯山药示范种植基地和糯山药“托底横生”试验基地,形成了以合作社为载体、7大产业为支柱的“1+7”产业布局。目前,合作社资产已从成立之初的30万元增加到715万元,累计帮助群众销售农产品500余万元,提供务工岗位12000余个次,为村集体经济创收12万元。2019年永安村居民人均纯收入超过9000元,较2016年翻了一番,带动144户贫困户503人贫困人口全面脱贫,成功走出一条党建引领下村社共建的产业致富之路。(记者王淑娟)

相关文章