共话闽宁两省区深厚情谊共谋新阶段对口协作大计 把习近平总书记开创的闽宁协作事业继续推向前进
发布人:张志银来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2020-12-02
视力保护色:

原标题:闽宁协作和对口支援座谈会在福州召开 共话闽宁两省区深厚情谊共谋新阶段对口协作大计 把习近平总书记开创的闽宁协作事业继续推向前进 陈润儿于伟国讲话 咸辉王宁崔波崔玉英出席

本报讯(记者 马晓芳 姜璐)11月29日,闽宁协作和对口支援座谈会在福州召开。会上,两省区深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,共话闽宁两省区深厚情谊,共谋新阶段深化闽宁协作大计。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国主持会议并讲话,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉通报宁夏脱贫攻坚情况,福建省委副书记、省长王宁通报福建对口帮扶宁夏情况。自治区政协主席崔波、福建省政协主席崔玉英出席。

陈润儿说,闽宁协作是习近平总书记亲自树立的东西部扶贫协作典范。今年11月16日,宁夏最后一个贫困县——西吉脱贫摘帽,标志着宁夏彻底撕掉了千百年“苦瘠甲天下”的贫困标签。宁夏全域贫困县如期实现摘帽,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学指引,也得益于跨越千里、守望相助的福建人民鼎力相助、对口支援。宁夏人民衷心感谢福建省委省政府强烈的使命担当、福建省广大干部真诚的辛勤奉献、福建省社会各界无私的帮扶援助。

陈润儿说,习近平总书记曾在福建率领全省人民掀起了改革开放的汹涌大潮,开启了创新发展的伟大实践。我们来到福建追寻总书记光辉足迹、感悟总书记思想伟力,无不敬仰总书记真挚的为民情怀、求实的科学精神、坚毅的意志品德和崇高的人格魅力。这些年来,全省上下贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示要求,全方位推动高质量发展超越,各项工作力度大、亮点多、效果好。我们将虚心学习福建省推进经济高素质、发展机制活、生态高颜值、八闽百姓富的经验做法,推动宁夏发展迈上新台阶。

陈润儿指出,新发展阶段对闽宁协作提出了新要求。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,完善机制、巩固闽宁协作和对口支援关系,做到高层互访不断、结对关系不变、协作方向不偏。要深化拓展、丰富闽宁协作和对口支援内容,深化产业发展、对外开放、劳务用工、科技创新、教育医疗协作,结出更多硕果。要创新方式、广辟闽宁协作和对口支援途径,坚持全域协作与重点支援、政府引导与市场运作、企业主体与社会参与相结合,实现由政府主导向市场主导、单向援助向双向互动、扶贫协作向全面合作转变。

于伟国说,闽宁协作是习近平总书记亲自开创、亲自指导、亲自部署、亲自推动的伟大事业。24年来,闽宁两省区始终坚持习近平总书记提出的重要理念和重大实践,共同努力、接续奋斗,宁夏9个贫困县(区)全部摘帽,这充分表明了习近平总书记亲自开创的闽宁协作事业是一条推动区域协调发展、实现先富帮后富、最终实现共同富裕的康庄大道,充分彰显了党的坚强领导和我国社会主义制度的巨大优越性。在新发展阶段的新起点上,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和党的十九届五中全会精神,谋划和推进好“十四五”时期闽宁协作各项工作,把习近平总书记开创的闽宁协作事业继续推向前进。要携手做好“巩固”文章,确保宁夏同全国人民一道进入全面小康社会;携手做好“提升”文章,持续推进闽宁镇产城人融合,接续全面推进乡村振兴;携手做好“协作”文章,在更宽领域、更深层次、更高水平上加强合作,共同服务全国构建新发展格局。

自治区领导赵永清、张柱、李锐、王和山、赖蛟,福建省领导赵龙、郑新聪、林宝金、张广敏、郑建闽、郭宁宁、林钟乐参加会议。

 

相关文章