中国石油:10个帮扶定点贫困县全部脱贫
发布人:张志银来源:经济日报浏览次数:发布时间:2020-12-02
视力保护色:

本报记者 齐 慧

自1988年参与国家扶贫工作以来,中国石油认真贯彻落实党中央、国务院精准扶贫精准脱贫决策部署,累计在28个省区市、476个县区开展扶贫帮困工作,投入帮扶资金近70亿元,受益人口超千万,10个帮扶定点贫困县全部脱贫摘帽。

中国石油聚焦各地脱贫瓶颈问题,累计投入数亿元用于援建牧民安居、学校医院、通村道路、饮水灌溉等项目,解决数万帮扶地群众出行难、就医难、饮水难等民生问题。“气化南疆”项目让南疆400多万居民从“柴煤时代”步入“清洁能源时代”;通村通组道路项目打通贫困地区脱贫“最后一公里”;灌溉项目让新疆尼勒克和青河27650亩戈壁变良田,惠及贫困群众5500多人,贫困群众收入稳步提高。

为了增强贫困地区脱贫的内生动力,中国石油在河南范县和台前县、贵州习水县投入7200万元发展乡村旅游扶贫示范项目,以合作社为基础、以精品民宿为抓手,通过专业公司运营管理,由全体社员共建、共管、共享,实现贫困群众稳定增收。在福建长汀,投资4000万元在逾10万亩山地上种下了超过77万棵树木,成为福建水土流失治理面积最大的森林生态景观林、林下经济致富林。

中国石油开设现代农业、电子商务、乡村旅游、合作社经济管理等培训班,累计培训基层干部、致富带头人超过5万人次;其中,“益师计划”为7700多名教师加油充电、“旭航”助学公益项目助力万名学子追梦、特色电商扶贫培训带动10个定点扶贫县全部成为电子商务示范县。

此外,中国石油还注重将贫困地区产业发展融入自身产业链,帮助贫困群众稳定增收,确保消费扶贫“短期见成效、长期可持续”。截至目前,已累计购销扶贫产品5.68亿元。

相关文章