邮储银行福建省分行:助力“绿色+金融”生态脱贫
发布人:张志银来源:经济日报浏览次数:发布时间:2020-12-02
视力保护色:

本报记者 薛志伟

作为国有大型商业银行,邮储银行福建省分行积极履行责任担当,充分发挥网络、资金和专业优势,为打赢脱贫攻坚战贡献金融力量。截至今年9月底,邮储银行福建省分行金融精准扶贫贷款余额11.12亿元。其中,个人精准扶贫贷款余额约6.9亿元;单位精准扶贫贷款余额约4.22亿元。

美丽的九鲤溪依村流过,溪流两岸是万亩原始森林,生态环境独特。坐落在太姥山脚下的福鼎市磻溪镇赤溪村就是这样一个山水如画的宝地,让人难以想象这里曾经是个集“老、少、边、穷”于一体的深度贫困村。

“90后”青年杜赢是赤溪村为数不多的大学生。毕业后的他放弃了城里令人羡慕的工作,回到家乡创业,与家人一同开起了制茶厂。建厂前两年,杜赢因为扩大茶叶收购遭遇资金周转困难,邮储银行宁德分行为他提供了5万元大学生创业贷款,让他的白茶事业蒸蒸日上。现在,杜赢拥有直营店2家,同时开辟了电商业务渠道,一步一个脚印地将产值从20多万元增加到400多万元。

今年,杜赢又收到了邮储银行向他发放的一笔30万元的农业大户贷款,扩大茶厂规模。踌躇满志的杜赢要将赤溪村白茶推向福建乃至全国,让一片片茶叶成为赤溪村脱贫致富的“金叶”。

贫困地区的金融服务需求是金融机构的不竭动力。邮储银行福建省分行通过调整信贷方式与政策,积极创新业务模式,细化利率优惠政策,出台数项便民惠农举措……只为源源不断的金融“活水”可顺畅地流向田间地头。邮储银行福建省分行以贫困地区特色农业产业为抓手,在全省因地制宜开展产业扶贫,让致富奔小康的希望之花在八闽大地绽放。以漳州市为例,云霄县下河乡,300亩的杨桃园直接带动280户农户脱贫;华安县宝山村,百香果种植面积已超过2000亩,吸收78户贫困户入股,每年每户分红有2000多元……

邮储银行福建省分行立足产融结合、聚焦贫困地区资源,发挥“金融+科技”优势,研发各类线上平台,将消费扶贫与直播带货融合,并持续丰富金融产品和服务,建立工作机制,主动对接服务,多消费重点县农特产品;通过了解掌握消费扶贫工作动态,及时协调解决问题,积极推动开展消费扶贫;通过举办“邮爱优惠购”“全闽乐购”等活动,将贫困地区优质特色产品带到线下,积极引荐农户参与辖内产销对接会,让更多人实实在在地感受到互联网消费扶贫带来的好处。

在邮储银行福建省分行的金融助力下,贫困户们立足当地资源特色,积极打造畜牧养殖、林果加工、乡村旅游等优势产业,走出了一条“绿色+金融”的生态脱贫之路。

 

相关文章