中国人民对外友好协会办公厅与兴县沙壕村党支部合作共建
同心共谱幸福曲
发布人:张志银来源:吕梁日报浏览次数:发布时间:2020-12-18
视力保护色:

图为专题党课现场。

12月11日下午,中国人民对外友好协会办公厅党总支与兴县沙壕村党支部联合邀请晋绥边区革命纪念馆宣教部主任康彦红,通过Zoom视频会议形式,在沙壕村村委会议室作专题党课。当天,中国人民对外友好协会办公厅主任张杨斌等领导和其他党员干部共36人在北京参加主题党日活动,兴县县委、扶贫办负责人,中国人民对外友好协会派驻沙壕村第一书记孟庆克,沙壕村党员干部、村民代表等21人也参加了讲座。

这是中国人民对外友好协会办公厅党支部对与沙壕村党支部共建、沙壕村基层党组织建设高度关切的一个缩影。

近年来,中国人民对外友好协会高度重视定点帮扶村兴县沙壕村的脱贫攻坚工作,并全力推动与沙壕村党支部共建。

学习晋绥革命历史,弘扬吕梁精神,是做好脱贫攻坚工作、实施乡村振兴战略的有力抓手。在今年疫情特殊的情况下,通过网络视频会议的形式实施支部共建,并组织专题党课,是开展支部共建活动新的行动尝试,更加有效拉近了两个党支部党员干部的空间距离,更加有效地弘扬了吕梁精神、更加有效促进了精准扶贫、更加有效保障为实现乡村振兴持续发力。

沙壕村第一书记孟庆克主持开展主题党日活动,他首先播放晋绥边区革命纪念馆宣教部在山西卫视参与录制的短片。康彦红是十三届山西省人大代表,2017年习近平总书记视察兴县晋绥边区革命纪念馆时,全程参与讲解接待。她的授课主题为“学习晋绥历史,弘扬吕梁精神”。她既是吕梁红色革命文化的宣传者,也是吕梁精神的传承者。围绕“学习晋绥历史,弘扬吕梁精神”这个主题,她从晋绥边区革命根据地的形成、历史地位战略作用及山西抗战初期民众的发动和抗日民族统一战线的建立,到晋绥革命根据地如何发展壮大党的组织力量,如何加强政权建设,如何扎根群众,如何开展武装斗争坚持浴血奋战,一直到晋绥边区结束。她深入浅出地进行了全方位详细介绍。期间,就晋绥边区发生过的重大事件,和为中国革命作出的巨大贡献牺牲,做了重要挖掘和阐述,并由晋绥精神上升到吕梁精神。无数晋绥儿女以惊天动地的英勇事迹,谱写了一曲气壮山河的英雄壮歌,彰显了伟大的吕梁精神。既有理论,又有活生生的事例;既有领袖的高瞻远瞩和为民情怀,又有八路军指战员的英勇顽强和艰苦奋斗;既有拔剑长歌一世雄的续范亭,又有开明绅士民主战士牛友兰、刘少白,也有甘愿征战血染衣、不平倭寇誓不休的女英雄李林等,一个个故事可歌可泣、催人泪下、发人深省。不忘初心,牢记使命,这堂生动而精彩的党课,将北京和吕梁所有参会同志的思绪引入到豪迈的革命斗争峥嵘岁月里,引领他们去体会、去品味,去学习、去敬仰,具有深远的教育意义。

天地英雄气,千秋尚凛然。在晋绥革命抗战烽火中,晋绥儿女们立下铮铮誓言,用生命谱写出气壮山河的爱国篇章。这些铮铮誓言汇聚成整个民族的共同呐喊。亿万中华儿女在中国共产党领导下,最终迎来了抗日战争的伟大胜利。

脱贫攻坚工作开展以来,在中国人民对外友好协会的大力帮扶下,在兴县县委、政府、扶贫办的大力支持下,沙壕村已经实现全部脱贫,村级发展发生了翻天覆地的变化。自2018年以来,中国人民对外友好协会办公厅党支部与沙壕村党支部开展支部共建,以“党建搭台、双向受益、共同提高”为思路,进一步增强全体党员的宗旨意识,关心慰问沙壕村困难群众,多种形式支持和帮扶沙壕村,实现了“党员受教育、支部共促进、群众得实惠、扶贫见成效”的目标,有效助力沙壕村党支部建设。今年6月份,中国人民对外友好协会会长林松添专程去沙壕村视察脱贫攻坚工作,给沙壕村提出了“富裕沙壕、美丽乡村”的发展目标,为实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,提出了建设性的意见。下一步,沙壕村党支部将大力弘扬“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神,传承红色基因,激发创新驱动,助力乡村振兴,以此作为内在动力推动沙壕村的转型发展,按照“抓党建,促脱贫,发展农村特色产业,扶贫与扶志、扶智相结合,增强内生动力,建设富裕和谐的沙壕村,走乡村振兴之路”的工作思路努力奋斗。

 

相关文章