这个村, 她一“驻”6年
发布人:张志银来源:黑龙江日报浏览次数:发布时间:2020-12-18
视力保护色:

村民房国仁见到沈淼(右)格外亲。

文/摄 本报记者 邵晶岩

嫩江市海江镇曙光村,这个省级贫困村,2019年脱贫出列,贫困户全部脱贫,人均收入达11593元。

村里人说,是党的好政策和他们的“老闺女”,给他们带来了好日子。

“老闺女”是村里上年纪的人对沈淼的称呼。2015年,时任嫩江县妇联副主席的沈淼,被选为驻村扶贫干部,成为曙光村党支部第一书记。熟悉了之后,村里的大爷大妈都愿意叫她“老闺女”。村扶贫干部两年一轮换,沈淼一“驻”就是6个年头。

“她干工作有股韧劲,有爱心有耐心,心里想着老百姓的困难,装着老百姓的冷暖。”和沈淼一起工作3年多的驻村扶贫干部边伟光说。

6年来,一遍遍走访747户农家,走着走着,3个自然屯的泥水路变成了水泥路;走着走着,29户贫困户变成了脱贫户——曙光村的路,沈淼一步步走向曙光。

“老百姓所谓的小事其实都是大事,对我来说都是要事急事”

在曙光村的6个年头,谁家有难事沈淼都帮着办。房盖漏了,烟囱倒了,买不到药了,两口子吵架了,村民都找沈淼解决问题。帮村民办事,沈淼乐此不疲。

在一次入户走访中,看到78岁的老大妈梁琴裤腿子上都是泥,沈淼连忙问她怎么了。当梁大妈说怕水冲进屋堵水堵了一宿时,沈淼心里说不出来的难受。梁琴大妈的房子已经住了48年,处在屯里的水道边上,一年淘水三四回。沈淼当时下决心,一定要想办法给大婶换个房子住。村里的一栋砖房卖5万元,沈淼协调相关部门补贴3.5万元,梁琴的子女添上1.5万元,老两口子住上了砖房,再也不用受水气了。“我这老闺女太好了,帮我解决了一件大事。”提起沈淼,梁琴对这个老闺女赞不绝口。

聋哑村民房国仁,出嫁时遗失了户口,几十年没有户口和身份证,不能办理残疾证,不能入合作医疗,哪也去不了。得知这一情况,沈淼协调镇党委和两任派出所,多方取证,帮房国仁落了户口,办理了身份证。56岁的房国仁感动得泪流满面。

74岁的贫困户孙宝忠,多年前遭遇事故,截断了左腿,从那以后,假肢成了他生产生活中最重要的支撑。有一次沈淼碰到孙大爷,看他走路趔趄,一问才知道,老大爷的假肢磨损严重,脚掌已经破碎了,可换一个假肢得一万多元,老大爷拿不出这么多钱换。沈淼就一趟一趟跑有关部门,帮他免费换了新假肢。

村民耿延民,7年前患脑出血,卧床不起,妻子李金凤要照顾丈夫,家庭没了收入来源,看病还欠了20万元债务,一家人因病致贫。“沈书记帮我申请了护林员的岗位,一年工资3200元,我到村里的扶贫项目滑子蘑种植大棚里打工,几个月挣了七八千,还有残疾补贴、地力补贴、分红,加上土地收的租金,我们俩一年收入两万元。没有党的好政策,没有沈书记帮着办实事,我们真活不下去。”一唠起沈淼,李金凤眼含泪花。

为帮助耿延民康复,沈淼又协调嫩江市残联,在他家院里到屯里的水泥路之间修了30米长的水泥道,耿延民可以走出院子上街溜达了。

“老百姓的事对我来说都是急事儿,驻村工作队联系卡都入户上墙,找我们也方便,找到我的事没有一件事不给办,没有一件事没办好,现在离开这个村了,村民有事我还全力帮忙。一开始出于责任,后来真的心疼他们。”当爱和责任合一,沈淼享受到了超乎一般认知的幸福。

“扶贫产业项目不建完我不走,我相信曙光村会越来越好”

2019年,已经驻村工作两轮的沈淼,还是选择不离开曙光村。谋划3年的扶贫产业项目没建完,她放心不下。

“当时选择到村里工作,就是觉得我熟悉基层情况,我在3个乡镇工作8年,担任过副乡长、副镇长、党委副书记,到村里能为村里多办些实事,我相信曙光村会越来越好。”

为推动增收,沈淼鼓励党员、村干部领办合作社,流转了全村土地,使村民从有限的土地中解脱出来务工,人均年增收2000余元。曙光村建成了光伏扶贫电站,贫困户户均年分红1200元。通过政策扶贫和产业扶贫,全村建档立卡贫困户29户59人,2019年人均纯收入达11593元,全部脱贫。

从2016年开始,沈淼就琢磨帮村里上项目。沈淼和村干部研究过草莓、玫瑰和袋栽木耳,后来到齐齐哈尔、五大连池等地考察后了解到滑子蘑销路好,嫩江的气候又适合栽培,就确定了建滑子蘑产业项目。“我们提前选好了地块,打好了电机井,又建起了滑子蘑栽植大棚。”沈淼像伺候婴儿一样,一天天看着项目成长起来。

以“党员+合作社+扶贫基地+农户”模式,滑子蘑栽植带动全村贫困户及村民30余人务工,人均增收4000余元。

年初,新冠肺炎疫情突如其来。运输车辆进不来,本来坐家等企业收购的滑子蘑,只能向外找销路。沈淼向市妇联、电视台求助,和邮政电商平台对接,又借来真空包装机,组织村民包装滑子蘑。黑河市委还号召全市干部职工消费扶贫。40余吨盐渍滑子蘑、800多公斤滑子蘑干品就这样销售一空。

“村里发展有模样了,‘亲戚’们日子好起来了,我离开心里才踏实些”

2019年5月,听说驻村工作队要轮换,村民们纷纷挽留:“沈书记,别走了,再待10年吧,有你在,我们心里踏实。”沈淼说,曙光村脱贫攻坚还没结束呢,我哪能走啊!

付出必定有收获,贫困落后的曙光村如今焕发出新的生机和活力。6年间,沈淼累计争取项目资金2000余万元,硬化巷道7.86公里,铺设路边沟5公里,安装路灯146盏,大大便利了群众出行。投入9.6万元资金修缮打造了村级组织活动场所,安装LED屏、液晶电视,村里有了决策事务的主阵地和便民服务中心,党员也有了活动中心。用建一个文化广场的钱,给3个自然屯都建了文化广场,村民们也能在村里跳广场舞了。扶贫产业项目成型了,村民增收稳定了。党支部凝聚力增强,党员干部干事创业热情高涨。

曙光村脱贫摘帽后,今年6月,圆满完成扶贫任务的沈淼,调任到联兴乡任党委书记。临走时,村民们抹着眼泪为“老闺女”送行。

“还是挺牵挂他们,我来的时候就想,不改变这个村的面貌我就不能走,现在贫困户脱贫了,收入有保障了,产业项目和民生项目都建起来了,我离开这还能安心点。”沈淼说。

曙光工作队连续三年被嫩江市委组织部评为优秀驻村工作队,沈淼获得全市优秀驻村干部、最美精准扶贫好干部、黑龙江省脱贫攻坚奖(贡献奖)等多项荣誉称号……2020年,沈淼当选全国“最美公务员”。

相关文章