实干赢赞誉 帮扶暖民心
——卡德尔丹·阿不力米提带领村民过上好日子
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2020-12-16
视力保护色:

群众的事,再小都是大事。小事连民心,小事连大局。把民生“小事”做出温度,才能赢得民心。

——卡德尔丹·阿不力米提


本报全媒体记者/拍热扎提·阿不都 张瑞麟

“柏油路通了、路灯亮了,大家的生活一天比一天好,这离不开卡书记他们的努力。”

“卡书记带队伍有办法,现在村党支部的作用越来越大,村干部的服务意识更强了。”

……

村民称赞的“卡书记”是和田地区档案局驻和田市古江巴格乡热亥特巴格村“访惠聚”工作队队长、第一书记卡德尔丹·阿不力米提。驻村以来,卡德尔丹强班子带队伍、找路子促增收、解难事办实事,用实干赢得了村民的赞誉。

补钙聚能强基础

驻村伊始,卡德尔丹便把建强基层党组织摆在重要位置。卡德尔丹与村“两委”通过建立完善考勤、学习、考核等制度,落实工作队队员与村干部结成“1+ N”帮带机制,带着干、帮着干、督着干,在潜移默化中促进村干部强思想、提能力、转作风。

卡德尔丹指导村“两委”建立村级储备后备力量库,将综合素质较高、村民公认的4人充实到村“两委”班子。

为改善乡村环境,卡德尔丹带领工作队队员与村“两委”班子成员修整主干道和巷道路面;买来红叶李、月季种植在村民院落周围。在专业设计人员的指导下,他着力打造村“文化长廊”。现在,以弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、民族团结故事、致富带头人先进事迹等四大板块为主的“文化长廊”,成为全村人茶余饭后的打卡地。

一座座红顶黄墙的安居房整齐排列,道路干净笔直,村委会对面的小超市里人来人往……热亥特巴格村展现着一幅美丽的画卷。

“现在村级事务管理越来越规范,村民满意度达98%以上。”村党支部书记艾尔肯·图尔贡感慨地说。

发挥优势谋发展

热亥特巴格村地处和田市郊区,交通便利,地理优势明显。如何发挥优势帮助村民致富?卡德尔丹与村“两委”确定了“产业+创业”带动就业的发展思路。

经过多方联系,村里以“龙头企业+村民”“合作社+村民”模式,引进商贸服装厂、广告公司两家民营企业;引导农民成立以养殖、扎扫把、核桃加工为主业的3家合作社。企业和合作社为村民提供110多个稳定就业岗位。

创业是带动就业的助力器。卡德尔丹与村“两委”争取多方支持,将村主干道建成商业街,帮助20多名村民创业,开起了家电、服装、干果、商超、五金、汽修等店铺,户均增收3万余元。

接下来,村里还成立了巧手农民专业合作社、玉都城畜牧养殖专业合作社,建起了美食广场……目前,在工作队和村“两委”共同努力下,全村200多名村民通过各种方式创业就业。“越来越多的村民走上致富路,在奔小康路上我们信心十足。”卡德尔丹说。

用心用情办实事

10月24日,卡德尔丹安排完工作队的工作,便来到村民布佐热罕·阿西木家。“您今天不出门吧?一会儿我安排人来,把院子里没有硬化的地方硬化了。”一进家门,卡德尔丹便说道。

初到村里时,卡德尔丹与贫困户布佐热罕结对认亲。布佐热罕和儿媳、孙子一起靠4亩地生活,日子过得很拮据。卡德尔丹从改造庭院开始,帮这家人走出贫困,建围墙、搭葡萄架、种蔬菜……忙个不停。他还时不时给布佐热罕家送去生活用品;为布佐热罕的儿媳找到了工作,让一家人有了稳定收入。

为方便村民办事,村里将村民小组划分包片区域,一名工作队队员、一名村干部组成一个帮扶小组,负责一个片区,在每个片区设立困难诉求意见箱,开通“一键通”服务电话,电话一响,立即响应。驻村3年,卡德尔丹协助村“两委”解决急事难事、办实事好事500余件。一个个饱含真情的举动,一项项温暖民心的举措,不断提升村民的幸福指数。

 

相关文章