从单向帮扶到互利共赢
——鲁渝扶贫协作十年交出优秀答卷
发布人:张琼文来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2020-12-15
视力保护色:

重庆万重山,可是再高的山,也挡不住山东省千里驰援的浓浓真情。

千里扶贫路,可是再远的路,也割不断两地人民一家亲的深深牵挂。

一个在东、一个在西,相隔数千里,却因对口支援三峡库区而紧密联系。2010年12月13日,乘着国家东西部扶贫协作的东风,两地携手,开创出优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的新局面。

十载岁月,“鲁渝有约”战贫困、“山盟海誓”话合作——鲁渝两省市展开了一场千里之外、跨越东西的倾情帮扶,谱写了一曲先富帮后富、携手奔小康的奋进壮歌,在共和国脱贫攻坚史册上留下了浓墨重彩的一笔。

投入更大 重心更准 领域更全

紧随中国脱贫攻坚的进程和部署,“鲁渝有约”出现了这些可喜的变化

这10年,东西部扶贫协作最大的变化是什么?

12月7日,市扶贫办社会扶贫处处长刘建元拿出了一张清单——2010年以前,东西部扶贫协作财政援助我市资金1.73亿元,2010年至2020年总计24.2亿元,其中今年7.17亿元;项目方面,10年来鲁渝扶贫协作实施1770个项目,是2010年前的13倍多;企业方面,2010年以前,到我市贫困地区投资兴业的企业仅3家,而这10年多达121家。

刘建元清晰地记得,10年前,山东与重庆缔结东西部扶贫协议时约定,山东14个地市结对帮扶重庆14个国家级贫困区县,每年财政帮扶资金不少于300万元。

在当时,这种“输血式”扶贫虽是不得已而为之,却行之有效。这一阶段后,鲁渝扶贫协作进入到“输血”与“造血”并重阶段。

“不仅要看出了多少钱、派了多少人、给了多少支持,更要看脱贫的实际成效。”习近平总书记提出的明确要求,是衡量东西部扶贫协作的重要标尺。

看成效,一把尺子量到底。

得益于易地扶贫搬迁政策,几年前,城口县北屏乡松柏村村民们搬到了山下,留下20余座无人居住的老房子。今年,在挂职城口县副县长的山东干部李建成牵线搭桥下,一支来自山东临沂的创客团队走进大巴山,让废弃老木屋焕发了生机。

划重点,聚焦最后硬骨头。

重庆脱贫的硬骨头在哪?彭水县是其中之一。初冬,该县保家镇5000多亩白茶基地里,务工群众穿梭忙碌,这是山东省聊城市和彭水县共同打造的鲁渝协作(白茶)项目。“我在这里做些轻松活儿,每个月有1400元收入。”70岁的村民高绍云一边锄草,一边笑呵呵地说。

再深化,结对帮扶心更近。

鲁渝“亲戚”越结越多——除14个地市结对帮扶重庆贫困县之外,山东还有上百个乡镇、154家企业、163所学校、88家医院加入“鲁渝协作大家庭”,累计结成携手奔小康对子650对。

脱贫攻坚,越到最后越要绷紧弦、加把劲。

今年,山东支援我市的资金投入已超8.7亿元,继续保持较大幅度增长。“遭遇新冠肺炎疫情冲击,大家都在过紧日子,但山东对口帮扶重庆的资金只增不减。”挂职重庆市政府副秘书长、市发改委副主任、市扶贫办副主任的山东干部赵锋说。

产品卖了 身体好了 工作稳了

结合群众所急所盼,“鲁渝有约”在“两不愁三保障”等方面取得突破

2019年以来,鲁渝扶贫协作工作重心向“两不愁三保障”倾斜。

不愁吃、不愁穿,关键还要靠产业。前不久,记者走进酉阳县黑水镇大泉村,上百亩稻田映入眼帘。一位村民从稻田中捞起一个网笼,里面有十几只大闸蟹。这个山东东营对口帮扶的重点产业项目,让黄河口大闸蟹跨越千里,在酉阳繁衍生息。“每亩年利润按1.4万元计算,农户可分红1400元,再加上550元的土地租金,每亩年收益就有1950元。”大闸蟹养殖户彭仕兵说。

产业发展起来后,如何让产品卖得出、卖得远、卖得好,消费扶贫就是“下半篇文章”。

眼下正值奉节脐橙上市初期,12月6日,万吨奉节脐橙进山东活动在青岛正式启动,预示着新一轮消费扶贫拉开了帷幕。奉节还同青岛东方鼎信国际农副产品交易中心签订了1.8万吨的奉节脐橙销售合作协议,同时进一步深化与济南堤口果品批发市场合作,有效实现了品牌资源和市场空间的整合。

“这样揉一揉,舒服多了……”农历大雪,在武隆区中医院小儿推拿特色门诊,正在接受推拿治疗的患者家长,笑着与济南市支医专家王锡交流感受。据了解,为提升重庆贫困区县医疗技术水平,山东省先后派出1000余名医疗专家在我市武陵山区、秦巴山区开展“组团式”医疗帮扶。

受新冠肺炎疫情影响,今年贫困户外出务工受到冲击。酉阳县龙潭镇丹泉村村民冉俊松一家愁眉不展时,县人社部门工作人员上门为其办理赴山东工作事宜。3月底,冉俊松和另外77名贫困户一起坐上了前往山东的专车。

现行脱贫任务完成后,如何帮一把、送一程,让脱贫成效立得起、稳得住?

武隆区堰塘村毗邻天生三硚、龙水峡地缝、仙女山等知名景区,却一度是个贫困村。给资金、出点子、打通翻山路、扮靓村里景、民房变民宿……济南市帮扶工作人员“借力使力”,把周边景区旅游人气引过来。今年国庆小长假,贫困户陈建斌的农家乐进账3万元,他盘算要扩建:“腾出原来的厨房,可以多接5桌客人。”

出台政策 建立基地 拓展市场

从单向帮扶到互利共赢,“鲁渝有约”让山东也收获良多

协作是两个地区在要素禀赋等各个方面的取长补短,要实现双赢,才是可持续发展的扶贫。

在重庆市发改委挂职的山东干部宋海明看来,产业扶贫,既要让企业家获利,也要帮助当地民众脱贫致富,否则就没有持续性和生命力。

正因如此,重庆出台了一系列政策:对引进的山东企业,给予不同程度的项目补贴;山东省籍居民到贫困区县景区旅游,凭本人有效身份证件可享受景区门票优惠。此外,鲁渝两地还达成协议,对扶贫协作重点领域和山东企业在渝开展扶贫协作项目提供综合金融服务。

以政策为指挥棒,鲁渝东西部扶贫协作逐步由刚起步时东部单向帮扶西部,拓展为在对口帮扶框架下东西部双向互动、共同发展、实现共赢。

“重庆拥有丰富的生态资源、充足的劳动资源、广阔的土地资源,这对企业来说就是商机。”山东金秋农牧公司董事长贾正国告诉记者,借鲁渝扶贫协作之机,公司打开了重庆和西南市场,在万州建立起了芦花鸡繁育基地,目前已有种鸡两万余只,年出栏量100多万只。

“第一期投入830万元,其中项目补贴资金就有380万元。”贾正国说,重庆山地多,适合鸡散养,且有消费市场,他对这个项目信心十足,预计明年的出栏量能达到500万只以上。

这几天,滕州恒裕食品有限公司总经理刘恒涛正准备到丰都发放种薯。滕州是中国著名的马铃薯之乡,借助鲁渝扶贫协作的机遇,公司仅用两年便在丰都发展起两万亩脱毒马铃薯,准备3年内扩大到10万亩。

过去两年,鲁渝两地文旅部门策划的“十万山东人游重庆”活动在旅游业界风生水起,山东旅游风向标旅游联盟秘书长王新兵看到了市场契机,借机把业务做得顺风顺水,“重庆有大山大河,山东有大海和孔孟,两地互游是一片新‘蓝海’。”最近,王新兵接连送了三批山东游客到重庆巫山看红叶、游三峡,又抓紧策划重庆人游山东的相关活动,忙得不可开交。

“如果说过去扶贫协作是东部‘帮扶’西部的色彩较浓,那么今天双方外部与内部条件都已发生变化,我们要站在新的平台,用新的理念去思考,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念来引领合作的大方向。”市发改委相关负责人表示。

产业对接 劳务合作 志智双扶

“鲁渝有约”工作创造出的这些亮点,成为国家东西部扶贫协作的宝贵经验

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

近年来,按照中央的要求和部署,鲁渝扶贫的内涵不断丰富,外延不断扩大。

数据最有说服力:

10年间,两地党政领导同志进行了15次互访并召开高层联席会议,14个区县党委、政府和15个市级相关部门每年均赴山东调研对接,合力推动鲁渝全方位合作;

10年间,山东累计向重庆投入财政援助帮扶资金24.2亿元,实施援建项目1770个,动员社会力量捐款(含捐物折款)近4亿元。

10年间,山东与重庆大力实施消费扶贫行动,重庆市14个国家扶贫开发重点区县认定扶贫产品7095个,价值170亿元以上,覆盖带动贫困人口30万余人。

……

目前,重庆已历史性消除了绝对贫困,现行标准下全市累计动态识别的185.1万建档立卡贫困人口全部脱贫;14个国家扶贫开发工作重点区县农村常住居民人均可支配收入增加到13832元;“十三五”期间,18个贫困区县GDP年均增速为8.2%。

对鲁渝扶贫协作,国务院扶贫开发领导小组给予了充分肯定,在2019年度国家脱贫攻坚东西部扶贫协作考核中,山东和重庆均位列“好”等次。

相知无远近,千里梦同心。展望未来,鲁渝扶贫协作将向鲁渝全面合作拓展,携手奋进新时代,续写发展新辉煌!

相关文章