既保证村民钱包渐鼓 又保障队友舌尖幸福
西吉县三岔村第一书记是位“多面手”
发布人:张志银来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2020-12-14
视力保护色:

本报讯(记者 秦磊)12月5日,李志杰专门驱车20公里买来两只鸡,回到宿舍,洗净剁块,塞进冰箱。12月8日下午,在村部办公室核对建档立卡相关数据,李志杰带领所有村干部忙得热火朝天,直到天色渐暗。回到宿舍,他马不停蹄架锅生火,不一会儿,肉汤翻滚,鸡肉飘香。西吉县王民乡三岔村驻村工作队成员朱捷花式点赞李志杰,既是第一书记,又是金牌厨师;既能保证村民钱包鼓起来,又能给驻村队友带来“舌尖美味”,“这样的第一书记,让村民信服,让我们幸福。”

2019年2月,宁夏市场监管厅派驻李志杰、朱捷、杨永峰赴三岔村攻坚脱贫。三岔村常住人口155户,建档立卡户占到75%。经过多次入户调查,第一书记李志杰摸清“家底”,烧起“三把火”。

“首先,强化党组织建设,发挥党员带头作用。”李志杰说,三岔村现有党员14人,却连一次正式的党组织生活会都未开过:“老党员多是村里的‘领头羊’,在群众中威信高,有了他们的鼎力支持,开展工作事半功倍。”李志杰多次组织党员进行“头脑风暴”,讲深讲透党的脱贫政策,再与他们一道将脱贫致富思想火种“种”进群众中。

其次,多方奔走协调项目、争取资金,近两年来,驻村工作队争取来的260多万元“化”作三岔村柏油路面、路灯盏盏、崭新村部、农机器械……村集体经济收入达到5.02万元,较之2018年有了大幅增长。

再次,请来畜牧业专家为村民讲授养牛知识,为愿意依靠双手脱贫致富的村民启智立志。截至目前,全村农户养牛760头,相比2018年数量翻番,进账滚滚。

李志杰的“三把火”烧得三岔村面貌翻新,也让两名队友跟着他忙得不可开交。“两个小伙子家中孩子小,老人需要照顾。和我一起没日没夜忙在三岔村,不照顾好他们的肚子,心里不落忍。”从驻村伊始,李志杰就兼任了厨师一职,每天变换花样,让队友吃饱吃好。

“三岔村地处偏僻,买菜要到10公里外的市场,买肉还得再多跑10公里。”朱捷说,李志杰一到轮休就开着自己的车去采购,一两个月回趟家,回村后,后备箱塞满了新鲜蔬菜。

每日“操练”,李志杰的厨艺精进,做饭速度提升,不到1个小时,三菜一汤就能端上“桌”。

“说是餐桌,不过是用胶带糊住的废纸箱。”杨永峰说,驻村扶贫条件艰苦,但有了这样的第一书记,大家心里热乎。

 

相关文章