产业扶贫贷款助力增收脱贫
近5年湖南累计投放产业扶贫贷款1588.6亿元,带动200余万贫困群众创业就业
发布人:张琼文来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2020-12-11
视力保护色:

冬日晴好,湖南壶瓶山茶业有限公司所属的石门壶瓶山镇李坪茶厂,茶农正在生产制作车间忙碌,前来洽谈采购的茶商络绎不绝。获得银行信贷支持的壶瓶山茶业公司,克服疫情影响,生产经营已恢复至去年同期水平。

今年4月,受疫情冲击,壶瓶山茶业公司资金紧张。石门农商银行开启绿色通道,为其投放1000万元流动资金贷款,给予最大优惠利率,帮助该公司渡过难关。前三季度,该公司营业收入7873万元,利润619万元,直接带动743户贫困户增收,通过收购毛茶、半成品茶叶间接帮助贫困农户6000余人受益。

发展产业是实现脱贫的根本之策。产业持续稳定发展,离不开信贷资源投入。中国人民银行长沙中心支行统计显示,近5年来,湖南金融系统向各类新型农业经营主体投放产业扶贫贷款1588.6亿元,带动200余万贫困群众创业就业。

精准靶向产业扶贫,不断完善带贫效果与金融支持联动机制。全省筛选带动脱贫的新型农业经营主体名录清单,建立“一对一”主办银行制度,创新“新型农业经营主体+贫困户”“农村致富带头人+贫困户”“农村集体经济组织+贫困户”等产业扶贫信贷模式。通过土地租金、入股分红、务工等方式可带动55.9万贫困人口脱贫,年人均增收4000元左右。

用好用足扶贫再贷款,最大限度撬动贫困地区贷款投放。全省创建扶贫再贷款示范点213个,6个县市被评为省级金融扶贫示范区,引导借用扶贫再贷款的金融机构主要将贷款投向建档立卡贫困户和带动就业的扶贫经济组织,确保央行低成本资金优惠政策切实惠及贫困人口。2015年以来,全省人民银行系统累计发放扶贫再贷款超451亿元;撬动金融机构投放涉农贷款超2000亿元,充分发挥了扶贫再贷款的杠杆作用。

聚焦深度贫困,切实加大金融资源配置和倾斜。省里出台《金融助推湘西州加快发展的指导意见》,引导金融资源加大倾斜和投入,主动对接脱贫攻坚项目融资需求,并建立跟踪督导机制,推动产业项目及时落地。截至今年9月末,全省11个深度贫困县各项贷款余额同比增长24.3%,高出全省贷款平均增速7.1个百分点。(记者 刘永涛 通讯员 刘瀛洲 曾得利)

相关文章