让拉面人才“走得出稳得住”
发布人:张琼文来源:青海日报浏览次数:发布时间:2020-12-11
视力保护色:

“这样的培训机会很难得,平常我们都在外面。离家远无法参加各类培训,现在能就近参加这种培训,我希望能把培训班上的实用技术学懂弄通做实,争做一个有技术、懂法规、会经营的新时代拉面人。”

近日,刚在深圳参加完培训的马撒拉心情十分愉悦。马撒拉是一名典型的撒拉族拉面人,二十几岁的时候便几经辗转学习拉面技艺,如今已在深圳开了好几家拉面店,孩子们都在深圳上学,与周边的街道邻里也打成了一片。

海东市循化撒拉族自治县坚持把拉面人才纳入农村实用人才和致富带头人队伍,进行重点培养扶持,实施“送学上门”“头雁培育”“带薪实训”“政策护航”等拉面人才四项工程,让农村拉面人才“破土飘香”,为持续巩固脱贫攻坚成效提供了人才支撑。

这次培训是继杭州、上海、北京、郑州、西安等地“送学上门”后的第八期培训班,“送学上门”工程是循化县为提升广大拉面人才能力素质,促进拉面产业提档升级的一项重要举措。

“我们广大拉面人都是从农村走出来的,文化水平普遍较低,法律意识相对淡薄。最近召开的党的十九届五中全会指出,我国法治制度将更加完善和健全,这就需要我们拉面人提高法律意识,今年出台的《民法典》,给我们拉面人带来了很多政策性的便利。拉面经营涉及商铺租赁、人员雇佣、资金借贷等众多民事事项,这就需要我们大家通过手机、网络多多学习法律知识……”

培训课上,循化县瑞锋法律服务中心主任马文理,从拉面经营者法律意识的重要性,拉面经营中存在的主要风险、风险防控等几个方面进行法律培训和政策指导,用贴近拉面人的生动案例一一释法,不断提高广大拉面人的法律意识。

近年来,循化县围绕实现整体脱贫摘帽目标,以提高建档立卡贫困对象谋生技能为重点,以全国“撒拉人家”为品牌的拉面店为载体,启动实施投资620万元的精准扶贫拉面“带薪实训”项目,使农村闲余劳动力掌握拉面技能和经营经验,并在政策扶持帮助下与拉面品牌店合作创办拉面店,不断培育壮大拉面人才队伍,为实现稳定脱贫注入强劲动力,实现贫困群众和农村闲余劳动力从“跑堂”到“拉面匠”再到“拉面老板”的转变,让“拉面经济”走出循化,走向全国。

循化县县委常委、组织部长陈雪俊说:“如今,我们大力实施‘政策护航’工程,把发展拉面产业作为重要民生工程,协调成立地方品牌产业服务局,为拉面产业发展和拉面人才创业提供坚强的阵地保障。并在各地广泛设立驻地办事处,选派工作人员负责各地日常拉面人才联络管理,成立拉面党支部,积极与金融部门衔接,今年累计争取各类扶持拉面产业的贷款资金达4亿元,为拉面人才创业发展提供坚实的资金保障。”

循化县还争取各类项目资金,在撒拉尔故里民俗产业园建成高标准的“青海拉面产业展示馆”。同时,注重社会关怀,举办“最美拉面人”“拉面创业大赛”“拉面产业展览”等活动,进一步提高拉面人才的社会参与度,提升获得感和成就感。

相关文章