特色产业打开致富大门
——看方山县如何发展产业助力脱贫增收
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2020-12-10
视力保护色:

“以前养殖户的牛都是外地客商来收,价格起不来,县里建起肉牛集中育肥基地后,我们的牛犊子有了卖处,而且价格还高。不到一年,我已经向宏康牧业公司销售牛犊20头,收入20多万元。”近日,在方山县马坊镇周家沟村,养牛大户高建强高兴地说,今年可是赚了。

在方山县,现在像高建强一样凭着产业脱贫增收的人是越来越多了。

缺劳力、缺资金、缺项目、缺技术、缺管理、缺市场等等,曾经像一道道无法逾越的障碍让好多人在脱贫路上束手无策。方山县委县政府创新产业扶贫,养殖业、中药材、生态建设等一个个产业脱贫项目,帮助贫困人口打开了致富的大门。

养牛业成致富“香饽饽”

成继平是方山县北武当镇下昔村的一名村民,也是村里的建档立卡贫困户。几年前在帮扶干部的支持下,从刚开始靠小额贷款购买的3头牛发展到现在的33头,靠着养牛,他家的生活大变样。

方山是全省10个养牛重点县之一。两年来,按照“公司集中育肥、农户分散饲养”的模式发展肉牛产业,县财政统筹整合产业扶持资金1.4亿元,建起2万头肉牛育肥基地和年屠宰3万头肉牛屠宰厂。同时,将肉牛养殖主导产业与易地扶贫搬迁后续产业紧密衔接,在7个易地扶贫搬迁安置点周围布局4个饲草产业园区,按照500元-600元/亩的价格一次性流转土地5510余亩种植饲草,宏康牧业有限公司按照1500元/亩的价格订单回收,逐步形成集母牛散养、肉牛育肥、屠宰加工、饲草种植、有机肥生产和生态农业为一体的循环产业链条。

目前,一期6000头肉牛育肥场建成投运,牛存栏达到5600余头,带动全县肉牛存栏突破3.5万头,饲草种植达到2万余亩。肉牛屠宰厂进入施工高峰期,近期将投产运营。宏康牧业公司负责人李宝才介绍,2019年出栏育肥架子牛4300头,育肥淘汰母牛2500头,实现利润1708.16万元。解决贫困劳动力务工就业84人,人均年劳务收入3.3万元;收购架子牛7354头,其中收购贫困户的架子牛5293头,户均增收760元;种植青玉米1.5万亩,带动贫困户7960户,户均增收2700元。

中药材种出好生活

在方山县民植源种养专业合作社中药材晾晒基地,合作社负责人秦宇告诉记者,合作社成立以来,先后以每亩50元的价格流转马坊镇四皓村和积翠乡孔家庄村的撂荒地600余亩,分别种植黄芪、党参、柴胡等中药材,涉及农户130余户。根据现在刨黄芪苗的情况来看,一亩地平均刨1000余斤不成问题,按照现在市场价每斤7元到8元计算,每亩毛收入可达七八千元。除去用工、机械、种子等,每亩纯收入可达3500元以上。

方山县是全省中药材产业28个规划县、13个重点县之一,也是吕梁市唯一的中药材基地县。为了发展中药材产业,配套出台了中药材产业发展实施方案和奖补办法,优先向中药材发展区域安排中低产田改造、农田水利设施建设、农业综合开发、土地整理等基建类和财政专项补助项目,对中药材企业在项目用地、税收减免、贷款贴息、资金扶持等方面给予政策优惠,大力推进中药材产业规模化、标准化、产业化发展,着力打造全县脱贫增收支柱产业。整合资金1.3亿元,引进振东药业、国新晋药、盛晋隆药业等大型药企,采取“公司+合作社+农户”模式,合力打造万亩正品北柴胡种子繁育基地、万亩党参标准化育苗基地、优质中药材种子种苗基地,2019年全县中药材种植面积达到5.8万亩,预计两年后可带动贫困户2000余户,户均年收入2000余元。

目前,正在加快推进圣帝中药材有限公司年产5000吨中药材初加工项目和5000亩中药材标准化基地,进一步打造品牌。

光伏产业尽享“阳光财富”

“前段时间,村里收到县里的光伏收益款。我们按照小型公益事业、公益岗位、奖励补助的精神制定了分配方案,通过讨论,大家一致同意优先对村里的特困家庭、无收入的老人、特困户进行救助。”11月13日,在方山县积翠乡水神沟村,村委会主任吴六六向记者介绍了村里光伏收益的分配方案。63岁的村民胡吉平说:“现在这政策真好,低保、养老金啥也有。我这个残疾人在村里的帮助下也能供孩子上大学。前些日子吴主任还给我家送来1000元钱,说是县里光伏发电的收益,让我添上给孩子读书。”

新能源产业是调整优化产业结构、培育发展新动能的重要领域。近两年来,方山县依托当地日照资源丰富的优势,投资5.5亿元,采取“统一规划建设、统一运营维护、统一结算分配、提升综合利用效率”模式,由方山县扶贫开发投资有限公司牵头实施,按照“村级分布式、联村式、农光互补式、屋顶式、集中式”五种模式,规划设计刘家庄18兆瓦、水沟35兆瓦、袁家甲13.53兆瓦、杜家会7.59兆瓦、峪口一期易地扶贫搬迁安置区屋顶400千瓦、桥沟农光互补200千瓦以及10个100千瓦村级电站。全县光伏电站总规模为75.74兆瓦,累计结算收益6439万元,分8次分配5869.42万元,实现169个行政村光伏收益分配全覆盖,村均达到35万元以上。其中,公益性事业分配2944.46万元,到户资金1068.43万元,惠及贫困户8349人;公益性岗位分配246.17万元,到户资金168.55万元,就业人数760人;补助扶贫分配131.12万元,到户资金88.5万元,惠及贫困户2385人;奖励扶贫分配14.44万元,到户资金11.1万元,惠及贫困户265人。

生态建设鼓起百姓腰包

圪洞镇庄上村62岁的李谈谈说:“去年秋季,我在王双平创立的造林专业合作社里栽树,1个月挣3000多块钱,这对于我们一个三口之家来说真不错。”同村也参与过栽树的建档立卡贫困户李云云说:“我比老李小15岁,去年秋天同样栽了一个月的树,比他多收入1000多元。”大武镇雅湾村的李虎顺感触更深,他说:“前些年种植玉米赔了不少钱,自从政府以租用的方式把我的耕地全部用来搞绿化后,不仅得到了租赁费,还让我有时间打工,收入比以前高了很多。”

李谈谈、李云云、李虎顺等的福气,得益于方山县先后铺开的吕梁机场周边绿化二期工程、新一轮退耕还林工程、通道绿化提档增景工程、高速通道沿线绿化工程、核桃经济林提质增效等生态建设工程。

2016年以来,方山县采取“合作社+贫困户”模式,由扶贫造林专业合作社组织贫困劳动力投劳,累计投入资金6.3亿元,先后实施了吕梁机场一期、二期、高速通道、可视山体、横泉水库生态涵养林建设等一批重点造林绿化项目,完成造林绿化38万亩,造林绿化面积连续四年保持在全市第一方阵。使用扶贫造林专业合作社348支次共7500余人次,人均收入约8273元;341名贫困护林员人均年工资9000余元。2020年全县造林绿化产业预计可造林3.1万亩。

眼下,产业的发展正在改变着方山县广大乡村面貌,也在改变着老百姓的生活。(李全宏 肖继旺)

 

相关文章