四川遂宁安居区:建立“相对贫困监测和帮扶信息平台”实施精准帮扶
发布人:张志银来源:光明日报客户端浏览次数:发布时间:2020-12-10
视力保护色:

光明日报全媒体记者 周洪双 通讯员欧欢 曾晓梅

“多亏有了好政策,要不怎么甩掉穷帽子?”近日,四川遂宁市安居区拦江镇五琅坝村村民周云正说起自己的经历,言语间充满感激。

周云正是2015年脱贫的建档立卡贫困户,患有高血压、胃溃疡等多种慢性疾病。不久前因病情严重再次住院治疗,医疗支出费用过大,“刚脱了贫,不会又要欠债吧?”

周云正的情况触发了安居区“相对贫困监测和帮扶信息平台”的防止返贫监测大数据预警。系统在比对医保、卫健部门数据时发现,周云正存在医疗费用支出过大问题,于是将其标注为低收入、支出困难、兜底“三种类型”中的支出困难型关注人群。通过网格员进一步核实,镇村通过健康扶贫基金、临时救助等方式对周云正进行帮扶,让这个家庭缓过劲来。

通过该平台受益的不只周云正。三家镇南凤村5组村民陈运平一家是脱贫边缘户。陈运平身体不好,二儿子在读书,全家就靠大儿子打工挣钱。

像陈运平这样的边缘户虽说人均收入在贫困线以上,但存在致贫风险。村里将他们纳入监测范围,实施针对性预防措施。通过干部帮扶,陈运平在镇上摆起凉粉摊。目前,陈运平一家人均纯收入达7326.67元。

今年初,安居区对全区脱贫情况进行摸底排查。根据摸底,安居区已脱贫人口中有1219户存在返贫风险。为确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,5月,安居区率先在遂宁建立“相对贫困监测和帮扶信息平台”,采取针对性措施,巩固脱贫成果。

据介绍,该平台主要分为问题上报、预警处理、监测档案、动态管理、数据比对、基层治理六大核心板块,通过数字化手段,打开点线面相结合相对贫困监测、现代化通道,把大数据广泛运用于相对贫困监测实践中。

平台设置返贫风险监测指标55项,致贫风险监测指标26项,将年人均收入低于5000元的脱贫不稳定户、年人均收入低于6000元的普通农户和因意外导致家庭基本生活困难的农户作为监测对象,根据低收入、支出困难、政策兜底三种情况实施精准帮扶。

有了基础数据后,系统联合医保、民政、卫健等部门数据进行比对,精准识别因病、因灾等造成较大支出的对象,及时提供帮扶救助。

安居区扶贫开发局局长杨强介绍,通过加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因支出困难户的收入监测,分析原因、找准病灶,提前采取针对性帮扶措施,确保脱贫不稳定户和边缘易致贫户得到及时救助帮扶,做到不落一户、不漏一人。

下一步,安居区将发挥信息平台作用,做好在线监测;发挥部门数据交换作用,做好行业比对监测;发挥村民小组作用,做好网格监测。在解决相对贫困具体措施上,延续做好政府主管主帮与社会力量参与结合的帮扶工作机制。完善政府应急救助、保险救助、社会救助三项救助,筑牢低保、医保、养老保险三道保障,解决低收入、支出困难、兜底三类群体问题。


相关文章