临沭县:实施“一引两线四项目”创新巩固脱贫成果
发布人:张志银来源:临沂日报浏览次数:发布时间:2020-12-10
视力保护色:

本报讯(临报融媒记者 赵泽军 通讯员 季德山)“党的扶贫政策就是好,不仅扶持我建好大棚种植蓝莓,实现了脱贫,还帮助孩子读书学习。”家住临沭县大兴镇芦格庄村脱贫户闫润霞激动地说。

闫润霞原本是临沭县的一名建档立卡贫困户,4年前丈夫因车祸去世。就在她为生计发愁时,镇里的蓝莓种植合作社向她伸出了援手。种植蓝莓,如果没有启动资金,一切都是空谈。在了解到闫润霞的情况后,有关部门很快送来了金融扶持政策。有了这些资金,闫润霞将土地承包下来,建起了两个蓝莓大棚。为了让像闫润霞这样没有种植经验的人少走弯路,镇里还专门从北京请来专家传授技术。在资金与技术的双重扶持下,闫润霞把蓝莓大棚管理得井井有条,每个大棚年收益近3万元,依靠金融扶贫和产业带动彻底摆脱了贫困。

临沭县有扶贫重点乡镇5个、重点贫困村和扶贫工作重点村共78个。脱贫攻坚以来,全县上下牢记习近平总书记视察临沭时“让老区人民过上好日子”的殷切嘱托,深入贯彻落实精准扶贫基本方略,整合资源力量,创新机制办法,分类精准施策,高质量推进脱贫攻坚工作。目前,全县现行标准下农村贫困人口全部脱贫、重点贫困村全部摘帽,基本完成脱贫攻坚任务,现有脱贫享受政策人口16637户28833人、脱贫不享受政策人口7512户18568人、即时帮扶人口71户194人。近年以来,临沭县探索实施“一引两线四项目”工作法,在完成“两不愁三保障”任务基础上,全面纵深巩固脱贫攻坚成果、全力优化提升脱贫攻坚质效,确保打赢脱贫攻坚收官之战。

以党建为引领,“让脱贫后有人干事管事”。坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”,既建好用好基层组织,又培树好接续乡村振兴人才,确保脱贫完美收官、后续工作有人干事管事,实现脱贫后能够常帮常扶、防止返贫成为常态。2016年以来,该县累计投入各级财政专项资金1.33亿元,实施306个产业扶贫项目,每年产生帮扶收益1050万元左右,惠及贫困群众3.6万人。

以物质扶贫为依托,“实现村户人梯次提升”。在完成“两不愁三保障”基础上,创新实施了“贫困村整体提升”和“贫困户四改四美”工程,一手抓脱贫、一手抓巩固,取得了突出成效。投资1.3亿元,全面提升了78个省级重点贫困村,打造了曹庄镇朱村、郑山街道徐埠前等一批“贫困村整体提升”典型示范区,贫困群众获得感、幸福感、归属感逐步提升。

以精神扶贫激发动力,“扶贫扶志扶智提升精气神”。实施“文化惠民先扶志、文化培训再扶智、文化项目助脱贫”三步走,开展文化活动,增强群众致富的志气和信心。其中,“文化培训再扶智”实施能人培训带动工程,开展传统手工艺培训和网络创业培训,先后举办了26期电子商务培训班,培训学员7000人次;“文化项目助脱贫”建成了加工车间68家,年产值过千万元。同时,抓实“文化设施建设、文化乐民体系、文化培训开展、文化产业建设、文化精品推荐和文化春风惠民”六项文化精准扶贫工程。其中,孝善养老文化建设投入奖补基金441万元,带动缴纳赡养费2065万元,为6883户老龄贫困人口发放孝善养老金2478万元。

实施“扶贫小事好事身边事”传递正能量。从贫困群众身边事、小事好事出发,走进贫困群众生产生活,对脱贫攻坚工作中涌现出的好人好事、典型事例、经验做法积极总结推广,对贫困户转变较大的身边人、身边事,做好宣传表彰,让扶贫实事、好事走向基层、走向群众、走向社会,进一步提升扶贫满意度和认可度。目前,文化精准扶贫工作先后评选表彰了最美家庭102户、文明家庭106户、三八红旗手126名、四星级示范户200户,“十星级文明新用户”1.6万余户,全县精神文明建设日新月异,勤劳致富、和睦友善的氛围日益浓厚。

 

相关文章