“千乡千队 万村百亿”
——农行内蒙古分行打通金融服务最后一公里
发布人:张琼文来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2020-12-01
视力保护色:

落日的余晖,洒在科尔沁广袤的草原上。十几头吃饱喝足的西门塔尔牛慵懒地卧在草地上。看着这些膘肥体壮而又悠闲的牛儿,兴安盟科尔沁右翼中旗吐列毛都镇新艾里嘎查党支部书记王柱心情灿烂。

这些牛是王柱带动村里脱贫致富的宝贝,而能把牛养到小有规模,他是有后盾的。“以前我想改良肉牛品种,因为缺资金干不成事。可他们来了,不到10天的功夫,就为我发放了利息比较低的20万元贷款,买了这些西门塔尔牛。”

王柱口中的“他们”,是农行内蒙古分行脱贫攻坚流动服务党员先锋队的工作人员。他养牛成功的后盾是农行内蒙古分行创新开展的“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动。

直击痛点,431亿元贷款覆盖100%乡镇

说起“千乡千队、万村百亿”专项行动,农行内蒙古分行行长张春林很是自豪,这是农行内蒙古分行推动金融服务“三农三牧”的一个大手笔。

“农业银行的初心与使命是服务‘三农三牧’。”自2017年到内蒙古任职后,张春林多次深入赤峰市、兴安盟等地的贫困旗县进行深度调研。通过走村入户、沟通座谈,他发现各地都不同程度地存在着基层金融服务不足及贷款难、贷款贵等问题。

“农业银行在乡镇网点少,老百姓的需求又那么迫切,能不能推出一种全新的服务组织模式和金融科技手段,来解决这个问题呢?”张春林针对解决问题的途径开始深入思考。

凡事预则立。2019年5月,农行内蒙古分行大刀阔斧直击金融服务痛点,迅速出手补齐自治区乡镇以下地区金融服务延伸不到位、业务模式创新不够、信贷投放不足等金融服务短板,启动了“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动。

专项行动针对性很强:农行内蒙古分行将向全区近千个乡镇派驻近千支“农行支持脱贫攻坚流动服务党员先锋队”,将农行金融服务延伸到全区上万个行政村。围绕农村牧区建档立卡贫困户、普通农牧户、种养大户、专业合作社、农牧业产业化和扶贫龙头企业五大主体,以最优惠的利率每年为每个乡镇平均新增贷款1000万元以上,每年合计新增贷款100亿元以上。

赤峰市敖汉旗木头营子乡份子地村的刘老汉今年53岁。2017年,因妻子突发疾病,他们一家成了建档立卡贫困户。刘老汉是个勤快人,想靠搞养殖脱贫,却没有资金。2019年5月,农行敖汉旗支行支持脱贫攻坚流动服务党员先锋队听说他家的情况后,主动上门开展帮扶。经过调查,刘老汉符合贷款发放条件,敖汉旗支行便立即给他办理了5万元的惠农贷款。

“用这些钱,我买了2头牛,加上政府补贴购置的3头,家里就有了5头牛,剩下的钱买了牛饲料。看看我这几头牛养得多好,买牛的商贩们说一头牛能给1万多,我不卖,等它下牛犊子。”刘老汉很开心:“我家的日子现在越来越有盼头!”

据统计,“千乡千队、万村百亿”专项行动启动一年多来,累计为农牧民投放贷款431亿元,覆盖了全区100%乡镇。

补齐短板,赢得农行系统两个全国第一

走进兴安盟科右中旗代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查叶色音宝力高家。他家3口人,120平方米的住房,200亩耕地,养着55头牛、30匹马、30只羊,十分富足。

“很快,我的产业规模会更大。”叶色音宝力高很自信。今年2月份,他通过村两委了解到农行“牛产业”贷款政策后,为扩大经营规模、改良品种,2月24日他向农行申请贷款30万元。没想到,第二天“千乡千队、万村百亿”专项行动的队员们便入户开展调查。3月5日,叶色音宝力高用农行掌上银行APP,以活体抵押加保证担保方式获得“惠农e贷”30万元,贷款期限5年,年利率4.45%。利用这笔资金,叶色音宝力高购买基础母牛15头,扩大了养牛规模。

“今年,我家可以出栏15头牛犊。每头牛犊按市场价,年纯收入8万元左右,5年就能收入40万元。”叶色音宝力开心地说。

从叶色音宝力高的致富经可以看出,农行内蒙古分行推进的“千乡千队、万村百亿”专项行动是适应农村牧区发展的最有效服务模式,是缓解农牧民融资难、融资贵的有力见证。由农行总行设计的线上融资产品“惠农e贷”,突出科技引领以及线上化、批量化、便捷化、普惠化,帮助农牧民实现了“随贷随还”“随还随贷”。

“这个‘惠农e贷’好用,快捷方便。” 巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇宏伟村的养羊能手高军军赞不绝口。他向农行申请到“惠农e贷”20万元,将养殖规模从400只肉羊扩大到700只,还在“惠农e商”业务平台上采购饲草料。由饲草料加工生产企业直接送货上门,厂家承担运输、装卸等中间费用。高军军一算账,全年的养殖成本减少3万元。

“农行‘惠农e贷’贷款模式的广泛应用,从根本上破解了传统农户贷款成本高、风险大,以及人员短缺、管户难度大等难题,成为内蒙古分行服务农村牧区经济社会发展的利器。”张春林说。

据了解,截至2020年6月末,农行内蒙古分行‘惠农e贷’余额250亿元,较年初增加118亿元,增幅90%,农户贷款绝对额增量在全国农行系统居首位。

抵押担保难,是制约农牧民贷款的关键问题。难,就要想办法解决。农行内蒙古分行针对不同客户群体,不断强化银担合作,提供差异化担保方式。截至目前,农行内蒙古分行与两家自治区级政府性担保公司各签订了100亿元合作协议,担保公司不再与农牧民单独签订合同,实现了见贷即保,担保费降到0.8%。截至2020年6月末,农行内蒙古分行的担保公司担保“惠农e贷”余额98亿元,占农行系统“惠农e贷”的40%。

同时,为助力自治区打赢脱贫攻坚战,农行内蒙古分行对全区建档立卡贫困户贷款实行优惠利率,享受财政贴息政策的,一律执行基准利率,确保贫困户使用贷款不承担利息开支;未享受贴息政策的,在基准利率基础上,再下浮10%。“以每年投放100亿元专项行动贷款估计,每年可为全区农牧民节约利息支出6亿元。”张春林拿数据说话。

2019年,农行内蒙古分行精准扶贫贷款计划完成率居全国农行系统第1位。2019年、2020年上半年,“惠农e贷”计划完成率连续排在全国农行系统第1位。农行内蒙古分行被评为第三届“内蒙古最具社会责任感企业”,并荣获“2019年度金融工作综合贡献奖”。

贴心服务,“轻骑兵”将流动银行开到家门口

“阳光放贷 普惠于民”,挂在农行呼伦贝尔扎兰屯支行墙上的一面锦旗很抢眼。这是去年冬天扎兰屯成吉思汗镇马家村村支书赵培峰和养殖户代表薛丽娟送来的。

扎兰屯支行行长宁健军清晰地记得,那一天乡亲们冒着严寒送来锦旗时激动的话语:“真是太感谢了,当我们养殖最需要资金的时候,你们雪中送炭上门给我们放贷款,先锋队队员们连村里的一口热乎饭都没吃……”。

实施“千乡千队、万村百亿”专项行动一年多来,农行内蒙古分行致力打造出一支支送金融服务下乡、助力脱贫攻坚、服务乡村振兴的乌兰牧骑式金融“轻骑兵”——农行支持脱贫攻坚流动服务党员先锋队。截至目前,农行内蒙古分行已在全区各地乡镇派驻1265人,共组建了344支党员先锋队。每一支先锋队就是一个流动银行,他们带着金融设备流动作业、上门服务,现场为农牧民登录客户信息、办卡放贷,将金融产品送到千家万户,使广大农牧民享受到最便捷高效的金融服务。

这些天,在锡林郭勒盟正镶白旗的草原上,有一群忙碌的身影在各个嘎查间穿梭,他们就是当地的农行支持脱贫攻坚流动服务党员先锋队的队员们。为确保来年春季牧民们顺利接羔保育、稳定生产,队员们顶着刺骨的寒风,挨家挨户上门服务,详细了解牧户生产经营和生活情况,健全信息档案,为牧户春季用款高峰做好准备。

“这里地域广阔、牧户们居住分散,交通也不便利。我们党员先锋队要赶在暴雪来临之前加快走访速度,将牧户信息录入信贷系统‘白名单’,以保障牧户们下一步线上申贷工作顺利进行,用款时可以及时、快速获得贷款。”农行正镶白旗支行副行长宋春根说。

正镶白旗党员先锋队的工作状态,是农行内蒙古分行300多支金融“轻骑兵”工作的常态。他们的忘我工作,推动“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动取得了显著成效:

——通过与农村牧区基层党组织共同组建党员先锋队,开展党建共建,既为农行内蒙古分行自身锤炼出了一支懂农业、爱农村、爱农民的金融服务“三农三牧”工作队伍,又通过优质贴心的服务,将党和国家的关怀、农业银行的信贷资金送到农村牧区,让广大农牧民特别是贫困群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

——通过开展信用村、信用户评选,将扶贫与扶志有机结合,支持有信用、讲诚信的农牧户获得信贷支持,着力培育农牧民诚实守信、按期还款的诚信观念,助力打造农村牧区信用体系和优化农村金融生态环境,有力地推动了农村普惠金融发展。

——通过党员先锋队,广大农牧民享受到了各种便捷的金融服务,极大方便了他们的生产生活。“千乡千队、万村百亿”专项行动开展以来,已累计支持了全区36万户农牧户,惠及建档立卡贫困户3.5万户。

“农业银行的服务就是要以人民为中心。”张春林说。下一步,农行内蒙古分行将继续围绕内蒙古牛、羊、大米、马铃薯、葵花等特色优势农牧业产业,不断创新产品及服务模式,进一步拓宽农牧民融资渠道,扎实推进乡村振兴金融服务,奋力谱写新时代服务边疆和少数民族地区经济社会发展新篇章。(本报记者 许晓岚 王连英)

相关文章