关于政协十三届全国委员会第三次会议第5144号(文化宣传365号)提案答复的函
发布人:张志银来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

赖明委员:

您提出的《关于积极主动讲好“中国脱贫故事”的提案》收悉,经商中央宣传部,现答复如下:

提案中提出当前和今后一个时期,应切实打好脱贫攻坚宣传主动仗,采取行之有效方式对内对外讲好中国脱贫故事,分析讲好中国脱贫故事的三个着眼点,即宣传中国共产党践行人民至上宗旨、疑聚人心汇聚力量、推动共建人类命运共同体,并且提出了讲究方法、丰富形式、挖掘典型等建议,对我们工作中如何讲好中国扶贫故事很有启发和帮助。

以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚宣传工作,今年3月6日,习近平总书记召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,强调脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。在脱贫攻坚这场没有硝烟的伟大战场上,涌现出一大批先进典型,为讲好中国扶贫脱贫的感人故事,我们深入开展脱贫攻坚典型宣传,充分发挥典型的示范引领作用,为打赢脱贫攻坚战提供了重要舆论支持。

一是讲好习近平总书记的扶贫故事。协调中央主要媒体重点宣传习近平总书记历年来发表的新年贺词、召开的脱贫攻坚系列重要会议,精心组织开展习近平总书记为民情怀的系列宣传,人民日报刊发《脱贫了还要好好干》《住的更暖心过得更舒心》等报道,重温总书记考察调研时走进贫困人家问冷暖、看变化、听民声的感人场景。新华社长篇通讯《习近平的扶贫故事》讲述人民领袖情系扶贫事业的动人故事,配合有关方面拍摄制作电视专题片,生动展示习近平总书记丰富的扶贫足迹、深厚的为民情怀和强烈的使命担当。

二是讲好贫困地区、贫困群众的脱贫故事。通过召开表彰大会、组织先进事迹报告会、录播专题节目、出版书籍、开展专题新闻报道等方式,广泛宣传全国脱贫攻坚奖获奖者的感人事迹。组织媒体广泛宣传“时代楷模”黄文秀、天津援疆干部席世明、贵州扶贫干部文伟红、河南在疆务工人员陈耀平等扶贫典型的先进事迹。人民日报整版推出《难忘黄文秀》,讲述在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我的扶贫干部的基层奋斗之路。央视电视专题片《决战脱贫在今朝》在今年全国两会期间热播,反映贵州正安吉他产业扶贫、重庆巫溪“红池绣娘”就业扶贫车间、山西岢岚贫困村民异地搬迁、河南信阳革命老区“乡村振兴”等地方推进精准扶贫精准脱贫的生动实践。短视频《挖掘机登上直升机为贫困村修路》讲述为了给四川大凉山腹地的阿布洛哈村修通公路,当地政府8天时间用米-26直升机将工程机械运到村里的故事。组织媒体编辑记者赴深度贫困地区集中采访脱贫攻坚进展,集中推出“新春走基层·脱贫攻坚一线见闻”。新华社刊发脱贫攻坚系列通讯报道,推出短视频、图文报道等新媒体产品,用镜头和文字全景式多视角纪录贫困村脱贫摘帽后焕然一新的精神面貌和干部群众与贫困斗争过程中的故事。全面反映贫困地区基本生产生活条件明显改善、经济社会发展明显加快的故事,以及贫困群众幸福感获得感明显增强和精神面貌焕然一新的故事。

三是讲好各方面帮助贫困群众脱贫的故事。深入挖掘驻村帮扶、定点扶贫、军队扶贫、东西部扶贫协作和社会组织、民营企业、公民个人参与脱贫攻坚,帮助贫困群众脱贫的先进事迹,汇聚决战决胜脱贫攻坚强大正能量。在疫情防控和脱贫攻坚的关键时期,组织中央及地方媒体及时向贫困群众宣传扶贫政策、提供市场信息、推广致富经验。中央广电总台启动总额31亿元的“品牌强国工程”援鄂抗疫公益行动,组织动员参与总台“品牌强国工程”的实力品牌和其他优秀企业,捐赠自有产品,或采购湖北疫区急需的生活物资等。中央及地方媒体积极利用所属平台和渠道,围绕消费扶贫积极组织开展媒体扶贫公益动,中央广电总台组织“谢谢你为湖北拼单”大型公益活动,“小朱配琦”等两场网络公益直播带货额过亿元。

同时,我们注重对外讲好中国脱贫故事。新华社精心组织“脱贫攻坚”系列海外报道,推出中英文双语视频《坐不住了,连他们都要来的地方,到底有何魅力》《老挝总理参观梁家河》,以采访老挝总理画面和记者创新体验式报道展现中国在扶贫帮困领域取得的丰硕成果,体现中国与世界各国在脱贫攻坚和治国理政经验的交流互鉴。

总的来说,脱贫攻坚以来,各地宣传、扶贫部门密切合作,各级新闻媒体聚焦脱贫攻坚推出了一大批重点新闻报道,开展了丰富多彩的宣传活动,习近平扶贫重要论述学习宣传持续深化,政策宣传不断强化,成就宣传有声有色,典型宣传催人奋进。脱贫攻坚主流声音更加强劲,中央主要媒体发挥主渠道、主阵地、主力军作用,策划系列重点报道,积极营造了讲好脱贫攻坚故事的浓厚氛围。下一步,我们将紧紧围绕提案提出的建议,结合扶贫宣传工作实际,重点做好以下工作:

一是持续加强习近平总书记关于扶贫工作重要论述的学习宣传。举办习近平总书记关于扶贫工作重要论述研讨会,开展学习体会征文活动和研究成果征集活动。继续组织媒体开展“温暖的回响”蹲点调研采访,真实反映习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神在基层落地生根开花结果的全过程,面向海内外推出全媒体系列报道。

二是加强先进典型宣传,做好脱贫攻坚新闻报道和新闻发布活动。组织中央媒体继续做好“决战决胜脱贫攻坚”专栏报道,做好《攻坚之星》《攻坚日记》《扶贫印记》等专栏、栏目,摄制《伟大壮举》《遍地英雄下夕烟》《一村一寨总关情》《决不掉队》《加油脱贫攻坚》等系列电视片、短视频,展现脱贫攻坚涌现出的先进典型故事。全方位宣传打赢脱贫坚战的历程、成就和经验。加强与中央主要媒体协调对接力度,协调中央主要新闻媒体推出一批重点新闻报道,做好脱贫攻坚系列新闻发布活动,主动发出权威声音。

三是组织重点宣传活动。结合脱贫攻坚收官之年的攻坚任务,重点围绕挂牌督战、稳岗就业、消费扶贫行动、克服疫情灾情影响防止致贫返贫等方面,组织开展集中宣传活动。围绕脱贫攻坚重点工作推进情况,会同国务院新闻办组织开展系列主题新闻发布活动。继续开展扶贫日系列活动,举办展览展示活动,筹备打赢脱贫攻坚战展览工作。结合扶贫日、中国农民丰收节等重要节日宣传脱贫攻坚成就。组织中央及地方媒体积极利用所属平台和渠道,联动商业平台开展形式多样的公益助农活动,加强扶贫公益广告投放,引导全社会关注支持脱贫攻坚事业。支持有关方面推出扶贫题材影视文艺精品力作。

四是加强扶贫外宣工作,对外讲好中国扶贫故事。精心组织对外宣传,创新对外传播方式,在全面打赢脱贫攻坚战之际,对外发布中国脱贫攻坚白皮书,做好重要论坛会议报道。组织驻华使节、国际组织代表外国主流媒体等赴贫困地区和扶贫交流基地考察采访,加强中国减贫人物、故事、案例等元素的对外传播。邀请境外媒体记者走进扶贫一线开展实地调研采访活动。会同有关部门推出脱贫攻坚专题展览,强化对外主动发声,积极讲好中国扶贫故事。

感谢您对脱贫攻坚工作的大力支持!

联系电话:国务院扶贫办政策法规司 010-84419959

国务院扶贫办

2020年9月8日

相关文章