关于政协十三届全国委员会第三次会议第4779号(农业水利类300号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

余留芬委员:

您提出的《关于进一步加强对贵州省脱贫攻坚支持的提案》收悉,经商财政部、水利部、农业农村部,现答复如下:

一、关于继续加大对贵州省资金倾斜力度和巩固脱贫成效资金保障

中央历来高度重视贵州省脱贫攻坚,在扶贫资金投入方面对贵州给予重点支持。2016-2020年,中央财政专项扶贫资金累计投入451.9亿元支持贵州,总量居全国第二。支持贫困县开展财政涉农资金统筹整合,优化财政涉农资金供给机制,至2019年贵州省累计整合财政涉农资金950多亿元用于脱贫攻坚。此外,还专门安排地方政府债务资金、贫困地区建设用地增减挂钩节余指标流转收益支持脱贫攻坚,多渠道增加金融资金、社会资金等对脱贫攻坚的投放。大规模的投入为脱贫攻坚取得决定性成就提供了有力支持和财力保障。

贵州省脱贫攻坚取得了显著成绩,但巩固脱贫攻坚成果的任务仍然很重。2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,目前,中央有关部门正按照习近平总书记关于做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接的重要指示,认真研究过渡期相关政策,我办将积极配合并加快推进“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划编制工作。对您提出的贫困县涉农资金整合试点的相关建议,有关部门在政策研究过程中将充分考虑。

下一步,我们将认真落实“四个不摘”要求,继续抓好财政投入保障工作,继续支持包括贵州省在内的西部欠发达省份的发展,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,努力为促进全体人民共同富裕而接续奋斗。

二、关于结合支持村集体经济发展,给予贵州省试验试点支持

2016年12月,中共中央、国务院出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,鼓励和支持各地因地制宜探索农村集体经济有效实现形式。2018年11月,中组部、财政部、农业农村部联合印发了《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》,计划到2022年在全国范围内扶持10万个左右的村发展壮大集体经济。2019年6月,农业农村部在总结各地探索经验的基础上,制定出台《关于进一步做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作的通知》,对各地指导广大村庄盘活集体资源、发展壮大集体经济,明确了总体要求和工作重点。贵州省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极探索农村集体经济实现的有效形式,扶持壮大村集体经济,取得了明显效果。在2019年成为全国农村集体产权制度改革整省试点单位。在脱贫攻坚实施产业扶贫工作中,注重将资产收益扶贫与农村产权制度改革相结合、与农业供给侧改革相结合、与壮大村集体经济相结合,探索了“三变”改革,将“四荒地”等资源入股新型农业经营主体,将财政资金等转变为集体股份,使农民群众更多地分享了产业增值收益,很多好的经验做法得到总结和推广。

下一步,有关部委将按照党中央、国务院稳步推进农村集体产权制度改革的有关精神,进一步深化农村集体产权制度改革,因地制宜盘活集体资产,在更大范围内激活农村各类要素潜力。贵州要切实发挥好“三变”等改革创新的推动作用,统筹支持发展村级集体经济,加强经验总结、提高成效输出,为巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴提供更好保障。

三、关于加大对贵州省大中型骨干水源工程建设的支持力度

针对贵州省水资源丰富,但水资源开发利用程度不高、工程性缺水问题仍然突出的情况,水利部等部委积极支持贵州省加强大中型骨干水源工程建设,“十三五”以来,安排大中型水库建设中央预算内投资91.1亿元,为贵州省解决区域工程性缺水问题、助力打赢脱贫攻坚战提供了有力的水利支撑。

(一)关于大型水库建设。一是将观音、花滩子、石龙、车坝河等14项大型水库列入《水利改革发展“十三五”规划》,为全国最多。将风山水库调整纳入172项节水供水重大水利工程,给予中央投资支持,推动加快建设。同时,将观音、花滩子、石龙、车坝河等8座水库纳入今年及后续三年重大水利工程项目清单,贵州省列入清单的数量居全国首位。二是“十三五”以来,安排贵州省中央预算内投资32.4亿元,支持黄家湾、马岭等大型水库建设,为项目建设提供有力的资金保障。三是指导贵州省按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,深入做好项目前期论证工作。目前,凤山水库已开工建设,观音、花滩子水库工程可研报告审查意见已报送国家发展改革委,石龙、车坝河等水库工程可研报告已开展技术审查,贵州省水利厅正组织对可研报告进行修改。下一步,水利部将指导贵州省加快推进规划内大型水库的前期工作,前期工作完善后,积极争取予以中央资金支持。

(二)关于中型水库建设。贵州省234座中型水库纳入国家相关规划,总投资1132亿元。目前,按照中央预算内水利投资政策,仅对贵州等西南五省(自治区、直辖市)和福建省中型水库专门予以中央投资补助。“十三五”以来,安排贵州省中央预算内投资58.7亿元,支持台江县空寨水库、长顺县板从水库等49座中型水库建设,投资规模和项目数量均位居西南五省(自治区、直辖市)首位。下一步, 将继续对贵州省中型水库建设予以支持。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419697

国务院扶贫办

2020年9月16日

相关文章