关于政协十三届全国委员会三次会议第4712号(经济发展类252号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

冯小明委员:

《关于高质量打赢脱贫攻坚战的提案》收悉,经商农业农村部,现答复如下:

一、关于着力抓好扶贫产业,推动扶贫产业市场化发展

近年来,国家有关部门高度重视产业扶贫工作,采取多种举措,大力支持和引导贫困地区产业发展,为保障贫困群众脱贫、巩固脱贫攻坚成果提供了有力支撑。

一是加强产业规划和项目库引领。国务院扶贫办会同农业农村部等部门,先后印发《贫困地区发展特色产业 促进精准脱贫指导意见》《关于实施产业扶贫三年攻坚行动的意见》等文件,明确产业扶贫重点任务,落实产业扶贫到村到户到人精准帮扶举措。今年,农业农村部、国务院扶贫办印发了《关于做好2020年产业扶贫工作的通知》,重点围绕保脱贫、强产业、补短板、防风险、促巩固,突出主体培育、产销对接、科技服务、人才培养等关键环节,加强统筹协调,加大倾斜支持。贫困地区围绕促进特色产业发展、扶持新型经营主体、创新产业精准带贫机制、加强产业项目资金管理等重点环节,强化政策落实,为促进贫困农户增收、巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。项目库以脱贫攻坚规划为依据,落实带贫减贫要求。项目库每年保持300多万个项目,其中产业项目约占三分之一,做到资金跟着项目走,提高项目的科学性和资金使用效益。

二是加大产业扶贫财政资金投入。2016年至2019年,40%左右的财政专项扶贫资金投入产业扶贫,贫困县统筹整合财政涉农资金超过1.2万亿元,用于产业发展的资金达4100多亿元,占34%。明确将贫困地区因素作为农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金的指导性任务和农机购置补贴、畜禽粪污资源化利用约束性任务资金测算分配因素,增加分配权重。2019年共安排832个贫困县各类中央财政资金700多亿元,支持贫困地区特色产业发展。同时,积极推动全国农业信贷担保体系构建,支持贫困地区建立农业信贷担保机构,加大对贫困地区新型经营主体信贷担保力度。

三是加大金融扶贫资金投入。银保监会等有关部门出台了《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》等文件,支持“三区三州”深度贫困地区各项贷款事宜,提出力争2020年各深度贫困县存贷比有较大提升,尽快达到全国平均水平。针对建档立卡贫因人口,提供“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的扶贫小额信贷支持。截至今年6月底,全国累计发放扶贫小额信贷6546.3亿元,惠及1653.5万贫困户。中国农业发展银行、国家开发银行、中国农业银行等开发设计了专门的产业扶贫贷款。资本市场“绿色通道”和特色扶贫产业保险等金融支持政策,为产业扶贫提供了融资支持和风险保障。

四是强化产业技术服务和培训。农业农村部动员全国4400多个农业科研单位和技术部门、15000多名专家参与产业扶贫。指导832个贫困县组建4100多个产业扶贫技术专家组,在22个脱贫任务重的省份招募特聘农技人员3000多名,指导各地建立产业发展指导员26万人,到村到户开展生产指导和技术服务。与中央组织部联合开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,高素质农民培育工程向贫困地区倾斜,全年培训脱贫带头人和贫困农民37.5万人,为贫困地区发展特色产业提供人才支撑。

五是强化产销对接,发挥市场引领作用。国务院扶贫办会同有关部门开展消费扶贫行动,今年我们提出了通过政府采购、扶贫协作、经营主体参与、社会组织参与四种模式,力争销售2000亿元扶贫产品的目标。截至8月底,中西部22个省份已认定扶贫产品94696款,共涉及1740个县、29642个供应商,全年可提供商品价值量9400多亿元,扶贫产品销售金额达1299亿元。

六是完善产业扶贫带贫减贫机制。指导地方从强化贫困户参与和提升贫困户能力素质着手,帮助贫困群众通过参加劳动和培训,掌握一定的生产技能和市场经营管理能力,转变思想观念、激发内生动力,推动贫困群众从“等靠要”向“要干事、会干事、干成事”转变,切实纠正“一发了之”“一分了之”“一股了之”等方面的问题。引导贫困户通过生产托管、技术服务、产品收购、就业带动、股份合作等多种方式有效参与到产业扶贫中,通过溢价收购、保底收益等多种形式保障贫困户利益。引导、组织和支持创业致富带头人和贫困户建立多种形式的利益联结机制,鼓励动员贫困人口参与到生产经营活动中,最终建立起真正有效带贫减贫的长效机制。鼓励盘活农村耕地、林木等集体资源资产,培育壮大集体经济。

七是大力培育带贫主体。抓好扶贫龙头企业的认定和支持,截至6月底,中西部22个省份有扶贫龙头企业2.96万个,直接吸纳贫困人口就业85.8万人。推动贫困村专业合作社发展,全国90%的贫困村都有了自己的合作社,832个贫困县累计发展农民合作社68.2万家,直接带动2197.8万贫困人口增收。抓住“选、育、带”三个环节,共培育贫困村创业致富带头人41.4万人,领办的21.4万经营主体带动406万贫困人口脱贫,成为贫困村“留得住、能战斗”的工作队。

八是发展新产业新业态。光伏扶贫方面,全国8万多座村级光伏扶贫电站规模达1500万千瓦,每年发电收益140多亿元,资产和收益直接到村。村级光伏扶贫电站收益资金主要用于公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫。乡村旅游扶贫方面,形成了河北涞水为代表的乡村旅游扶贫“两带四起来”模式。构树扶贫方面,累计有200多个贫困县,600多家企业或合作社从事构树种植、养殖和加工,全国杂交构树种植面积发展到102万亩。

下一步,我办会同有关部门,重点抓好以下工作:

一是进一步加大对带贫主体的支持。对扶贫龙头企业、合作社等新型经营主体,予以产业扶贫资金扶持,支持其发展壮大,延伸产业链条,提高带贫实效。对创业致富带头人,加大筛选培育力度,提升培育质量,发挥实训基地作用,开展有针对性的培训。对返乡创业人员,通过发展农业生产、组织参加工程项目建设、推动扶贫龙头企业和扶贫车间复工达产、培树发展劳务品牌、培育贫困村创业致富带头人等方式,多渠道安排其就地就近就业和带贫减贫。

二是持续完善带贫减贫机制。创新方式方法,完善产业扶贫的带贫减贫机制,纠正“一发了之”“一分了之”“一股了之”等做法。引导贫困户通过多种方式参与产业发展,保障贫困户利益。通过多种形式把贫困群众有效组织起来,有机嵌入到产业链条中,提升贫困群众参与水平。逐步延长产业链条,朝着精深加工、特色品牌的方向前进,提高产品附加值,提升贫困群众收益水平,增加贫困群众就业机会,增强贫困地区经济发展动能。

三是着力激发贫困户内生动力。加强教育引导,开展扶志教育活动,引导贫困群众转变思想观念,激发内生动力,提升生产技能,推动贫困群众从“等靠要”向“想干事、会干事、干成事”转变。加大以工代赈实施力度,动员更多贫困群众投工投劳。鼓励各地总结推广脱贫典型,宣传表彰自强不息、自力更生脱贫致富的先进事迹和先进典型,用身边人身边事示范带动贫困群众。

四是大力推进消费扶贫。指导地方扶贫部门按要求做好扶贫产品的认定管理,严把认定原则,严控产品质量,扩大供给规模,努力按照销售地区产品标准倒逼提升扶贫产业质量,逐步在消费者心中树立起扶贫产品保质保量、价格适中的品牌形象。协调相关部门支持扶贫产品开展地理标志和质量安全品牌认定,提升扶贫产品的市场认可度。积极推动东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫框架下的消费扶贫工作,积极推动各类市场主体参与消费扶贫。

五是强化产业扶贫政策保障。在资金保障上,继续加大扶贫资金对产业扶贫的投入,向带贫主体和产业扶贫基地建设倾斜。用好扶贫小额信贷政策,做到应贷尽贷。保险保障上,持续推进农业保险发展,提高农业保险覆盖面,进一步发挥好保险在稳定脱贫、防止返贫方面的保障作用,加快发展当地特色农产品保险和价格保险、收入保险、“保险+期货”等新型险种。在政策支持上,做好与乡村振兴战略的衔接,保持政策稳定性和连续性,与时俱进出台更有力的扶持政策,支持扶贫产业稳步发展。

二、关于加强监测,积极应对疫情带来的不利于影响

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来了很大的冲击,也给脱贫攻坚带来了新的挑战。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控工作的集中统一领导,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

(一)强化工作部署。3月6日,习近平总书记主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对决战决胜脱贫攻坚作出了新的部署,提出了严格的要求。习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的一系列重要指示,彰显了党中央打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心,为做好脱贫攻坚收官工作提供了根本遵循和行动指南。李克强总理今年先后两次主持召开国务院常务会议,部署加大对农村贫困人口和边缘人口帮扶力度,在《政府工作报告》中明确今年脱贫攻坚目标任务和重点工作。汪洋主席、胡春华副总理多次召开会议,多次调研指导,紧锣密鼓部署脱贫攻坚工作。扶贫领导小组印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,要求努力解决贫困群众外出务工、生产发展和产品积压、扶贫项目开工复工等难题;印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确了指导思想、基本原则、监测方法、帮扶措施和工作要求,防止返贫和发生新的贫困。扶贫办印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,从调整工作安排、转变日常工作方式、统筹安排攻坚工作、关心关爱扶贫干部等方面提出明确要求;先后3次召开全国扶贫办主任视频会议,就做好疫情防控和脱贫攻坚工作作出安排部署;与相关部门联发文件、召开专题会议,对各项重点工作及时部署。

(二)出台系列政策举措。扶贫领导小组成员单位先后出台了40多个政策文件,在产业就业、消费扶贫、财政金融等方面出台系列政策措施,积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响。产业就业方面:农业农村部、扶贫办印发《关于做好2020年产业扶贫工作的意见》,从产业主体培育、产销对接、带贫益贫机制等10个方面提出针对性措施。人力资源社会保障部、扶贫办印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》《关于进一步做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务的通知》,明确国家重大项目建设优先安排贫困劳动力务工,通过东西部扶贫协作机制输送贫困劳动力跨省返岗务工,鼓励重点企业优先招录。财政部、扶贫办印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好光伏扶贫促进增收工作的通知》,明确将光伏扶贫村级电站发电收益的80%用于设置扶贫公益岗位。发展改革委扩大以工代赈投资建设领域和实施范围,将劳务报酬比例由10%提高到15%,增加贫困群众就地就近就业机会。消费扶贫方面:扶贫办、网信办、教育部、农业农村部、商务部、国资委、工商联印发《关于开展消费扶贫行动的通知》,推动东部地区加大采购销售力度,鼓励支持各类市场主体积极参与消费扶贫,构建社会扶贫长效机制,带动贫困地区产业发展,贫困群众增收脱贫,实现城市“菜篮子”“米袋子”有效供给。发展改革委印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,细化消费扶贫30条举措,明确责任部门,推动消费扶贫走深走实。财政金融方面:财政部、扶贫办印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理工作确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的通知》《关于做好2020年财政专项扶贫资金、贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》,要求加快财政专项扶贫资金拨付进度,允许安排财政专项扶贫资金统筹支持边缘人口扶贫小额信贷贴息、技能培训等,允许县级因地制宜调整和优化资金使用,统筹扶贫资金支持非贫困县、非贫困村脱贫攻坚。扶贫办、银保监会印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》,延长因疫情影响到期的扶贫小额信贷还款期限,要求对新增贷款申请加快办理。除此之外,民政、医保、住建、教育、卫健、水利等部门都分别出台相关政策举措,全力应对疫情对脱贫攻坚的影响。

(三)扎实推进工作落实。扶贫办组织全国扶贫系统开展疫情对脱贫攻坚影响专题调研,党组同志分别带队赴河北、河南、四川、云南、新疆10个县开展重点调研,指导中西部22个省区市扶贫部门对53个县开展典型调研,及时发现问题,提出对策建议并采取相应措施。开展贫困劳动力外出务工、禁养野生动物对产业扶贫的影响两个专题分析研究,提出政策建议。组织全国扶贫系统建立疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制,在疫情形势严峻期间,实行周调度、周通报;随着国内疫情防控形势向好和脱贫攻坚工作稳步推进,逐步调整为月调度、月通报。督促指导各地“点对点”加大劳务输送力度,组织贫困劳动力尽快返岗务工。利用公益岗位安置暂时无法外出的贫困劳动力。加快推进扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产,促进就近就业。督促指导各地做好春耕备耕工作,加强农资调配和市场供应,不误农时发展扶贫产业。加快拨付资金,压实项目实施主体责任,保障年度扶贫项目实施。2020年中央财政专项扶贫资金1461亿元已于4月份全部下达到省,比去年提前1个多月。

(四)工作取得新进展。在党中央坚强领导下,各地各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,保持攻坚态势,扎实推进各项工作落实、取得新进展。截至6月底,“三保障”和饮水安全存量问题全部得到解决。截至8月底,易地扶贫搬迁任务全部完成;全国已外出务工贫困劳动力2897.54万人,是去年外出务工人数的106.17%;扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间全面开工复工;中西部地区共认定扶贫产品9.5万个,预计全年可提供商品价值总量9418.06亿元,已销售1299.2亿元,完成年度任务过半;东西部扶贫协作帮扶资金和干部选派等主要指标超额完成全年计划,中央单位定点扶贫工作进度快于去年同期。

下一步,扶贫办将按照党中央、国务院决策部署,继续抓紧抓实常态化疫情防控下的脱贫攻坚工作,采取更有针对性的政策措施,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419930

国务院扶贫办

2020年9月29日

相关文章