关于政协十三届全国委员会三次会议第4680号(经济发展类241号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

张光奇委员:

您提出的《关于将贵州列为全国防贫体系建设试点省份的提案》收悉。经商银保监会,现答复如下:

一、关于将贵州列为全国防贫体系建设试点省份的建议

党中央、国务院高度重视防止返贫致贫工作,习近平总书记多次对防止返贫致贫工作作出重要批示。2018年贵州省有关市县就结合实际,先行先试,探索开展防止返贫监测和帮扶工作。其他省份也积极探索形成了一些经验做法。扶贫办通过门户网站和官方微博、微信公众号等进行了宣传推广,供各地学习借鉴。2019年8月,扶贫办召集河北、广西、贵州有关省、市、县、村四级扶贫干部,在北京召开防止返贫致贫工作座谈会,各地交流汇报了建立防贫机制的进展情况,共同对建立完善防贫机制有关工作进行了探讨研究。

按照党中央、国务院的决策部署,在总结贵州等地开展防贫机制试点经验的基础上,2020年3月20日,扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确了建立防止返贫监测和帮扶机制的原则、方法、措施和要求,提出产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、其他帮扶等五个方面的帮扶措施。包括贵州在内的中西部22个省(区、市)和东部的辽宁、福建、江苏、山东、广东结合本地实际,出台实施办法。扶贫办组织各地对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口开展识别认定和动态管理,针对因病、因残、因灾、因疫情影响等返贫致贫风险,及时落实针对性的帮扶措施,切实防止返贫致贫。

下一步,扶贫办将会同有关部门进一步完善防止返贫监测和帮扶机制顶层设计,加大工作力度,加强部门协作,督促指导各地运行好防止返贫监测和帮扶机制,及时落实针对性帮扶措施,切实防止返贫致贫,持续巩固脱贫攻坚成果。

二、关于继续实施小额信用贷款政策的建议

脱贫攻坚以来,银保监会、人民银行、扶贫办等部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断完善扶贫小额信贷政策,大力推进扶贫小额信贷工作,小额信贷累计贷款6645亿元,贷款户1678万户(次),在支持贫困户发展生产等方面发挥了积极作用。其中,贵州省小额信贷累计贷款561亿元,贷款户156万户(次)。为克服疫情对脱贫攻坚的影响,6月24日,银保监会、财政部、人民银行和扶贫办等四部门联合印发《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》,明确脱贫攻坚期内签订的扶贫小额信贷合同,在合同期内各项政策保持不变;进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,将返贫监测对象中具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围,贷款申请条件、程序及支持政策等与建档立卡贫困户一致;对受疫情影响还款困难的贫困户,将还款期限进一步延长至2021年3月底。4月18日,扶贫办和财政部印发《关于贯彻落实<关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见>的通知》,明确按规定条件确定的贫困边缘户中,具备产业发展条件和有劳动能力的,可安排各级财政专项扶贫资金对其申请的扶贫小额信贷予以贴息。

下一步,银保监会、财政部、人民银行和扶贫办等部门将认真做好2020年后扶贫小额信贷政策研究,在保持政策连续性、稳定性的前提下,进一步完善扶贫小额信贷的贷款额度、贷款期限、贴息水平和风险保障措施等政策内容,指导各地在脱贫攻坚过渡期用好用足扶贫小额信贷政策,为产业扶贫提供源源不断的金融活水。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419677

国务院扶贫办

2020年9月8日

相关文章