关于政协十三届全国委员会第三次会议第4663号(农业水利类292号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

严纯华委员:

您提出的《关于加大职业技能培训力度 助力乡村振兴的提案》收悉。经商教育部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部,现答复如下:

一、关于推进“三区三州”深度贫困地区产业发展,吸引城市人才回流支持农村建设

近年来,扶贫办和相关部门积极推动“三区三州”等深度贫困地区建立现代农业经营体系,培育农村扶贫产业,增加贫困人口收入。一是指导深度贫困地区立足特色,发挥优势,因地制宜发展特色林果、畜牧养殖、乡村旅游、民族手工业等扶贫产业, 开展全国“一村一品”示范镇认定,形成了大枣核桃、青稞牦牛等特色产业多点开花的局面。加大财政金融扶贫资金投入力度,大力培育带贫主体,抓好扶贫龙头企业的认定和支持,积极发展新产业新业态。扎实推进消费扶贫行动,积极通过政府采购、扶贫协作、经营主体参与等模式,强力推进消费扶贫。二是强化贫困村创业致富带头人培育,为深度贫困地区提供人才支撑。督促指导各地根据贫困村创业致富带头人不同创业阶段的特点和需求,开展有针对性的创业培训,推动各地建设一批贫困村创业致富带头人实训基地,通过现场观摩、案例教学等方式,提升致富带头人创业带贫能力,为深度贫困地区培育一批“带不走的工作队”。三是推动专业技术人才回流支持农村建设。先后出台《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》等多个文件,支持和鼓励事业单位科研技术人员通过兼职、离岗或在职创办企业、到企业挂职或参与项目合作等方式支持农村发展产业;鼓励引导农业科研单位与农村新型经营主体合作,以项目带动人才回流支持农村建设。

二、关于加大深贫地区职业技能培训经费投入,广泛开展公益性职业技能培训

脱贫攻坚以来,扶贫办和相关部门加大深度贫困地区技能培训力度,提升贫困人口技能水平。按照《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)要求,中央财政通过现有政策和资金渠道,精准施策,积极推动贫困地区职业教育改革发展。一是加大对深度贫困地区职业教育投入。在测算现代职业教育质量提升计划资金时,选取了生均财政拨款情况、贫困人口、贫困发生率等因素,向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,同时指导省级财政加大统筹力度,支持深度贫困地区发展职业教育。二是加大深度贫困地区职业技能培训经费投入。指导各地从事业保险基金结余中提取职业技能提升行动专项资金超过1000亿元,大规模开展职业技能培训,对贫困家庭子女、农村劳动力转移就业人员等七类重点群体开展免费职业技能培训行动。三是全面落实学费减免、助学金等各类资助政策,将六盘山区等11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆四地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。持续开展“雨露计划”工作,对子女接受职业教育的贫困家庭给予每人每年3000元左右的补助。

三、关于开展多元化职业技能培训,提高贫困群众就业技能

近年来,扶贫办和有关部门聚焦“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚任务,不断完善技能扶贫政策措施。一是深入推进技能脱贫千校行动,人力资源社会保障部组织1000多所省级重点以上的技工院校,开辟绿色通道,招收有就读意愿的建档立卡贫困家庭学生免费接受技工教育;组织动员建档立卡贫困家庭劳动力到技工院校接受至少1次的免费职业技能培训。二是推动东西职教扶贫协作。将职教扶贫纳入东西扶贫协作对口帮扶范围,与项目帮扶同部署、同推进。在东西扶贫协作框架下,鼓励东部地区教育集团帮扶,鼓励东部地区选派职教专家、优秀教师到贫困地区职校开展帮扶;鼓励、支持中西部地区职校教师采取换岗、短期集训等方式到东部发达地区参加进修或培训,提升贫困地区职业院校办学能力。借鉴“双元制”等模式,推动东部优质民企或国企在贫困地区举办定向式职教班,深化校企合作,由学校和企业共同研究制定培育方案,实现招生即就业。三是扶贫办联合人力资源社会保障部、发展改革委、国家邮政局等部门,积极组织职业培训机构、企业等根据实际情况采取多种培训方式,实施家政服务员、医疗护理员、快递员等急需紧缺且吸纳贫困劳动力就业较多的职业培训。四是人力资源社会保障部、农业农村部、国务院扶贫办、共青团中央、全国妇联等部门印发了《关于实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016—2020)的通知》,结合农民工、建档立卡贫困人口等人员返乡创业培训需求,大力开展创业培训,对有意愿创业的贫困人口优先享受就业创业各项特惠扶持政策。五是人力资源社会保障部、国务院扶贫办举办了全国扶贫职业技能大赛。大赛聚焦技能扶贫主题,选取了契合贫困劳动力从业状况的竞赛项目,来自全国各地建档立卡贫困家庭的341名选手同台竞技,共决出8个项目24名金银铜牌选手和148名优胜选手。大赛有效的促进了贫困地区技能人才队伍建设,带动了贫困地区职业技能培训工作,激励了更多贫困家庭新成长劳动力技能成才,实现技能脱贫。

四、关于围绕深度贫困地区生产发展实际需求,开展符合当地产业发展的职业技能专项培训,发挥培训实效

近年来,我们始终把贫困人口技能培训作为阻断贫困代际传递,实现贫困人口技能脱贫的重要抓手。坚持以就业市场需求为导向,大力开展贫困人口技能培训和实用技术培训。一是指导各地不断完善政策措施,用好用足贫困劳动力职业培训、职业技能鉴定等各类补贴政策,结合产业发展需求,优化职业技能培训方式,提高培训供给能力。二是人力资源社会保障部,以“职业技能提升行动”为契机,通过购买服务的方式,开展免费技能培训,对参与培训的贫困劳动力给予生活费补贴,帮助他们提高技能水平。三是鼓励涉农职业院校在深度贫困地区开展技能扶贫,面向长期失业青年、农村留守妇女、大龄失业人员等,开发周期短、需求大、易就业的培训项目,服务脱贫攻坚和乡村振兴,大力培育高素质农民和农村实用人才。四是组织培训机构送教下乡,结合技术扶贫、电商扶贫和金融扶贫,举办涉农培训班,开展专题培训,把培训送到田间地头,起到了良好的示范作用。

下一步,我们将在研究谋划“十四五”巩固脱贫攻坚成果中,加大对深度贫困地区的支持力度。一是联合国家发展改革委、农业农村部等部门,结合乡村振兴规划实施,继续加大对“三区三州”农村产业融合发展支持力度,引导组织各类专家人才下乡服务,助力农村产业发展。二是通过现有政策和资金渠道,在职业教育经费投入上,继续向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,积极推动深度贫困地区职业教育改革发展。三是优化结构布局,建好办好一批县域职教中心,支持连片贫困地区每个地市至少建好一所中等职业学校,鼓励行业企业、社会组织等举办或者以股份制、混合所有制等方式参与举办职业教育。四是深入开展职业技能提升行动,持续推进职业教育东西扶贫协作行动,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,加强对贫困劳动力等各类劳动者职业技能培训,提升其就业创业能力。五是指导深度贫困地区,围绕当地生产发展的实际需求,有针对性的开展多种形式的适用技术培训,为当地产业发展提供人才保障。

感谢您对扶贫工作的关注与支持。

联系部门及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419975

国务院扶贫办

2020年9月11日

相关文章