关于政协十三届全国委员会第三次会议第4179号(经济发展类356号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

曲凤宏委员:

您提出的《关于做好易地搬迁脱贫群众后续发展相关工作的提案》收悉,相关建议由国家卫生健康委、教育部、民政部及我办分办,现就“加大资金投入力度,稳定脱贫攻坚成果”有关建议答复如下:

一、关于出台巩固脱贫成果政策

2019年10月,党的十九届四中全会明确要求,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,建立解决相对贫困的长效机制。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出指示,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。《国家乡村振兴战略规划(2018-2022)》中明确提出,加快建立健全缓解相对贫困的政策体系和工作机制,持续改善欠发达地区和其他地区相对贫困人口的发展条件,完善公共服务体系,增强脱贫地区“造血”功能。到2020年底,脱贫攻坚目标任务将全面完成,扶贫工作将转入巩固脱贫成果、解决相对贫困的新阶段。中央有关部门正在对设立脱贫攻坚过渡期进行研究,总的考虑是保持脱贫攻坚政策措施总体稳定,逐步调整完善,持续巩固脱贫成果。

下一步,国务院扶贫办将按照党中央、国务院的统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届四中全会精神,加快研究编制“十四五”巩固脱贫成果规划,并认真组织实施。同时,中央农村工作领导小组正在研究起草脱贫攻坚与乡村振兴衔接的意见,推动2020年后减贫战略和工作体系在乡村振兴战略框架下平稳转型,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,为促进全体人民共同富裕接续奋斗。

二、关于建立动态管理监测机制

为巩固脱贫成果、防止返贫和产生新的贫困,国务院扶贫开发领导小组于今年3月20日印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,建立巩固脱贫成果防止返贫的制度保障,明确监测对象,即以家庭为单位,主要监测建档立卡已脱贫但不稳定户,收入略高于建档立卡贫困户的边缘户。监测范围,即人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。监测程序,以县级为单位组织开展,通过农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等多个途径,由县级扶贫部门确定监测对象,录入全国扶贫开发信息系统,实行动态管理。帮扶措施,包括产业帮扶,就业帮扶,综合保障,为监测对象购买保险等。财政部、国务院扶贫办联合印发通知,允许安排财政专项扶贫资金统筹支持贫困边缘人口扶贫小额信贷贴息、技能培训等,帮助其稳定增收。同时,国务院扶贫办组织各地对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口开展动态管理,在去年底摸排的基础上,今年新增50.7万人,均采取了相应的帮扶措施。

下一步,国务院扶贫办将进一步完善防止返贫大数据监测平台,加强部门间协作和数据共享,对摸排出存在返贫和致贫风险的人口及时采取帮扶措施,切实防止返贫致贫,持续巩固脱贫攻坚成果。

三、关于落实相关政策兜底保障

对于您在建议中提到因重病、重灾、重残、因学刚性支出较大和无劳动能力等无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭,国家出台了一系列保障措施,开展社会救助兜底脱贫行动,确保“不漏一户、不落一人”。一是强化农村低保兜底保障。在应纳尽纳的基础上,对未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者参照“单人户”纳入低保,对其家庭不再进行紧急状况核对。二是全面落实农村特困人员救助供养政策。优先为有集中供养意愿的生活不能自理特困人员提供集中供养服务,加强对分散供养特困人员的照料服务,增强特困供养机构兜底功能。三是完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。开展贫困残疾人照护服务工作,确保“应补尽补、按标施补”,妥善解决特殊困难群体困难。四是提供医疗兜底保障。各地建立完善以贫困户新型农村合作医疗、大病医疗保险、专项医疗救助、扶贫医疗扶助等针对建档立卡贫困户的医疗兜底政策,减轻贫困群众就医负担。五是确保贫困学生有学上、上得起学。加强义务教育“两免一补”政策,做好贫困农村义务教育学生营养改善计划实施。大力实施雨露计划,对接受职业教育的建档立卡贫困家庭新成长劳动力给予每年3000元左右的扶贫助学补助。深化技能脱贫千校行动,开辟绿色通道,招收贫困家庭子女入读技工院校,靶向培养,定向就业,实现“入学即入职,毕业即就业”。

下一步,我们将推动指导各地结合实际,持续加大农村低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策和医疗、教育等帮扶措施的保障力度,不断完善及时救助、稳步退出的动态保障机制,确保贫困人口如期稳定脱贫。

感谢您对扶贫工作的关心支持。

联系部门及电话:国务扶贫办规划财务司 010-84419706

国务院扶贫办

2020年9月29日

相关文章