关于政协十三届全国委员会第三次会议第4035号(农业水利类351号)提案答复的函
发布人:张志银来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

韩文林委员:

您提出的《关于加强“精神扶贫”助推脱贫攻坚质量提升的提案》收悉,现答复如下:

习近平总书记多次强调,要激发贫困人口内生动力,把扶贫和扶志、扶智结合起来。党的十九大报告指出,要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》将扶贫扶志行动作为十项到户到人政策举措之一进行部署。国务院扶贫办会同有关部门印发了《关于开展扶贫扶志行动的意见》,明确了相关措施,包括开展扶志宣传教育培训、引导贫困群众发展产业和就业、加大以工代赈实施力度、减少简单发钱发物式帮扶、发挥贫困群众主体作用、提升乡风文明水平、加大贫困地区文化供给、发挥村民治理机制和组织作用、加强不良行为惩戒、选好配强村级党组织带头人、发挥好村级党组织组织群众宣传群众凝聚群众服务群众的作用、因地制宜发展壮大村级集体经济等。脱贫攻坚以来,各地区各部门将扶贫扶志摆在更加突出位置,加大各项措施实施力度,不断提高广大贫困群众脱贫致富信心、自我发展能力。一是开展扶志教育。依托“农民夜校”、“讲习所”、新时代文明传习中心等教育场所,组织党员干部、技术人员、致富带头人、脱贫模范等开展讲习,向贫困群众送思想、送观念、送政策、送信息、送技术。强化道德教化作用,建立道德激励约束机制。加强法治教育宣传,协同司法部编写了《助力脱贫攻坚普法丛书》,为贫困地区乃至其他地区干部群众学法用法提供良好教材。比如,贵州毕节开办“新时代农民讲习所”,宣讲脱贫攻坚政策思路、农村发展举措等,有针对性地向贫困户提供劳动力素质培训、创业和就业服务。二是加大脱贫典型宣传。在全国脱贫攻坚奖评选表彰时,加大对民族地区和少数民族脱贫典型的表彰宣传,推出了当代女愚公邓迎香、自食其力残疾人李娟等自强脱贫典型,并组织获奖代表全国开展巡回报告,号召社会各界学习他们自强不息、艰苦奋斗的精神。各地脱贫攻各地脱贫攻坚奖也表彰和宣传了大批脱贫典型。三是调整帮扶方式。培育发展贫困地区特色优势产业,创新实施扶贫小额信贷政策,建立健全减贫带贫机制,加大贫困人口农村实用技术培训,实施电商扶贫、旅游扶贫等,支持引导贫困群众发展产业增收。加强省际间劳务协作,建立扶贫车间,科学设置扶贫公益岗位,帮助贫困劳动力实现就业。重点发展村级光伏扶贫电站,发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等,减少直接发钱发物。一些地方探索设立“志智双扶”红黑榜等,树立多劳多得、少劳少得、不劳不得的导向。四是引导移风易俗。发挥村规民约作用,推广扶贫理事会、道德评议会、红白理事会等做法,教育和引导贫困群众改变陈规陋习、树立文明新风。多省份普遍建立爱心超市,对移风易俗、遵纪守法、清洁卫生等行为给予奖励。

脱贫攻坚以来,扶贫扶志工作取得了明显成效。贫困群众在扶贫项目中参与度大幅增加,就业人数比重也逐年增加,贫困人口增收可持续性和自主脱贫能力稳步提高。贫困群众参与村内事务主动性大大增强,精神面貌发生了深刻变化。比如习近平总书记曾经考察的河北阜平骆驼湾村和顾家台村,村民从最初“揣着手等”、“伸着手要”,到“背着手看”,最后终于“甩开手干”,发展的内生动力在脱贫攻坚中逐步提升。

下一步,我们将重点做好以下工作:一是加强政策引导。转变扶贫方式,强化项目带动,支持贫困群众参与获得收益。除对确实没有劳动能力的家庭以低保形式发放现金外,其他扶贫措施原则上不采取直接发钱发物的方式,防止政策养懒汉,助长等靠要。二是加强教育引导。扶贫同扶志扶智相结合,加强思想教育、文化教育、技能培训,帮助贫困群众转变思想观念、树立主体意识,提高脱贫能力。三是加强典型引导。总结宣传脱贫典型,鼓励贫困群众向身边人身边事学习,营造光荣脱贫、勤劳致富的良好氛围。四是加强乡规民约引导。发挥乡规民约作用,引导贫困群众自我教育、自我管理、自我约束,抵制陈规陋习,培育健康文明生活方式。

感谢对脱贫攻坚工作的大力支持!

联系部门及电话:国务院扶贫办政策法规司 010-84419929

国务院扶贫办

2020年9月10日

相关文章