关于政协十三届全国委员会第三次会议第3963号(农业水利类339号)提案答复的函
发布人:张志银来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

黄家培委员:

您提出的《关于持续推进东西部扶贫协作机制促进乡村振兴的提案》收悉,经商国家发展改革委、农业农村部,现答复如下:

东西部扶贫协作是根据邓小平同志共同富裕战略思想,为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展做出的重大部署,是打赢脱贫攻坚战的重要力量。组织东部地区支援西部地区,并且大规模、长时间开展这项工作,世界上只有我们党和国家能够做到,体现了中国共产党领导的政治优势和社会主义的制度优势。

一、关于“加强政策设计”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视东西部扶贫协作工作。2016年7月20日,习近平总书记在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话,为做好新时代东西部扶贫协作和对口支援工作注入全新思想动力和工作动力,提供了基本遵循和根本指南。会后,李克强总理先后两次对贯彻落实会议精神作出重要批示,国务院扶贫开发领导小组先后召开四次工作会议进行安排部署。2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,对东西部扶贫协作结对关系进行了适当调整完善。各地各部门认真贯彻落实,东西部扶贫协作工作强力推进,取得突破性进展,为中西部地区脱贫攻坚做出了重要贡献。

东西部扶贫协作工作自1996年启动以来已经开展了24年,在不同阶段有不同的侧重,在实践中不断丰富和完善。习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上明确指出,东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。今年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,总书记再次强调,“长远看,东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。”到2020年底,脱贫攻坚目标任务将全面完成,扶贫工作转入巩固脱贫成果、解决相对贫困的新阶段。目前,国务院已经明确将巩固脱贫攻坚成果规划列入“十四五”部门规划,总的考虑是保持脱贫攻坚政策措施总体稳定,逐步调整完善,确保不再发生新的绝对贫困。东西部扶贫协作工作自1996年启动以来,一直由国务院扶贫开发领导小组负责组织实施。我们将认真落实习近平总书记的指示要求,落实党中央、国务院决策部署,保持东西部扶贫协作政策相对稳定,结合工作实际,认真研究谋划2020年东西部扶贫协作工作的目标和重点,接续推进,确保这项工作长期、稳定的开展下去,统筹谋划,典型带动,有序推进,避免超越发展阶段,不搞齐步走。确保在巩固脱贫成果、解决相对贫困、缩小区域发展差距上继续发挥重要作用。

二、关于“建立东西部协作共赢发展机制”和“提高对口援助地区自主致富能力”

坚持优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢是东西部扶贫协作长期以来坚持的基本原则。习近平总书记在银川会议上明确指出,新形势下,东西部扶贫协作和对口支援要注意由“输血式”向“造血式”转变,实现互利双赢、共同发展。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。要继续发挥互派干部等方面的好经验、好做法,把东部地区理念、人才、技术、经验等要素传播到西部地区,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。各地各部门认真贯彻落实,充分发挥各自优势,共同研究与扶贫有关的产业、资源、人才、资金、技术、市场等情况,找到互补点,拓宽合作面。东部地区除了给予必要的资金支持外,还积极发挥人才优势,向扶贫协作地区选派挂职干部和教师、医生、农技人员等专业技术人才,积极引导企业到中西部贫困地区投资兴业、发展产业、带动就业,推进东部产业向西部梯度转移。通过共建产业园区和扶贫车间等,吸纳贫困人口就近就地就业,实现了“东部企业+西部资源”“东部市场+西部产品”“东部研发+西部制造”等多种模式,增强了贫困地区“造血”能力,在更宽领域、更深层次、更高水平上实现了互利共赢。

据统计,仅2017年至2020年6月底,东部地区向中西部对口地区投入财政援助资金719.1亿元,动员社会各界投入社会帮扶物资共计171.75亿元。协作双方互派党政挂职干部1.4万人次,互派教师、医生等专业技术人才8.8万人次。东部省市共引导超过2万家企业赴协作地区投资,共建产业园区361个,实际到位投资额6208.8亿元。协作双方累计帮助325.8万贫困人口实现转移就业。2019年东部地区还帮助采购销售贫困地区特色农副产品483亿元。东西部扶贫协作既为企业发展拓展了空间,为贫困人口就业提供了岗位,为贫困地区产品提供了市场、培育了产业,也帮助东部地区突破了资源瓶颈约束,推动了产业梯度转移和产业结构升级,加快了贫困地区脱贫攻坚步伐。

下一步,我们将会同有关部门进一步加强顶层设计,坚持既往的好经验、好做法。同时,不断探索创新,更加注重实现帮扶双方优势互补、互利共赢、长期合作、共同发展,更加注重调动贫困地区干部群众积极性创造性,不断激发脱贫致富的内生动力。推动这项工作在乡村振兴框架下长期、有效开展下去,在巩固脱贫成果、解决相对贫困、缩小区域发展差距上继续发挥重要作用。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系部门及电话:国务院扶贫办社会扶贫司 010-84419715

国务院扶贫办

2020年9月25日

 

相关文章