对十三届全国人大三次会议第7908号建议的答复
发布人:张琼文来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

陈凤珍代表:

您提出的《关于推广临城“小蘑菇”绿色发展助推脱贫攻坚的建议》收悉,经商农业农村部,现答复如下:

国家有关部门高度重视食用菌产业扶贫工作,积极通过项目扶持、示范认定等举措,推动产业发展和带贫减贫。近年来主要开展了以下工作:一是以项目为抓手,发展食用菌助力脱贫攻坚。农业农村部和财政部今年安排财政资金50亿元,建设50个优势特色产业集群,按照全产业链布局产业发展,打造乡村产业发展高地,助力产业振兴和脱贫攻坚。河北、黑龙江、河南等三个省把食用菌作为重点产业,打造河北越夏食用菌、黑龙江食用菌、河南伏牛山香菇产业集群。其中河北省农业农村厅、财政厅已安排多个优势县共建河北越夏食用菌产业集群,临城“小蘑菇”绿色发展模式已经在优势特色产业集群建设推广应用。

二是以案例为纽带,宣传地方食用菌产业扶贫经验助力脱贫攻坚。今年7月,农业农村部印发《关于推介国家级贫困县特色产业发展典型案例的函》,针对832个国家级贫困县,遴选一批产业有特色、机制模式新、示范作用强的特色产业发展典型案例,开展宣传推介,促进国家级贫困县特色产业发展,巩固产业扶贫成果。目前,农业农村部已将临城“小蘑菇”绿色发展助推脱贫攻坚做法纳入国家级贫困县特色产业发展典型案例予以推广。国务院扶贫办在今年7月召开的全国产业扶贫工作推进会上,也邀请河北省阜平县就发展食用菌助力产业扶贫作了交流发言。

三是以产品为载体,培育乡土品牌助力脱贫攻坚。今年6月,农业农村部印发《关于推介2020年全国乡村特色产品和能工巧匠的函》,遴选一批具有浓厚的乡土气息、鲜明的地域特色、优良的产品品质和较大的开发潜力的乡村特色产品,以及手工技艺精湛、坚守工匠精神、弘扬乡土文化的乡村能工巧匠,加大扶持、加强宣传,壮大乡村特色产业。

目前,按照财政专项扶贫资金管理办法和贫困县财政涉农资金统筹整合的要求,包括财政专项扶贫资金在内的统筹整合资金项目审批权已下放到县级,由县级根据脱贫攻坚需要,按照脱贫攻坚规划和项目库统筹安排,精准使用,支持培育和壮大贫困地区特色产业,增强贫困人口自我发展能力和抵御风险的能力。下一步,我办将会同农业农村部,继续贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》等文件要求,指导条件适宜的贫困县根据当地资源禀赋和脱贫攻坚实际需要,将食用菌产业纳入县级脱贫攻坚项目库并予以扶持,因地制宜推动包括临城“小蘑菇”在内的食用菌产业发展。

感谢您扶贫工作的关注与支持。

联系单位:国务院扶贫办开发指导司

联系电话:010-84419930

 

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章