对十三届全国人大三次会议第7733号建议的答复
发布人:张琼文来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

罗珺等代表:

你们提出的《关于扶持彝绣,发展优秀民族文化,巩固脱贫成果的建议》收悉,经商国家民委、文化和旅游部、财政部、农业农村部,现答复如下:

一、关于将楚雄彝绣产业纳入国家支持民族特色文化产业发展相关规划的建议

党和国家高度重视包括彝族在内的少数民族非遗保护传承。目前,国务院共认定1372项国家级非遗代表性项目,文化和旅游部共认定3068名国家级非遗代表性传承人。其中,您所提到的彝族(撒尼)刺绣、彝族服饰为国家级非遗代表性项目。同时,还在政策、资金上支持楚雄州开展非遗保护工作,有关情况如下:

(一)深入支持楚雄州传统工艺振兴。根据党的十八届五中全会和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中关于“振兴传统工艺”的要求,文化和旅游部会同工业和信息化部、财政部共同研究制订了《中国传统工艺振兴计划》,并于2017年3月由国务院办公厅转发。该计划明确了振兴传统工艺的重要意义、总体目标、基本原则,提出了10项主要任务和4项保障措施。2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部发布国家传统工艺振兴目录,对14个门类的383个传统工艺项目予以重点支持。其中,包括了云南省的彝族刺绣、彝族服饰制作技艺等传统工艺项目。2017年至2020年,文化和旅游部通过国家非遗保护专项资金共计补助彝族(撒尼)刺绣、彝族服饰制作技艺的传统工艺振兴经费180万元,用于支持开展理论和技术研究、人才培训、展示推广等相关工作。

下一步,国家有关部门将以国家传统工艺振兴目录为抓手,落实振兴措施,推动形成行之有效的经验和模式。

(二)实施中国非遗传承人群研培计划,加强彝绣传承人群培养。自2015年起,为帮助非遗传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,文化和旅游部会同教育部、人力资源社会保障部实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”(下称研培计划)。该计划以传统工艺项目为重点,组织项目持有者、从业者等传承人群到专业院校学习知识、研讨技术、开展交流合作,帮助提高文化自信和可持续发展能力。截至2019年12月,共计118所院校先后参与该项计划,举办各类研培班758期,参与学员3.1万人次,加上各地延伸培训,覆盖人群超过10万人次。文化和旅游部还支持云南大学、大理大学等5所院校举办21期研培班,共培训学员908名,其中9期涉及彝绣。2015年至2020年,文化和旅游部通过国家非遗保护专项资金,支持云南省研培经费超过1400万元。

下一步,国家有关部门将继续深入实施研培计划,覆盖更多门类,惠及更多传承人群,推动非遗的当代实践,提高非遗保护传承水平。

(三)推进楚雄州非遗传承体验设施建设。非遗保护利用设施建设已经列入国家发展改革委《国家“十二五”文化和自然遗产保护利用设施建设规划》《国家“十三五”文化和自然遗产保护利用设施建设规划》。2013年以来,文化和旅游部配合国家发展改革委,在地方申报的基础上,选择具有较好社会效益和经济效益、具有典型示范意义的国家级非遗代表性项目,有针对性地建设非遗保护与利用设施,探索非遗基础设施建设管理模式。目前,共有219个非遗项目纳入国家“十三五”非遗保护利用设施建设项目储备库。国家发展改革委已累计安排12.7亿元,支持175个非遗保护利用设施建设。2016年起,拨付960万元用于云南楚雄州双柏彝族老虎笙保护利用设施建设。

下一步,国家有关部门将进一步健全非遗保护传承设施体系,继续推进国家级非遗保护利用设施建设工作,建设集传承、体验、教育、培训、旅游等功能于一体的传承体验设施体系。同时,争取将“非遗传承体验设施建设”纳入“十四五”文化和旅游基础设施建设规划中。

二、关于从资金、政策方面加大对楚雄彝绣产业支持力度的建议

为加强非物质文化遗产保护,中央财政设立非物质文化遗产保护资金,支持实施国家非物质文化遗产代表性项目,支持国家级代表性传承人开展传习活动,开展非物质文化遗产传承人群研培、传承人记录,加强国家级文化生态保护区建设。2020年,中央财政通过文化和旅游部部门预算和转移支付安排非物质文化遗产保护资金7.81亿元。符合条件的国家级非物质文化遗产保护项目,地方可按程序申报。财政部、文化和旅游部将按规定积极予以支持。

下一步,国家有关部门将继续通过现有资金渠道,支持做好非物质文化遗产保护工作,助力弘扬优秀民族文化。

三、关于将楚雄州列入非遗助力精准扶贫重点地区的建议

2018年7月,我办会同文化和旅游部联合印发《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》,确定了四川省凉山彝族自治州、甘肃省临夏回族自治州、云南省怒江傈僳族自治州、湖南省土家族苗族自治州花垣县等10个“非遗+扶贫”重点支持地区,建设非遗扶贫就业工坊。2019年12月,我办会同文化和旅游部在总结前期工作经验的基础上,决定进一步扩大非遗工坊范围,全面推进非遗助力精准扶贫,联合印发《关于推进非遗扶贫就业工坊的通知》,非遗扶贫工作得到了各地的热烈响应,截至2020年4月,全国共设立非遗扶贫就业工坊超过2000所,参与的非遗项目超过2200个,带动近50万人就业。

下一步,国家有关部门将继续支持云南省在云南楚雄州地区,依托彝绣等传统工艺项目设立非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口学习传统技艺,促进就业增收巩固脱贫成果。

感谢你们对扶贫工作的关注与支持。

联系单位:国务院扶贫办开发指导司

联系电话:010-84419930

 

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章