对十三届全国人大三次会议第7570号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

何大春代表:

您提出的关于加强易地扶贫搬迁“后扶”工作的建议收悉,经商中央组织部、发展改革委、财政部、农业农村部、文化和旅游部、林业和草原局,现答复如下:

近年来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,以深度贫困地区和特殊困难群体为重点,聚焦“搬得出”因地制宜有序推进搬迁安置,围绕“稳得住”以人为本完善安置区公共设施和服务,着眼“有就业”多措并举加大搬迁群众就业帮扶力度,对标“能致富”突出特色培育发展扶贫产业。目前,“十三五”易地扶贫搬迁住房建设任务和配套设施扫尾工程已全部完成,建档立卡贫困群众基本实现全部入住,易地扶贫搬迁进入以做好后续扶持为重点的阶段。

2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话时指出,现在搬得出的问题基本解决了,下一步的重点是稳得住、有就业、逐步能致富。李克强总理在2020年《政府工作报告》中对加强易地扶贫搬迁后续扶持提出明确要求。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全力以赴加快推动党中央、国务院决策部署,各地各部门积极落实《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》等指导性文件,多措并举做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。

一、关于锚定乡村振兴目标,培育产业扶贫“造血力”的建议

产业扶贫是搬迁群众“稳得住”的根本保证,是稳定脱贫的治本之策。近几年来,各部门高度重视易地扶贫搬迁安置区周边产业发展,不断加大产业扶贫力度,提升产业扶贫“造血力”。一是聚焦集中安置区特色发展产业。财政部、扶贫办在分配2020年中央财政专项扶贫资金时,专门安排资金支持人口较多集中安置区后续产业发展。农业农村部结合农业产业强镇建设,引导农产品加工产能向安置区周边集聚,将有条件的安置区纳入产业园体系,推动搬迁户与带贫主体建立稳定紧密的利益联结机制。文化和旅游部组织实施区域特色产业发展扶持计划,支持了“苗绣产业扶贫工坊”等一批对象为搬迁群众的扶贫项目。指导各地充分发挥资源、环境、区位等优势,整合扶贫资金,加大特色产业帮扶力度,增强搬迁群众自我“造血”能力。二是采取有效措施盘活土地资源。发展改革委、扶贫办等14部门联合印发《易地扶贫搬迁百问百答》,推动各地加快承包地确权登记颁证工作,鼓励搬迁户把土地经营权依法自愿有偿流转给新型经营主体,将承包地经营权作价入股。自然资源部出台安置住房产权登记政策,有序推进旧宅基地复垦复绿。三是克服新冠肺炎疫情影响。扶贫办、财政部及时印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作 确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的通知》,明确财政专项扶贫资金重点向产业项目倾斜,结合实际加大对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节的支持;强化就业支持,通过一次性生产补贴、贷款贴息支持、临时岗位补助等,引导带动贫困户就业;明确疫情防控期间复工复产的扶贫车间和当地企业、参与东西部协作的扶贫企业,可依据吸纳贫困劳动力规模,按规定落实相关政策。四是积极开展消费扶贫。为解决扶贫产品卖难问题,扶贫办会同相关部门印发《关于开展消费扶贫行动的通知》,推动东部地区和中央单位加大采购销售力度,鼓励支持各类市场主体积极参与消费扶贫,构建社会扶贫长效机制,带动包括安置区在内的贫困地区产业发展。发展改革委印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,细化消费扶贫30条举措,明确责任部门,推动消费扶贫走深走实。

二、关于完善生活服务配套体系,提升搬迁居民“幸福感”的建议

各地各部门统筹考虑安置点规模、周边公共服务能力、人口流向等因素,通过新建或扩大已有设施服务范围的方式,提供托幼、教育、医疗和文体等公共服务,做到配套设施共建共享、公共服务覆盖到位。一是完善基本公共服务。发展改革委2019年安排中央预算内投资35.29亿元,专门支持145个大型安置点补齐教育、医疗设施短板;在下达2020年教育卫生、农村人居环境改善等领域中央预算内投资时,对安置点配套设施建设予以倾斜支持。财政部2020年安排支持脱贫攻坚补短板综合财力补助资金时,专门安排79.39亿元支持包括安置区配套设施建设和基本公共服务设施建设等内容。二是强化培训和就业。2020年,人社部、发展改革委、扶贫办等部门联合开展搬迁就业帮扶专项行动,聚焦有劳动能力和就业意愿的搬迁群众,以大型安置区为重点,全面摸排搬迁群众就业情况,推进形式多样的职业技能培训,归集适合搬迁群众的岗位定向投放,依托东西部扶贫协作、对口支援、省内结对帮扶等机制组织外出务工。三是促进文化融入。文化和旅游部通过完善农村文化基础设施网络,实施戏曲进乡村项目,开展文化和旅游志愿服务,丰富贫困地区群众文化生活。四是逐步完善社区治理。民政部正在牵头研究做好集中安置区社区治理工作的指导意见,推动提升安置区综合服务设施和公共服务水平,促进搬迁群众全面融入新环境。共青团中央动员共青团系统参与安置社区治理,促进搬迁群众融入。五是加强安置区党建。中央组织部指导各地采取单独建、联合建,未搬先建、边搬边建、搬后必建等方式因地制宜建立党组织,采取组织选派、公开招聘等方式,选优配强社区党组织书记。

三、关于积极探索管理模式,增加搬迁安置点“归属感”的建议

各地各部门把提升搬迁群众“归属感”作为重要内容,积极探索安置区管理模式,确保搬迁群众“稳得住”。一是创新户籍管理模式。《易地扶贫搬迁百问百答》明确,按照群众自愿、积极稳妥的原则,保持搬迁群众土地(林地)承包经营权、集体收益分配权和其他惠农益农政策权益不变的前提下,积极引导搬迁群众将户籍迁移落户至迁入地。对于暂时未迁移户籍的群众,通过办理居住证等形式,确保搬迁群众享有与当地居民同等的教育、医疗卫生和社会保障权利。二是以考核促进工作。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,中央组织部、扶贫办印发《关于改进贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作的意见》,要求把脱贫攻坚情况作为干部考核评价的重要内容,考核结果作为干部选拔任用和奖惩的重要依据。易地扶贫搬迁后扶是脱贫攻坚重要内容,直接影响考核情况。三是强化宣传引导。各地各部门通过精神文明建设、感恩教育、社会交往交流等途径,把转变搬迁群众观念习俗纳入安置区整体建设通盘考虑,重点做好培养良好习惯、普及安全知识等工作,帮助搬迁群众逐步改变陈规陋习、尽快适应新生活,不断增强认同感、归属感、安全感和幸福感。

下一步,扶贫办将积极协调配合发展改革委、财政部等部门,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步细化落实易地扶贫搬迁后续扶持政策举措,继续通过转移支付支持各地统筹做好易地扶贫搬迁安置区完善基本公共服务,将安置区特色产业发展纳入“十四五”农业发展规划,指导各地在安置点社区加快形成“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”一贯到底的组织体系,不断巩固搬迁脱贫成果,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419706

  

国务院扶贫办

                        2020年8月26日

 

相关文章