对十三届全国人大三次会议第7411号建议的答复
发布人:张琼文来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

刘强等15名代表:

你们提出的《关于将全民预防保健纳入巩固脱贫成果的重要内容的建议》收悉,经商发展改革委、财政部、卫生健康委,现答复如下:

一、关于将全民预防保健列入“十四五”巩固脱贫攻坚成果的专项规划

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要指示精神,国务院扶贫办就设立脱贫攻坚过渡期进行了认真研究。初步思路是,设置5年过渡期,与“十四五”规划同步。在乡村振兴战略框架下分类推进扶贫工作,中西部地区以巩固脱贫成果为主,对象主要是脱贫人口和摘帽地区,东部地区主要探索农村低收入人口长效帮扶机制。坚持精准方略和开发方针,在现有全国建档立卡数据基础上,建立防止返贫大数据检测平台,帮助有劳动能力的脱贫人口提升能力素质,激发内生动力,通过劳动增收;对无劳动能力的脱贫人口,采取综合保障措施解决。

下一步,国务院扶贫办将会同相关部门加快推进“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划编制工作,推动2020年后减贫战略和工作体系在乡村振兴战略框架下平稳转型,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困。对你们提出的将全民预防保健列入“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划的建议,我们将在规划编制时认真研究。

二、关于在全国农村居民全面开展全面预防保健

脱贫攻坚以来,国务院扶贫办会同相关部门坚决贯彻落实健康扶贫工程,将贫困人口基本医疗有保障作为实现“两不愁三保障”目标的重要内容,扎实推进各项工作。

(一)实行慢病签约服务和健康管理。2017年,国家卫健委、民政部、财政部、人社部、保监会和国务院扶贫办等六部门联合印发了《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》,开展分类救治,为贫困人口建立健康卡,对患有慢性疾病的贫困人口实行签约服务和开展健康管理,为符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检。截至2020年6月,农村贫困人口大病专项救治病种已扩大到30种,1800多万贫困患者得到分类救治,提升了贫困人口健康水平。

(二)加强健康指导和健康促进。2018年,国家卫健委、国家发改委、财政部、国家医保局和国务院扶贫办等五部门联合印发了《健康扶贫三年攻坚行动实施方案》,部署实施健康促进三年攻坚行动,指导各地制订实施健康教育计划,开展健康教育和健康指导,引导形成健康生活方式和行为。在工作中,注重发挥驻村工作队作用,加强健康知识、健康生活方式宣传推广,转变贫困群众健康认识。

(三)开展爱国卫生运动和健康中国行动。以疫情防控为切入点,深入开展爱国卫生运动,全面推进贫困地区城乡环境卫生整治行动,进一步改善农村人居环境和卫生状况,推进城乡环境卫生整治行动。坚持预防为主方针,落实健康中国行动要求,将健康促进行动与健康知识普及行动、合理膳食行动、健康环境促进行动相结合,提升健康素养,引导群众形成健康生活方式;将落实贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查、妇女两癌检查等公共卫生项目与妇幼健康促进行动相结合,提升妇幼健康水平。

下一步,国务院扶贫办将配合相关部门继续落实健康扶贫举措,进一步完善基本医保、大病保险、医疗救助等多重保障机制,加强慢性疾病签约服务管理和健康指导,指导各地持续深入推进健康促进和新时代爱国卫生行动,防止因病致贫、返贫。

感谢对扶贫工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办政策法规司 010—84155077

 

                     国务院扶贫办

                     2020年9月3日

相关文章