对十三届全国人大三次会议第7409号建议的答复
发布人:张琼文来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

梁倩娟代表:

您提出的《关于加强直播电商培训和监管的建议》收悉,现答复如下:

2020年4月21日,习近平总书记在陕西考察时指出,“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的”。国务院扶贫办高度重视贫困地区产销对接问题,在今年收官之年,通过大力开展消费扶贫行动,积极引导直播电商、社交电商等新业态助力贫困地区脱贫增收和产业发展。

一、工作推进情况

(一)开展电商扶贫

一是综合示范工作取得成效。国务院扶贫办和商务部、财政部按照三年全覆盖的工作部署,推动电子商务进农村综合示范工作向国家级贫困县延伸,截至2019年,已实现对832个国家级贫困县的全覆盖。列入综合示范县的每县给予2000万元财政资金支持,中央财政资金重点支持促进农村产品上行、完善农村物流体系、开展农村电子商务培训,截至去年底,共计为贫困县投入资金额214.17亿元。贫困县在农产品上行、农村物流体系、电商培训方面提升显著。今年将继续支持已实施综合示范的国家级贫困县及农村电商发展潜力较大的县进一步做大做强。二是电商扶贫示范成效显著。指导陇南市积极探索“一店带多户”“一店带一村”“一店带多村”等精准电商带贫模式,截至2019年,陇南市电商销售额已达43.23亿元,累计销售180多亿元,电商扶贫对贫困户人均贡献率从2015年的430元跃升到2019年底的840元。国务院扶贫办先后在江西石城、湖北大悟举办全国“互联网+社会扶贫”培训班和现场会,截至目前,甘肃陇南、江西安远、山西隰县、湖北大悟区域电商扶贫的典型已初具规模。三是社会力量积极参与电商扶贫。推动苏宁集团、京东集团与国务院扶贫办签署的《电商精准扶贫战略合作协议》,在国家级贫困县开展电商扶贫。苏宁集团在贫困县开设“020特色馆”400余家,物流覆盖90%以上国家级贫困县;京东集团开设130余家线上贫困县特产馆;积极与今日头条、拼多多、快手、本来集团等电商平台企业开展对接,促进电商精准扶贫和贫困地区农产品产销对接。四是开展电商扶贫案例研究。2018-2019年连续两年开展了全国电商扶贫案例研究项目,面向全国征集电商扶贫典型案例,经专家评审,共评选出110个电商扶贫典型案例,并编印《全国电商精准扶贫案例集》(这些典型中,有一部分就是贫困群体利用直播电商实现脱贫增收的生动案例),有效宣传了电商扶贫工作,扩大了社会影响力。

(二)推进消费扶贫行动

消费扶贫行动取得了初步成果。一是逐步完善顶层设计。国务院扶贫办、中央网信办、教育部、农业农村部、商务部、国资委、全国工商联联合印发了《关于开展消费扶贫行动的通知》《消费扶贫行动推进方案》,国务院扶贫办印发了《关于做细做实消费扶贫行动有关工作的通知》,明确了消费扶贫行动的工作目标、基本原则、主要方式,细化了扶贫产品认定办法和相关推进措施。各省区市都出台了消费扶贫行动的实施方案。二是有序推进产品认定。按照“市场主体自愿申请、中西部县级扶贫主管部门认定、定期公示发布、国家省市三级监管”的流程,截至7月底,中西部22个省份已认定扶贫产品76152款,共涉及1633个县、24803个供应商,全年可提供商品价值量8000多亿元。三是不断丰富销售体系。通过预算单位采购、扶贫产品交易市场、企业和社会组织帮助销售等模式,截至7月底,扶贫产品销售金额达1027亿元。社会扶贫网搭建消费扶贫第四方平台,为扶贫产品生产方、购买方和第三方平台提供信息、展示、数据统计等服务。京东、拼多多、阿里巴巴、永辉超市等已接入服务平台。

二、下一步计划

下一步,国务院扶贫办将积极配合有关部门加强电商直播培训和监管,一是继续抓好消费扶贫行动。做好扶贫产品认定,通过消费扶贫专柜、专馆、专区扩大扶贫产品销售。二是支持开展电商直播培训。支持对返乡青年、致富带头人、贫困户等开展电商普及和技能培训,根据实际需求丰富直播带货、社交电商等培训内容,培养一大批农民主播。三是加强直播电商监管。配合有关部门加强监管,从平台、宣传、直播、产品、服务等全方位进行规范,引导电商企业、短视频平台、网络主播、贫困群体等合法、规范利用电商直播销售农产品。                  

感谢您对扶贫工作的关注与支持。                   

联系单位及电话: 国务院扶贫办社会扶贫司 010-84419714

 

国务院扶贫办

 2020年8月20日

相关文章