对十三届全国人大三次会议第7139号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

索曙辉代表:

您提出的《关于建立脱贫攻坚资金投入长效机制为巩固脱贫成果奠定基础保障的建议》收悉,经商财政部、农业农村部、人力资源和社会保障部,现答复如下:

2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。在脱贫攻坚任务完成后,针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制。目前,中央农村工作领导小组和国务院扶贫开发领导小组正在研究起草做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的意见,有关部门正在组织编制“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划,包括落实“四个不摘”要求,继续抓好财政投入保障工作,继续支持欠发达省份的发展,建立解决相对贫困的长效机制,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,努力为促进全体人民共同富裕而接续奋斗。

一、关于完善社会保障制度,加大教育医疗卫生和兜底保障投入

按照中央有关决策部署,中央不断健全完善社会保障制度,加大教育、医疗投入力度,支持包括内蒙古在内的地方解决贫困群众教育、医疗卫生和兜底保障难题,增强贫困人口抵抗返贫风险的能力。一是教育力度,支持和引导地方逐步改善学校基本办学条件。建立健全城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。从2019年起,实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,重点消除城镇“大班额”,加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设等,2019-2020年,中央财政每年安排相关转移支付293.5亿元。2020年,中央财政进一步加大农村学校校舍安全保障长效机制投入力度,安排相关转移支付194.4亿元。二是医疗卫生方面,《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》明确,贫困人口医疗保障政策包括资助参保、大病保险政策倾斜和医疗救助托底保障,要求各地全力确保农村贫困人口应保尽保,稳定巩固基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障。为支持深度贫困地区提高农村人口医疗保障水平,自2018年起,中央财政每年通过医疗救助渠道安排40亿元,专门用于支持“三区三州”等深度贫困地区提高农村贫困人口医疗保障水平,实现医疗保障托底。2020年,中央财政共下达医疗救助补助资金320.1亿元。三是兜底保障方面,按照全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系的总体要求,不断完善养老保险制度,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口等困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。推进农民工参加工伤保险,防范因伤致贫返贫。加大对“三区三州”等深度贫困地区倾斜,出台使用失业保险基金四项支持举措,防止因失业致贫返贫。

下一步,有关部门将继续按照中央有关决策部署,通过现有政策和资金渠道,支持和引导地方切实发挥省级统筹作用,聚焦薄弱环节和突出问题,加大投入力度,及时落实社会保障、教育、医疗和低保等方面的措施,防范化解风险,不断推动地方教育、卫生事业发展,切实增强贫困人口抵抗返贫风险的能力,持续巩固脱贫攻坚成果。

二、关于加大设施农业发展和农村基础设施建设等社会事业支出

相关部门加大对贫困地区资金项目支持力度,集中力量支持扶贫产业发展和基础设施建设,对补齐产业发展短板发挥了重要作用。一是加大扶贫资金投入支持力度。2016-2020年共安排内蒙古中央财政专项扶贫资金118.9亿元,同时从2016年起深入推进贫困县涉农资金统筹整合试点工作,至2019年内蒙古累计整合财政涉农资金约236亿元。根据资金管理使用相关规定,上述资金项目审批权限已下放到县级,县级可按照精准方略,围绕完成脱贫攻坚任务和巩固脱贫攻坚成果需要,统筹安排用于支持设施农业发展和农村基础设施建设等方面。二是加大农业产业发展支持。在农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、农机购置补贴、畜禽粪污资源化利用等专项资金安排方面对贫困地区给予倾斜,在农业产业强镇建设、国家现代农业产业园创建、农业生产发展项目实施等工作中对符合条件的贫困县给予优先支持。三是加大对水利等基础设施补短板支持力度。2020年安排水利发展资金556.8亿元。其中安排24.5亿元用于中西部贫困地区、东部原中央苏区等地区农村饮水工程维修养护资金。安排农田建设补助资金30.5亿元,支持包括摘帽贫困县在内的有关地区高标准农田及农田水利建设。

下一步,相关部门将继续按照中央有关部署,继续加大对相对贫困地区扶贫特色产业支持,补齐基础设施短板,帮助脱贫人口和低收入人口稳定增收,提升产业发展水平,提升基础设施和基本公共服务水平,巩固好脱贫攻坚成果。

三、关于结合实际制定差异化巩固政策,支持包括非贫困村村集体经济发展

自2016年底,中央财政通过以奖代补形式,支持部分省份开展扶持村集体经济发展试点工作,探索资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等多种集体经济实现形式,完善村集体内部管理制度,增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平。在前期试点基础上,2018年11月,中央组织部、财政部、农业农村部联合印发了《关于坚持和加强农村基层组织领导 扶持壮大村集体经济的通知》,计划到2022年,在全国范围内扶持发展10万个左右行政村发展壮大集体经济。在脱贫攻坚实施产业扶贫工作中,注重将资产收益扶贫与壮大村集体经济相结合,优先选择经营状况良好、财务管理健全、诚信守约的村集体经济组织作为资产收益扶贫的实施主体,将相关扶贫项目权属确认到村集体经济组织,收益重点用于巩固脱贫攻坚和乡村振兴。

有贫困人口和扶贫任务的非贫困村一直是财政专项扶贫资金的支持对象。根据脱贫攻坚形势变化和完成脱贫攻坚任务需要,从2018年起国务院扶贫办和财政部已明确各地可结合实际,统筹各级财政专项扶贫资金对非贫困村的脱贫攻坚予以支持。为落实2020年中央1号文件关于统筹安排专项扶贫资金支持非贫困县、非贫困村贫困人口脱贫的要求,今年国务院扶贫办、财政部再次印发通知,进一步要求由各省根据贫困县稳定脱贫情况,统筹安排专项扶贫资金,将非贫困村等脱贫任务作为测算分配因素,保障非贫困村贫困人口脱贫资金需求。同时,对已经实现稳定脱贫的贫困县,还可统筹安排相关财政涉农整合资金用于非贫困村贫困人口脱贫。各地可根据脱贫攻坚和巩固脱贫成果实际,按照精准方略要求,安排包括财政专项扶贫资金在内的统筹整合资金以及自身财力,统筹支持非贫困村集体经济发展。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司010-84419697

  

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章