对十三届全国人大三次会议第7136号建议的答复
发布人:张琼文来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

孙兵代表:

您提出的《关于在新冠肺炎重疫区适当延长扶贫政策支持期限的建议》收悉,经商农业农村部,现答复如下:

今年突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新的挑战,加大了剩余贫困人口脱贫难度和边缘人口致贫风险,对已脱贫人口成果巩固带来不利影响。湖北是全国打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决胜之地,疫情期间,包括武汉、荆门等市实行了限制人员聚集、社区封闭管理、严格交通管制等最严格的管控措施,为此,湖北人民付出了巨大牺牲,作出了杰出贡献。习近平总书记夸赞湖北人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,各地各部门统筹安排,积极转变工作方式,建立疫情影响分析应对机制,采取系列政策措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

一是及时做好工作安排部署。新冠肺炎疫情发生后,以习近平为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控工作的集中统一领导。3月6日,习近平总书记主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对决战决胜脱贫攻坚作出了新的部署,提出了严格要求。李克强总理先后两次主持召开国务院常务会议,部署加大对农村贫困人口和边缘人口帮扶力度,在《政府工作报告》中明确今年脱贫攻坚目标任务和重点工作。汪洋主席、胡春华副总理多次召开会议,多次调研指导,紧锣密鼓部署脱贫攻坚工作。扶贫领导小组印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,要求努力解决贫困群众外出务工、生产发展和产品积压、扶贫项目开工复工等难题。

二是建立健全监测预警机制。印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,明确对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭加强监测,及时予以帮扶,防止返贫和发生新的贫困。对有劳动能力的贫困边缘人口,可纳入扶贫小额贷款贴息、技能培训等扶贫政策给予支持。扶贫办先后3次召开全国扶贫办主任视频会议,并与相关部门联发文件、召开专题会议,就做好疫情防控和脱贫攻坚工作作出安排部署。

三是出台系列政策强化帮扶。领导小组成员单位先后出台了40多个政策文件,在产业就业、消费扶贫、财政金融等方面出台系列政策措施,积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响。产业就业方面,积极支持贫困户发展生产。加强农资调配和供应,帮助贫困户不误农时开展农业生产。着力解决贫困劳动力外出务工问题。各类项目建设优先安排贫困劳动力务工,通过东西部扶贫协作机制“点对点”输送贫困劳动力返岗务工。扩大以工代赈投资建设领域和实施范围,将光伏扶贫村级电站发电收益的80%用于设置扶贫公益岗位,拓展扶贫车间、公益岗位等就地就近就业机会。消费扶贫方面,印发《关于开展消费扶贫行动的通知》《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》等文件,强化产销对接和电商扶贫,推动中西部地区加强扶贫产品认定工作、东部地区加大采购销售力度。财政金融方面,要求加快财政专项扶贫资金拨付进度,允许安排财政专项扶贫资金统筹支持边缘人口扶贫小额信贷贴息、技能培训等,允许县级因地制宜调整和优化资金使用,统筹扶贫资金支持非贫困县、非贫困村脱贫攻坚。延长因疫情影响到期的扶贫小额信贷还款期限,要求对新增贷款申请加快办理。除此之外,民政、医保、住建、教育、卫健、水利等部门都分别出台相关政策举措,全力应对疫情对脱贫攻坚的影响。

四是开展疫情对脱贫攻坚影响专题调研。扶贫办党组同志分别带队赴河北、河南、四川、云南、新疆10个县开展重点调研;指导中西部22个省区市扶贫部门对53个县开展典型调研,及时发现问题,提出对策建议并采取相应措施。建立疫情影响分析应对机制,对各地工作情况进行调度分析,先后向地方发出通报12期,督促指导各地抓紧抓实工作;会同有关部门充分利用东西部扶贫协作机制组织贫困劳动力外出务工和稳岗就业,支持贫困户发展生产进行自救,组织开展消费扶贫行动解决农产品滞销,推动扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间开工复工。截至8月底,“三保障”和饮水安全存量问题得到解决,对因洪涝灾害而新发生的住房和饮水安全问题进行了动态摸排,正在抓紧解决;易地扶贫搬迁任务全部完成;全国已外出务工贫困劳动力2897.54万人,是去年外出务工人数的106.17%;扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间全面开工复工;中西部地区共认定扶贫产品9.46万个,预计全年可提供商品价值总量9418.06亿元,已销售1299.2亿元;东西部扶贫协作协议指标超额完成,中央单位定点扶贫工作任务总体完成。

五是积极支持湖北脱贫攻坚。习近平总书记等中央领导同志高度重视关心湖北疫情防控和经济社会发展工作。3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话强调,中央和国家机关各部委要继续加大对湖北的支持力度。3月27日,习近平总书记在中央政治局会议上关于进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话要求,加强对湖北经济社会发展的支持。李克强总理多次强调,按照统筹疫情防控和经济社会发展的要求,推动有序复工复产,中央财政增加对湖北转移支付予以支持。4月份,扶贫办召集中央和国家机关工委、发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、国资委等七部门专题研究支持湖北脱贫攻坚事宜。中央财政扶贫资金给湖北增加8亿元倾斜支持。杭州市已拨付恩施州帮扶资金5亿元,较2019年增加1.2亿元。组织各地各部门采购湖北茶叶、小龙虾等特色产品。组织上海、江苏、浙江、福建、山东、广东六省市与湖北开展“6+1”劳务协作行动,帮助湖北贫困劳动力外出务工。支持湖北开展跨省点对点“接送”工作,截至8月底,湖北贫困劳动力外出务工203.2万人。指导湖北省已认定扶贫产品15235个,涉及95个县、3400家供应商,总价值1041亿元,销售金额212.5亿元。现在距年底只剩不到4个月时间,全党全社会正凝心聚力做好脱贫攻坚收官工作,我们将持续加大对湖北脱贫攻坚的支持力度,确保湖北同全国各地一样如期完成脱贫攻坚目标任务。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,全面建成小康社会之后,相对贫困仍将长期存在,“可以考虑设个过渡期,过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。”目前,中央农办正在牵头研究2020年后减贫战略、脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。您提出的关于在新冠肺炎重疫区适当延长扶贫政策支持期限的建议,对研究2020年后扶贫战略、编制“十四五”巩固脱贫成果规划有一定的借鉴意义,我们将在下一步研究起草过程中统筹考虑。

感谢您对扶贫工作的关心支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司 010-84153663

  

                       国务院扶贫办

                      2020年9月14日

相关文章