对十三届全国人大三次会议第7026号建议的答复
发布人:张琼文来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

郭凤莲等代表:

你们提出的《关于出台连续性扶贫政策的建议》收悉,经商农业农村部,现答复如下:

首先,衷心感谢对脱贫攻坚工作的关心支持。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了举世瞩目成就。现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人(建档立卡贫困人口减少到266万人),贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个,贫困村由12.8万个减少到2707个。建档立卡户人均收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,历年已脱贫人口人均收入接近1万元,剩余未脱贫人口人均收入超过6000元。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极转变工作方式,努力克服疫情影响,有力有序推进脱贫攻坚工作,取得明显成效,贫困人口“三保障”和饮水安全存量问题全部解决,易地扶贫搬迁建设任务全部完成,贫困劳动力外出务工规模超过去年水平,扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间全面开工复工。总的看,贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的目标任务能够如期完成。

同时,正如你们在建议里提出的,绝对贫困相对易于在短期内集中力量消灭,相对贫困则只能通过更长时期的全面发展逐渐减缓。当前,有的脱贫成果还比较脆弱,有的主要依靠政策支撑和驻村干部帮扶,有的扶贫产业刚刚起步、可持续有待检验,提高贫困群众自我发展能力和脱贫内生动力需要久久为功,建立稳定脱贫的长效机制,巩固脱贫攻坚成果任务仍然艰巨。我们将着力从以下方面加强工作。

(一)确保脱贫质量。继续扎实推进脱贫攻坚各项重点工作,做到脱真贫、真脱贫,为巩固脱贫成果、建立稳定脱贫长效机制打下坚实基础。一是保持脱贫攻坚政策总体稳定。对退出的贫困县、贫困村和贫困人口,脱贫攻坚期内保持现有帮扶政策总体稳定。对工作松劲懈怠的摘帽县,通过约谈等方式及时提醒纠正。二是强化稳定增收帮扶措施。强化产业扶贫,深化消费扶贫,组织产销对接,促进贫困地区特色产业发展,完善带贫机制,帮助贫困户发展生产。强化就业扶贫,加强技能培训,组织劳务扶贫协作,加强扶贫车间建设,规范公益岗位管理,帮助贫困人口稳定就业。三是深化扶志扶智。加强政策引导,动员贫困群众靠双手勤劳致富,对自力更生、主动脱贫的人员,探索给予物质奖励和精神激励。发挥村规民约作用,开展陈规陋习、不赡养老人等治理,引导贫困群众养成健康文明生活方式。

(二)设立脱贫攻坚过渡期。落实习近平总书记重要指示精神,“十四五”时期设立过渡期,脱贫摘帽地区把巩固脱贫攻坚成果作为主要任务,坚持“四个不摘”的基本要求。扶贫资金用途可以逐步调整优化但力度不能减,驻村工作队可以适当调整但不能一撤了之,防止各项政策急刹车带来大规模返贫。编制“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划,并认真组织实施。

(三)完善防止返贫监测帮扶机制。为巩固脱贫成果、防止返贫和产生新的贫困,经习近平总书记、李克强总理等中央领导同志审定,国务院扶贫开发领导小组于今年3月20日印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,建立巩固脱贫成果防止返贫的制度保障,扶贫办组织各地开展摸排,去年底全国共摸排出脱贫不稳定人口近200万、边缘易致贫人口近300万。今年以来,受疫情和灾情等影响,脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口新增50.7万人。各地对识别出的监测对象实行动态管理,均采取了相应的帮扶措施。

(四)将巩固脱贫成果纳入乡村振兴战略框架下。乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手,扶贫工作是在乡村振兴战略框架下帮助低收入人口和欠发达地区跟上发展步伐、缩小发展差距的重要措施。 在脱贫攻坚任务完成后,针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排,针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。

目前,中央农办正在牵头研究起草关于做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的文件,文件将对脱贫攻坚任务完成后扶贫工作的对象、标准、措施等进行明确,推动2020年后减贫战略和工作体系在乡村振兴战略框架下平稳转型,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,努力为促进全体人民共同富裕而接续奋斗。 你们提出的关于出台连续性扶贫政策的建议,对研究2020年后扶贫战略、编制“十四五”巩固脱贫成果规划有一定的借鉴意义,我们将在下一步研究起草过程中统筹考虑。

再次感谢对脱贫攻坚工作的关心、关注和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司 010-84153663


国务院扶贫办

                               2020年9月24日

相关文章