对十三届全国人大三次会议第6643号建议的答复
发布人:张琼文来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

李郁华代表:

您提出的关于“十四五”期间建立更高水平东西部扶贫协作新机制的建议收悉,经商国家发展改革委,现答复如下:

一、关于建立更高水平协作互助政策机制的建议

东西部扶贫协作是根据邓小平同志共同富裕、“两个大局”战略思想,为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展做出的重大部署,是打赢脱贫攻坚战的重要力量,体现了中国共产党领导的政治优势和社会主义的制度优势。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视东西部扶贫协作工作。2016年7月20日,总书记在宁夏银川主持召开了东西部扶贫协作座谈会,为做好新时代东西部扶贫协作工作指明了方向、提供遵循和指南。会后,李克强总理先后两次对贯彻落实会议精神作出重要批示,国务院扶贫开发领导小组先后召开四次工作会议进行安排部署。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,中央对东西部扶贫协作结对关系进行了适当调整完善。国务院扶贫办启动了“携手奔小康”行动,实现对协作地区贫困县结对帮扶全覆盖。

根据党中央、国务院统一部署,2017-2019年,国务院扶贫开发领导小组连续三年开展了东西部扶贫协作成效评价。2018年起,组织协作双方省份协商签订年度扶贫协作协议,把党中央、国务院的部署要求变为可量化可评价的指标。通过考核评价,进一步压实了协作双方责任,调动了工作积极性,形成比学赶超、共奔小康的良好态势,东西部扶贫协作强力推进,取得突破性进展,为脱贫攻坚做出了重要贡献。

东西部扶贫协作工作自1996年启动以来已经开展了24年,在不同阶段有不同的侧重,在实践中不断丰富和完善。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,长远看,东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。到2020年底,脱贫攻坚目标任务将全面完成,扶贫工作转入巩固脱贫成果、解决相对贫困的新阶段。目前,国务院已经明确将巩固脱贫攻坚成果规划列入“十四五”部门规划,总的考虑是保持脱贫攻坚政策措施总体稳定,逐步调整完善,确保不再发生新的绝对贫困。我们将认真落实习总书记的指示要求,落实党中央、国务院决策部署,保持东西部扶贫协作政策相对稳定,同时不断扩大协作领域、深化协作内涵,确保东西部扶贫协作工作长期、稳定的开展下去,在下一步巩固脱贫成果、解决相对贫困、缩小区域发展差距上继续发挥重要作用。

二、关于建立重大战略区域统筹政策机制的建议

建立重大战略区域统筹政策机制属于国家层面宏观发展战略,此项工作由国家发展改革委牵头谋划实施。国家发展改革委将结合“一带一路”规划、《长江经济带发展规划纲要》的推动实施,以及《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和相关专项规划编制工作,统筹考虑谋划实施一批重大基础设施建设项目,提升相关地区互联互通水平,促进中心城市和城市群联动发展,探索形成以沿长江经济带、沿海经济带、沿黄经济带等轴带为支撑,陆海内外联动、东西双向互济的开发新格局。同时,将适时调整优化发布新版《产业结构调整指导目录》,加强产业布局发展的宏观指导,推动各类资源更加自由流动、自由竞争,带动东中西部优势互补、协作互助,进一步缩小东西差距和南北差距,推动区域统筹协调发展。

三、关于建立健全区域间横向生态补偿机制的建议

建立健全区域间横向生态补偿机制是国家统筹区域发展的重大战略。2016年,国务院办公厅印发《关于健全生态保护补偿机制的意见》,明确提出中央财政考虑不同区域生态功能因素和支出成本差异,通过提高均衡性转移支付系数等方式,逐步增加对重点生态功能区转移支付。近年来,中央财政对重点生态功能区转移支付力度不断加大,截至2019年,已将重点生态功能区全部819县(市、区、旗)纳入补偿范围,累计安排资金5242亿元,其中2019年811亿元。2018年11月,中共中央、国务院印发《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,明确提出完善多元化横向生态补偿机制和资源输出地与输入地之间利益补偿机制,鼓励生态受益地区与生态保护地区、流域下游与流域上游建立横向生态补偿关系,完善有利于资源集约节约利用和可持续发展的资源价格形成机制。

建立健全区域间横向生态补偿机制工作由国家发展改革委牵头实施。目前,国家发展改革委正会同有关部门研究起草《生态保护补偿条例》,拟将区域间横向生态保护补偿机制作为其中重要内容,按照区际公平、权责对等、试点先行、分步推进的原则,进一步健全生态补偿机制。同时,国家发展改革委将会同财政部等部门进一步完善重点生态功能区转移支付机制,统筹研究加大对包括革命老区在内的特殊类型地区支持力度。

非常感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办社会扶贫司 010-84419715

 

国务院扶贫办

2020年9月8日


相关文章