对十三届全国人大三次会议第6364号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-09
视力保护色:

陈少荣代表:

您提出的《关于持续加大对集中连片特困地区脱贫攻坚工作支持力度的建议》收悉,经研究并商财政部、发展改革委,现答复如下:

一、关于保持现有扶贫政策不变,持续巩固脱贫攻坚成果的建议

在党中央、国务院的坚强领导下,在各方面力量配合支持下,武陵山片区广大干部群众奋力拼搏、合力攻坚,片区脱贫攻坚取得了决定性成就。2012年到2019年,片区农村贫困人口从671万人减少到49万人,贫困发生率从22.3%下降到1.7%,64个国家贫困县已摘帽63个,7151个贫困村已出列7129个。片区基础设施和公共服务水平明显提高,贫困群众生活水平明显改善,获得感幸福感显著提升。

为确保如期完成脱贫任务目标,按照党中央、国务院部署,今年以来,国务院扶贫开发领导小组组织对52个未摘帽县和1113个村实施挂牌督战,各部门加大政策支持,扶贫办强化跟踪调度和督促指导,有关地方整合力量全力攻坚。截至目前,包括所属武陵山片区的贵州省沿河县在内的52个挂牌县脱贫攻坚工作进展顺利,“三保障”和饮水安全的存量问题全部解决,易地扶贫搬迁任务全部完成,贫困劳动力外出务工规模超过去年,就业保持基本稳定,防止返贫监测机制基本建立,脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口及时纳入了帮扶范围。

虽然武陵山片区取得的脱贫攻坚成果值得充分肯定,但像铜仁市这样的集中连片特困地区,特别是深度贫困地区,巩固脱贫成果、切实防止返贫致贫的工作任务仍然艰巨。党的十九届四中全会明确要求,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,建立解决相对贫困的长效机制。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出重要指示,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。3月20日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确了建立防止返贫监测和帮扶机制的原则、方法、措施和要求,提出产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、其他帮扶等五个方面的帮扶措施。扶贫办坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,督促指导各地狠抓落实。扶贫办、财政部印发了《关于贯彻落实<关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见>的通知》,允许安排各级财政专项扶贫资金统筹支持边缘人口扶贫小额信贷贴息、经营技能培训、劳动技能培训、公益岗位安置等。

按照党中央、国务院部署,中央农办正在牵头研究脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的政策意见,扶贫办积极参与,对设立脱贫攻坚过渡期等问题进行研究。下一步,扶贫办将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,进一步完善防止返贫监测和帮扶机制,加快编制“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划,配合相关部门积极谋划建立解决相对贫困的长效机制,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,努力为促进全体人民共同富裕而接续奋斗。

二、关于持续加大对集中连片特困地区资金支持的建议

关于支持地方政府发行专项债券。《预算法》(2014年修订)规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。2019年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》规定,专项债券必须用于有一定收益的重大项目,融资规模要保持与项目收益相平衡。2020年3月31日国务院常务会议进一步明确,适当扩大专项债券使用范围,重点用于交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等七大领域。据此,符合条件的建设项目,均可由市县政府向省政府申请发行地方政府专项债券予以支持。

关于加大对易地扶贫搬迁配套设施建设的资金支持力度。发展改革委联合相关部门先后印发《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》,明确了完善安置区配套基础设施和公共服务设施等具体措施。财政部安排地方政府一般债务规模264亿元,中央财政专项扶贫资金47.83亿元(其中安排贵州11.22亿元),脱贫攻坚补短板综合财力补助资金79.39亿元(其中安排贵州28.08亿元),支持包括贵州在内的易地扶贫搬迁集中安置区后续产业发展、配套设施建设等。2019年以来,发展改革委下达中央预算内投资35.29亿元,专门支持包括贵州在内的145个大型安置点补齐配套教育、医疗设施短板。

三、关于促进集中连片特困地区产业发展的建议

中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出了发展特色产业扶贫的具体举措,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》对加大产业扶贫力度提出了新的要求。脱贫攻坚战打响以来,经过各方面共同努力,产业扶贫工作取得明显成效,贫困地区建设了一大批特色产业生产基地,培育了一大批带动能力强的新型经营主体,形成了一大批知名农产品品牌。越来越多的贫困群众通过发展产业实现脱贫增收。

扶贫办和有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的工作部署,把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的根本之策,完善政策支持,强化要素供给,指导各地因地制宜培育发展扶贫产业。一是农业农村部会同扶贫办等部门印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》《关于做好2020年产业扶贫工作的意见》,明确提出了产业主体培育、产销对接、带贫益贫机制等方面措施。国务院办公厅印发《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金因地制宜发展特色产业。二是扶贫办印发《关于做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知》,明确重点支持扶贫产品生产、储存、运输、销售等环节。协调相关部委出台支持生产加工销售扶贫产品的金融、物流等政策,鼓励各地出台政策支持扶贫产品生产加工、仓储物流等。配合商务部推动电子商务进农村综合示范工作,实现对832个国家贫困县全覆盖,对列入综合示范县的每县给予2000万财政资金支持。中央财政资金重点支持促进农村产品上行、完善农村物流体系、开展农村电子商务培训,已累计投入资金214.17亿元。三是发展改革委通过地方政府专项债券等渠道,积极支持地方加强产地预冷、分拨配送、冷链物流园区等冷链物流基础设施建设,为减少生鲜农产品产后损失、畅通“进城”渠道、促进农民增收、助力脱贫攻坚提供有力支撑,2020年向财政部推荐了包括铜仁市在内有关地方的一批冷链物流基础设施项目名单。

下一步,扶贫办将认真贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要指示精神,联合相关部门认真谋划2020年后产业扶贫工作,对支持扶贫产业经营主体发展、加大生产加工和物流补贴力度、推动贫困地区产业长期稳定发展等问题进行统筹研究,进一步强化扶贫产业带贫益贫机制,促进脱贫群众持续稳定增收,切实巩固脱贫成果。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419672

                

国务院扶贫办

                 2020年8月26日

相关文章