脱贫路上 山海是一家——厦门海沧与临夏积石山县结对帮扶纪实
发布人:张志银来源:福建日报浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

本报记者 林丽明 周思明 杨珊珊

继年初完成整县脱贫摘帽目标之后,临夏回族自治州积石山县轻装上阵、一马当先,谋项目、促建设、抓落户,上半年地区生产总值达11.5亿元,在疫情影响下增速仍高达3.8%,在临夏州各县市中名列前茅。

这一成绩来之不易。积石山县曾是甘肃省58个集中连片特困县和23个深度贫困县之一。2014年,厦门市海沧区正式结对帮扶积石山县,当年年底该县贫困人口有6.57万人,贫困面高达28%;截至2017年底,该县仍有贫困人口2.59万人,贫困面12.21%。

尽管2010年到2016年,厦门市、海沧区在积石山已投入帮扶资金2615万元,建成鹭岛幼儿园、吹麻滩海沧桥、铺川乡鹭岛路等一批基础设施和民生项目,但是,在党的十九大提出脱贫攻坚的新任务、新要求之后,结对帮扶工作如何进一步推向纵深,助力积石山全面脱贫摘帽,仍是一个待解的难题。

沧海横流方显英雄本色。作为全国设立最早、面积最大、功能最全的台商投资区,海沧勇立改革开放潮头,从一片偏僻荒凉的小渔村蜕变为国际一流的海湾型城区。在结对帮扶过程中,海沧更是发扬敢拼会赢的投资区优良传统,以产业优势拓荒开路,与两千多公里外的积石山县一同书写了跨越山海、二次创业的辉煌新篇。

以商引商

产业协作掘开突破口

2017年,厦门确立“国企带民企”的东西产业协作新思路。海沧不等不靠、先行先试,当年8月就组织三家区属国企赴积石山县实地考察。其中,海投集团决定由下属子公司海投供应链运营公司出资,成立积石山县海沧产业运营有限公司,成为在甘肃省临夏州落地的第一家厦门国企。

落地之后,海沧产业运营有限公司立即行动,借助海沧台商投资区的工业资源,引进海沧老牌企业特利强雨具有限公司,在积石山设立产业扶贫车间,并逐步延伸到山间田头。

“扶贫车间由海投集团出资80%,承担投资建厂和生产设备的主要成本,这种‘国企出资、民企运营’的模式,曾在海沧扶持生物医药等众多新兴产业发展时大显身手,而今又在东西扶贫协作中派上用场。”海沧产业运营有限公司相关负责人江文宾说。

“国企为民营企业免除后顾之忧,我们更要积极开拓。”特利强雨具负责人谢根生在海沧从事雨具生产已有十几年,他发挥资源和渠道优势,积极招揽商业伙伴前来投资兴业,拓奇实业负责人陈吉林就是其中的代表。

“制造业企业的生命线是用工和效率。考察特利强雨具扶贫车间后,我决心在积石山投资设厂。”陈吉林在漳州等地拥有多家鞋服工厂,但近年来开始出现“招工难”的问题,“积石山有很多留守老人和妇女,只要能够顺利转型成为产业工人,就能顺利承接沿海劳动力密集型产业”。

2018年底,陈吉林大手笔投资2000万元,在积石山县设立甘肃拓奇实业有限公司。这种“国企带民企,民企招友商”的链式反应,正在积石山不断催化。

目前,通过海沧引进的多家企业,已经在积石山县建成扶贫车间24家,吸纳超过800名建档立卡户实现稳定就业,有效带动了贫困群众稳定增收。

因地制宜

投资兴业谋发展

“产业扶贫不是做慈善,企业首先必须实现盈利,才能惠泽一方。”海沧区挂职干部、积石山县副县长王法从表示。

“设立之初,我们就斥资700万元引进先进流水化生产线。”陈吉林介绍,现代化设备让这里农民迅速适应工业化生产的要求,成功转型为产业工人。

“我刚进车间时,看到哪个工位上没有人,就上去试做。不到两个月,我就把所有工序摸清楚了,还当上了组长。”而今,拓奇实业扶贫车间针车三组组长张文兰已经从一名农村家庭主妇转型成为全职产业工人。前不久,她把刚上初中的儿子送进寄宿制学校,自己安心打工挣钱。

今年疫情期间,拓奇实业凭借高素质、高效率的熟练工人队伍和先进生产设备,用不到一周时间快速转产医用防护服,不仅满足防疫一线需求,也实现自身盈利,还推动积石山县经济逆势上涨,成为临夏州一季度生产总值唯一保持增长的县市。

快速融入,落地生根,因地制宜,借势发展,这已经成为海沧引进的积石山企业在地化生存的写照。

“雨具生产原材料和销售两头在外,虽然带动贫困户增收,但发展空间有限。今年,我看准临夏本地高档皮革资源过剩的商机,转型生产箱包皮具,而今已经接到俄罗斯等国家地区的大笔订单。”现在,谢根生已经成为临夏皮革资源的收购“大户”,每天乐此不疲的事情,就是研究海外箱包流行趋势。

走进积石山县中咀岭乡山间,皇甫艾扶贫车间艾草飘香。从宁夏走出的女性企业家耿雪梅,对西北少数民族妇女群体非常了解,应海沧邀请,她投资1000万元在此建设扶贫车间,并流转数百亩山地种植艾草。

“这里土壤没有污染,艾苗成活率达100%,出绒量多质优。”耿雪梅介绍,皇甫艾扶贫车间和艾草种植基地分别雇用了100多名工人,采摘时还会聘请大批临时工,一家三口一天就可以挣将近500元,真正实现家门口脱贫。“截至目前,皇甫艾接下来准备扩大艾草种植规模,并建设精油提炼、引种育种、展示体验、中医疗养等配套项目。”

山海互济

东西协作成热潮

10月22日,2020海峡两岸(厦门·海沧)乐活节在海沧嵩屿码头的天风海涛中开幕。在这个海沧全民共庆的盛大节日中,一个特殊的环节吸引了大家的目光——即将启程赴甘肃积石山县支教的郑希、方华、李瑞华等十一位海沧实验中学教师逐一登台亮相,大家用一阵又一阵的掌声为他们鼓劲饯行。

多年来,厦门市海沧区通过多种渠道对积石山县派出支医、支教、科技工作者达上百人,助力当地教育卫生、道路交通、产业扶持等民生项目补齐短板。在此基础上,海沧还把帮扶协作工作拓展到社会各行各业各界。

海沧区政协常委、海沧闽南文化研究会会长林合安为积石山县40名贫困学生捐款助学;区政协委员、明丰建设集团董事长叶连生为当地小学捐赠笔记本电脑、文体用品和学习用品,并帮扶80户贫困学生就学;区政协委员、厦门美益集团董事长谢芳捐赠文体用品……近年来,海沧各界向积石山输送的爱心善举,已经汇成一条长长的河流。

东西扶贫协作不是单向输出,结对帮扶的最终目的,是促进双向互动、实现共赢。在帮扶过程中,积石山不仅实现自身的发展,也逐渐融入全国大循环,与海沧一道展现山海协作的风采。

疫情期间,拓奇实业全力转产防护服,成为防疫物品“甘肃造”的突出代表;耿雪梅不仅分两次向武汉捐赠价值800多万元的艾制品,还多次向海沧援鄂医护人员、海外侨胞等献上“艾”的祝福;积石山县分多批向海沧输转劳动力,解决疫情期间“用工难”的问题……

“脱贫路上山海是一家,海沧区早已与积石山县结下了深厚的友谊。”海沧区委负责人表示,多年来,海沧与积石山两地经济社会逐渐交融共生,形成全方位、多层次、宽领域的对口帮扶新格局,不仅助力积石山县在脱贫攻坚逐梦小康的进程中取得决定性胜利,也为东西扶贫协作工作贡献了独特的“山海经验”。

相关文章