怒江州探索“公路养护+精准扶贫”新模式 助贫困群众就地就近就业增收
发布人:张志银来源:云南日报浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

发起脱贫攻坚总攻战  

过去,福贡县上帕镇木古甲村建档立卡贫困户李庆邓家年人均纯收入不到2000元。2016年6月,李庆邓被吸纳为福贡县县道木古甲公路K5+000-K9+000段护路员,在所管理的公路附近种了20多亩草果,管护公路与农业生产两不误,现在年人均纯收入达6000多元。

“道路通,百业兴”。脱贫攻坚战打响以来,怒江傈僳族自治州致力于大交通网络建设,如今,怒江美丽公路建成通车,通省达边交通网络初见雏形,所有行政村通水泥路。

如何吸引群众参与保护公路,破解乡村公路通畅水平低、养护难问题,保障脱贫大动脉畅通无阻,带动贫困群众学技能、有收入?

怒江州结合公路养护实际,创造性开展“公路养护+精准扶贫”新模式,让贫困家庭劳动力投入公路养护,掌握养路技术,既降低养护成本,又带动贫困群众就地就近就业增收。

2018年11月,云南省交通运输厅与怒江州签订了《省州合作在怒江州实行建档立卡贫困户参与公路养护助力脱贫攻坚合作协议》,按国家补助标准保障州管道路养护资金支持,保障养护费合理增长,使公路护路员机制得以落地落实。

2019年3月,怒江州从建档立卡贫困户中选聘公路护路员,组建了州、县(市)、乡(镇)、村四级护路队伍,建立健全州级统筹、县(市)落实、乡(镇)实施、村级管理、部门监督的五级组织管理体系。出台了一系列地方政策,规范公路护路员管理工作,确保每一段公路有人管、有人养,有力带动乡村产业发展,让乡村因路而兴,百姓因路而富。

在此基础上,怒江州还积极探索“护路员+生态护林员”模式,实行一岗专责、补助叠加。鼓励护路员在管理养护好公路的同时,在农村公路产权内,种植草果、花椒、芒果等经济林果,增强劳动增收能力,让广大护路员有活干、有收入、有奔头。

目前,怒江州已聘用1665名护路员上岗护路,其中,建档立卡贫困户1645人。今年以来,怒江美丽公路106名护路员人均增收2.7万元,农村公路1559名护路员人均增收0.99万元。(本报记者 李寿华)

相关文章