关于政协十三届全国委员会第三次会议第3870号(农业水利类319号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

李东浩委员:

《关于边疆少数民族地区实施“扶贫科技指导员”公务员制度的提案》收悉,经商教育部、科技部,现答复如下:

科技扶贫作为贯彻精准扶贫、精准脱贫方略的重要内容,是发挥科技、人才支撑作用的有效途径,是打赢脱贫攻坚战的关键性举措。脱贫攻坚战以来,国务院扶贫办配合科技部、教育部等有关部门,积极开展“科技扶贫行动”,建立科技扶贫行动部际协调机制,组织动员全社会科技力量服务脱贫攻坚。主要开展了以下工作:

一是科技赋能助力培育扶贫产业。2016年起,国务院扶贫办会同科技部、中国科协,分别出台《科技扶贫行动实施方案》和《科技助力精准扶贫工程实施方案》,动员科技界力量,在贫困村开展科技特派员专项行动,在贫困乡镇开展科技协会专项建设行动,推动科技人才精准流向建档立卡贫困村,帮助贫困村通过转化实用技术、扶持支柱产业、建立服务体系、培养致富人才等措施,增强贫困地区和贫困人口的自我积累和自我发展能力,取得了明显成效。

二是大力培育贫困村创业致富带头人。脱贫攻坚战打响以来,各地把培育脱贫致富带头人作为引领贫困群众稳定脱贫、提升村级发展能力、加强基层组织的重要举措,取得了明显成效。我办已联合相关部门制订出台了支持贫困村创业致富带头人的文件,着力在“选好选准脱贫致富带头人”、“建立脱贫致富带头人领办项目的减贫带贫机制”、“建立以减贫带贫实效为导向的激励机制”上取得突破。抓住“选、育、带”三个环节,共培育贫困村创业致富带头人41.4万人,领办的21.4万经营主体带动约406万贫困人口脱贫,成为贫困村“留得住、能战斗、带不走”的工作队。

三是发挥好地方高校和高职在脱贫攻坚战中的作用。教育部积极动员高校力量投入脱贫攻坚,聚焦教育扶贫,助推当地教育补短板;强化智力扶贫,开好脱贫攻坚药方;开展科技扶贫,培育产业发展新业态等。制定《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)》,畅通西部农村和贫困地区学子到东部接受高质量职业教育的渠道。开展新型职业农民培训,面向新型经营主体、农村技术人员、乡村致富带头人开展学历职业教育,累计招生2.6万名。

四是做好科技扶贫案例的示范推广。认真总结和推广各地创造的新鲜经验,树立一批“立得住、叫得响、推得开”的典型。我办积极配合科技部等有关部门,挖掘科技扶贫的好典型和好经验,做好案例的示范推广。

下一步,国务院扶贫办将会同有关部门,继续扎实推进科技扶贫工作。一是继续大力实施科技扶贫“百千万”工程,建设创新创业载体平台,培育脱贫产业,促进科技成果向贫困地区转移转化。二是积极探索“扶贫科技指导员”的实现方式。以科技特派员、产业扶贫指导员为抓手,推动科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖,产业指导员对贫困户产业发展指导的全覆盖,不断增强贫困地区的内生动力和自我发展能力。三是继续充分发挥高校和高职人才优势、科技优势,结合贫困地区实际,发展当地特色产业,开展技能培训,促进贫困人口脱贫。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419930

国务院扶贫办

2020年9月30日

相关文章