关于政协十三届全国委员会第三次会议第3762号(农业水利类304号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

张建龙委员:

《关于延续生态扶贫政策巩固扩大扶贫成果的提案》收悉,现就我办分办部分答复如下:

一、加大对贫困地区扶贫龙头企业、林业经营大户、家庭林牧场、林牧合作社扶持力度

习近平总书记在2020年3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“种养业发展有自己的规律,周期较长,要注重长期培育和支持。”我们将认真贯彻落实总书记重要指示,把产业扶贫作为巩固脱贫成果的根本之策,摆在更加突出位置。我们将坚持“三个有利于”,不断提升产业扶贫工作水平:有利于调动贫困群众参与产业发展的积极性,提升发展能力;有利于突出产业特色,提高产业附加值,缩小收入差距;有利于提高市场对扶贫农产品的接纳度和喜爱度。

下一步,我办会同有关部门,进一步加大对带贫主体的支持。对扶贫龙头企业、合作社等新型经营主体,予以产业扶贫资金扶持,支持其发展壮大,延伸产业链条,提高带贫实效。对创业致富带头人,加大筛选培育力度,提升培育质量,发挥实训基地作用,开展有针对性的培训。对返乡创业人员,通过发展农业生产、组织参加工程项目建设、推动扶贫龙头企业和扶贫车间复工达产、培育贫困村创业致富带头人等方式,多渠道安排其就地就近就业和带贫减贫。

二、完善产业扶贫带贫机制,解决贫困人口发展林草特色产业融资难、融资贵的问题

我办将会同有关部门,创新方式方法,持续完善产业扶贫的带贫减贫机制,强化产业扶贫政策保障。一是引导贫困户通过多种方式参与林草等扶贫产业发展,保障贫困户利益。通过多种形式把贫困群众有效组织起来,有机嵌入到产业链条中,提升贫困群众参与水平。逐步延长产业链条,朝着精深加工、特色品牌的方向前进,提高产品附加值,提升贫困群众收益水平。二是在资金保障上,用好用足扶贫小额信贷政策,做到应贷尽贷。继续加大扶贫资金对产业扶贫的投入,向带贫主体和产业扶贫基地建设倾斜。保险保障上,持续推进农业保险发展,提高农业保险覆盖面。三是在政策延续上,做好与乡村振兴战略的衔接,保持政策稳定性和连续性,与时俱进出台更有力的扶持政策,支持扶贫产业稳步发展。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419930

国务院扶贫办

2020年9月30日

 

相关文章