关于政协十三届全国委员会三次会议第3134号(社会管理类262号)提案答复的函
发布人:张志银来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

刘仓理委员:

您提出的《关于建立扶志扶智长效机制的提案》收悉,经研究,现答复如下:

加强扶贫扶志、激发贫困群众内生动力,是中国特色扶贫开发的显著特征,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》将扶贫扶志行动作为十项到户到人政策举措之一进行部署。国务院扶贫办会同有关部门印发了《关于开展扶贫扶志行动的意见》,提出4项14条具体举措。脱贫攻坚以来,扶贫扶志各项政策举措扎实推进,贫困群众自主脱贫意识明显增强。

一、关于发挥考核导向作用

根据脱贫攻坚成效考核办法,脱贫攻坚期内每年都组织脱贫攻坚成效考核。考核中,始终关注简单发钱发物、“一兜了之”等问题,并及时反馈各地抓紧整改。集中整改期后,还通过脱贫攻坚督查巡查等方式,督促推进各地抓好整改。总的看,“一发了之”“一兜了之”等现象得到有效遏制,贫困群众精神面貌得到很大改善,脱贫内生动力能力不断增强。

下一步,国务院扶贫办将认真落实中央决策部署,在研究谋划“十四五”巩固脱贫成果规划,将扶贫扶志工作纳入巩固脱贫成果考核评价范围统筹研究,进一步发挥考核指挥棒作用。

二、关于完善政策支持方式

国家有关部门始终将发展产业和带动就业作为贫困群众群众实现稳定脱贫的根本举措,分类落实产业扶贫、就业扶贫等措施,注重引导贫困群众发展产业和就业,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。2019年,贫困地区农村居民人均可支配收入11567元,其中经营性收入和工资性收入8245元,占比达71%。

一是实施产业扶贫。组织22个扶贫任务重的省份和832个贫困县全部编制了产业扶贫规划。编制脱贫攻坚项目库,每年保持100万个项目,其中产业项目占三分之一左右。加大财政资金支持,2016年-2019年,财政扶贫资金40%左右投入产业扶贫,贫困县整合资金用于产业扶贫的达4100多亿元。2014年开始,设立扶贫小额信贷,支持建档立卡贫困户发展产业。截至今年上半年,累计发放扶贫小额信贷6500多亿元,1653.5万贫困户受益。开展消费扶贫行动,推广政府采购、扶贫协作、经营主体参与、社会组织参与四种模式,力争今年销售2000亿元扶贫产品。截至8月底,已完成销售1299亿元。建立健全带贫益贫机制,支持贫困地区培育农民合作社、家庭农场,引导龙头企业到贫困地区创业兴业,带动贫困群众参与生产经营。截至今年上半年,中西部22个省份有扶贫龙头企业2.86万个,直接吸纳82.4万贫困人口就业。超过2/3的贫困户与新型经营主体建立了联贫带贫关系,贫困户产业收入明显增加。

二是实施就业扶贫。脱贫攻坚以来,相关部门不断加大就业扶贫力度,对劳动能力较强的,主要通过转移就业增收;对弱劳动力、半劳动力,主要通过公益岗位、扶贫车间等实现就业。今年以来,国务院扶贫办把贫困劳动力外出务工作为收官之年的重中之重,坚持战疫战贫两手抓,把疫情对贫困劳动力务工就业的影响降到最低限度,稳住了贫困劳动力外出务工就业基本盘,保障了贫困家庭增收的主渠道。截至8月底,全国外出务工贫困劳动力人数为2897.54万人,是去年外出务工人数的106.17%。其中,省外务工1034.07万人,省内县外务工579.19万人,县内务工1344.22万人。贫困家庭劳动力总体实现了充分就业,在进村入户调研时,已经很难见到游手好闲的年轻人。

下一步,国务院扶贫办将认真落实中央脱贫攻坚决策部署,进一步强化政策激励引导,加快推动贫困地区扶贫产业持续健康发展,增强益贫带贫能力,进一步加大稳岗力度,确保贫困劳动力出得去、稳得住,引导贫困立足自身群众脱贫致富。

三、关于创新工作方式方法、落实责任追究机制

国务院扶贫办等部门督促指导各地认真落实《关于开展扶贫扶志行动的意见》,调整完善帮扶方式,建立健全奖勤惩懒机制,树立多劳多得、少劳少得、不劳不得的导向。一是改进帮扶方式。推广产业奖补、劳务补助等办法,激发贫困群众劳动积极性。加大以工代赈实施力度,不断提升劳务报酬发放比例。规范调整村级光伏扶贫电站发电收益分配方式,所得发电收益80%用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等,减少直接发钱发物,加强政策激励引导。二是引导移风易俗。指导各地制定村规民约,推广村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等做法,教育和引导贫困群众改变陈规陋习、树立文明新风。总结推广用表现换积分、用积分换物品的爱心超市做法,对移风易俗、遵纪守法、清洁卫生等行为给予奖励。三是加强不良行为惩戒。深化法治建设,协同司法部编写了《助力脱贫攻坚普法丛书》,为贫困地区乃至其他地区干部群众学法用法提供良好教材。推广“志智双扶”红黑榜等做法,曝光一批不良行为典型。部分省份探索建立了歇帮机制,倒逼贫困户主动参与脱贫。

下一步,国务院扶贫办将继续坚持开发式扶贫方针,更好发挥政策引导作用,建立多劳多得的激励机制,推广有条件现金转移支付方式,扶贫措施尽量与贫困群众参与挂钩,帮助贫困群众通过参加劳动脱贫致富。

四、关于切实阻断贫困传递

国务院扶贫办会同相关部门通过开展教育扶贫、扶志教育和职业技能培训,帮助贫困群众转变观念,掌握劳动技能,解决想干不会干的问题。一是加强扶志教育。指导地方建立新时代文明实践中心,办好各种类型的农民夜校、讲习所,发挥国务院扶贫办“两微一端”等平台作用,促进群众比学赶超,提振精气神。加强自主脱贫典型宣传。二是开展教育扶贫。脱贫攻坚以来,教育部等部门不断强化义务教育控辍保学举措,加强贫困地区乡村中小学校建设,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,建立健全面向贫困人口各个学习阶段的教育资助政策,指导各地抓好落实落地,实现贫困家庭学生有学上、上得起。三是加强职业技能培训。遴选贫困地区种养大户、合作社负责人、村“两委”成员、大学生村官等到农村实用人才培训基地进行学习交流,帮助转变观念、拓宽思路、坚定信心。2019年培训脱贫带头人和贫困农民37.5万人。持续实施新型职业农民培训工程和农村实用人才带头人素质提升计划,按规定落实职业培训补贴和职业技能提升补贴政策。2019年全国组织建档立卡贫困劳动力和贫困家庭子女参加补贴性培训259万人次。全国技工院校招录建档立卡贫困家庭子女8.86万人,面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训18.22万人次。组织实施了“雨露计划”,对新成长劳动力接受职业教育的贫困家庭进行补助,原则上每生每年补助3000元左右。截至2019年底,全国累计资助了800多万贫困家庭新成长劳动力接受职业教育。

下一步,国务院扶贫办将会同相关部门持续抓好教育扶贫工程,充分利用各种宣传教育平台,发挥好基层干部和第一书记、驻村干部宣传教育作用,用身边脱贫先进、致富能手现身说法,有针对性地开展贫困群众实用技能培训,不断提升贫困群众文化素质,提高实用技术和就业技能水平,让贫困群众敢于行动、自觉行动,向贫困宣战。

感谢您对脱贫攻坚工作的关注和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办政策法规司,010-84155077

国务院扶贫办

2020年9月15日

相关文章