关于政协十三届全国委员会第三次会议第3065号(农业水利类280号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

余留芬委员:

您提出的《关于在打赢脱贫攻坚战后将部分基础条件差的非贫困村和非贫困户中的贫困边缘户纳入财政扶贫资金扶持范围的提案》收悉,经商财政部,现答复如下:

一、关于将部分非贫困村纳入财政扶贫资金扶持范围

有贫困人口和扶贫任务的非贫困村一直是财政专项扶贫资金的支持对象。随着脱贫攻坚工作深入推进和各项脱贫攻坚政策落地落实,贫困村与非贫困村在基础设施和产业发展等投入上存在一定差异,有些地区非贫困村基础设施相对滞后等问题显现。对此,国务院扶贫办和财政部高度重视,从2018年起已明确对一些贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村,各地可适当兼顾,统筹各级财政专项扶贫资金予以支持。为落实2020年中央一号文件关于统筹安排专项扶贫资金支持非贫困县、非贫困村贫困人口脱贫的要求,今年国务院扶贫办、财政部再次印发通知,进一步明确各省可根据贫困县稳定脱贫情况,统筹安排专项扶贫资金,将非贫困村等脱贫任务作为测算分配因素,保障非贫困村贫困人口脱贫资金需求。同时,对已经实现稳定脱贫的贫困县,还可统筹安排相关财政涉农整合资金用于非贫困村贫困人口脱贫。

2018年以来,中央安排贵州省财政专项扶贫资金316.6亿元,总量居全国前列。同时从2016年起支持贫困县开展涉农资金统筹整合试点工作,贵州省2018年以来统筹整合财政涉农资金约480亿元。根据资金管理使用相关规定,上述资金项目审批权限已下放到县级,县级可根据上述要求,按照精准方略,围绕完成脱贫攻坚任务和巩固脱贫攻坚成果需要,统筹安排包括财政专项扶贫资金在内的统筹整合资金以及自身财力,加大对非贫困村脱贫攻坚的支持。

二、关于将贫困边缘户纳入财政扶贫资金扶持范围

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。国务院扶贫开发领导小组于今年3月印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,建立巩固脱贫成果防止返贫的制度保障,将建档立卡已脱贫但不稳定户,收入略高于建档立卡贫困户的边缘户作为监测对象,明确了监测范围和监测程序,制定了产业帮扶、就业帮扶、综合保障、为监测对象购买保险等帮扶措施。财政部、国务院扶贫办联合印发通知,允许安排财政专项扶贫资金统筹支持贫困边缘人口扶贫小额信贷贴息、技能培训,支持通过村内扶贫公益岗位安置,对带动监测对象发展生产的经营主体予以支持等,帮助其稳定增收。扶贫办组织各地开展摸排,对识别出的监测对象实行动态管理,及时采取相应帮扶措施,巩固脱贫成果、防止返贫和产生新的贫困。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国务院扶贫办就设立脱贫攻坚过渡期进行了认真研究,正在配合中央农办等部门研究起草做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的意见。下一步,将认真落实“四个不摘”要求,继续抓好财政投入保障工作,统筹研究并调整优化“十四五”期间的中央财政专项扶贫资金管理使用办法,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,努力为促进全体人民共同富裕而接续奋斗。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419697

国务院扶贫办

2020年9月16日

 

相关文章