关于政协十三届全国委员会第三次会议第3032号(农业水利类273号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

努尔兰·阿不都满金委员:

您提出的《关于新疆全面脱贫后设立5年过渡期的提案》收悉,经研究并商财政部、交通运输部、中国银保监会,现答复如下:

党中央高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,发出攻克深度贫困堡垒的动员令。在党中央坚强领导下,在各方面大力支持下,新疆维吾尔自治区各级党委、政府带领各族群众奋力拼搏,推动南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚取得重大进展。截至2019年底,南疆四地州贫困人口从2017年底的142万人减少到2019年底的17万人,22个深度贫困县已摘帽12个。深度贫困地区基础设施和基本公共服务水平明显改善,贫困群众的生产生活水平显著提高。今年是脱贫攻坚收官之年,为确保如期完成脱贫任务目标,各地各部门进一步聚焦剩余任务,加大政策支持,强化跟踪调度和督促指导,集中精力攻坚克难,坚决攻克深度堡垒,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

一、关于设立5年过渡期,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

习近平总书记多次对做好2020年后扶贫工作作出重要指示。2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。可以考虑设个过渡期,过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。”“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。”为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,有关部门正抓紧对2020年后扶贫工作进行研究,总的考虑是“十四五”时期设立过渡期,脱贫摘帽地区把巩固脱贫成果作为主要任务。中央农办正在牵头研究2020年后减贫战略、脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作,扶贫办积极配合中央农办开展相关研究工作。

下一步,扶贫办将认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,加快推进“十四五”巩固脱贫成果规划编制工作,指导包括新疆在内的贫困地区全面高质量完成脱贫攻坚目标任务,加快谋划建立解决相对贫困长效机制,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

二、关于保持现有财政专项扶贫资金投入规模,加大各级财政转移支付力度

2017年以来,中央财政持续加大对深度贫困地区脱贫攻坚资金投入力度。2018年、2019年分别新增中央财政专项扶贫资金200亿元,主要用于“三区三州”和“三区三州”外深度贫困地区。2020年,中央财政安排财政专项扶贫资金1461亿元,其中安排新疆专项扶贫资金137亿元,较上年增长17.8%,相关转移支付也继续向贫困地区、贫困人口倾斜支持。在安排农口中央预算内投资专项时,明确要求地方加大资金集中使用力度,进一步向贫困地区倾斜,优先支持“三区三州”等深度贫困地区。经地方分解下达,农口中央预算内投资用于贫困地区的规模均超过年度中央预算内投资规模的40%,为包括南疆四地州在内深度贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

针对脱贫摘帽后,南疆四地州等深度贫困地区经济社会发展水平与全国平均水平还有较大差距的实际情况,下一步,财政部将根据中央确定的2020年后扶贫战略,统筹研究贫困县涉农资金整合试点、相关转移支付等支持政策,继续支持包括新疆在内中西部欠发达地区长期发展。扶贫办将积极配合有关部门做好包括扶贫投入等2020年后扶贫政策研究,保障巩固脱贫攻坚成果资金需要。

三、关于延续扶贫小额信贷政策,扩大政策支持范围

近年来,银保监会、扶贫办等有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断完善扶贫小额信贷政策,推动扶贫小额信贷健康发展,截至今年7月底,累计发放扶贫小额信贷6600多亿元,贷款户约1700万户(次),其中,新疆累计发放扶贫小额信贷200多亿元,贷款户60多万户(次),为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。今年2月至6月,银保监会会同扶贫办等有关部门先后印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》,明确合同期内扶贫小额信贷各项政策保持不变,扩大政策支持对象,将返贫监测对象中,具备产业发展条件和有劳动能力的边缘人口纳入支持范围,受疫情影响还款困难的贫困户扶贫小额信贷,在延长还款期限最长不超过6个月的基础上,将还款期限进一步延长至2021年3月底,对符合追加贷款条件的,可予以追加贷款支持。4月,扶贫办会同财政部印发《关于贯彻落实〈关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见〉的通知》,明确按规定条件确定的监测对象中,具备发展产业条件和有劳动能力的,可安排各级财政专项扶贫资金对其申请的扶贫小额信贷予以贴息。

对于脱贫攻坚期后的扶贫小额信贷政策,有关部门正在按照党中央的部署要求,纳入2020年后扶贫政策统筹研究。下一步,扶贫办将认真研究充分考虑您提出的建议,加强与有关部门沟通,按照脱贫攻坚期后扶贫政策的总体要求,会同银保监会等有关部门研究出台脱贫攻坚期后的扶贫小额信贷政策,在保持政策连续性、稳定性的前提下,进一步完善扶贫小额信贷的贷款额度、贷款期限、贴息水平和风险保障措施等政策内容,指导各地在脱贫攻坚过渡期用好用足扶贫小额信贷政策,为产业扶贫提供源源不断的金融活水。

四、关于对南疆四地州主要农产品外运开通“绿色通道”政策,给予运输补贴

为降低运输成本,更好地促进鲜活农产品流通,2010年11月,交通运输部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策的紧急通知》,明确从2010年12月1日起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费,并对增加鲜活农产品品种、细化“整车合法装载”认定标准、提高“绿色通道”通行效率、进一步健全监督工作机制做了明确要求。根据上述文件规定,包括南疆四地州深度贫困地区在内的新鲜蔬菜、新鲜水果、鲜活水产品、新鲜肉蛋奶等鲜活农产品,均能享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,免收车辆通行费。

下一步,有关部门将按照中央统一部署,继续指导包括新疆在内地方交通运输、价格、财政主管部门在省级人民政府的统一领导下,不折不扣落实好车辆通行费免收等优惠政策,及时协调解决“绿色通道”政策执行过程中出现的问题,降低农产品运输成本,切实解决南疆四地州深度贫困地区符合条件的鲜活农产品“出疆难”“出疆贵”问题。扶贫办将配合有关部门继续做好2020年后扶贫战略研究,继续加大对新疆特色产业发展支持力度,大力推进消费扶贫,让南疆四地州深度贫困地区更多优质扶贫产品走进市场,提高贫困群众收入,巩固脱贫攻坚成果。

感谢您对扶贫工作的关心和支持。

联系部门及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84155977

国务院扶贫办

2020年9月11日

相关文章