关于政协十三届全国委员会第三次会议第2990号(农业水利类266号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

 朱志远委员:

《关于脱贫攻坚后持续发展的提案》收悉,经商人力资源社会保障部、农业农村部,现答复如下:

正如您在提案中指出的,脱贫摘帽不是终点,而是脱贫群众新生活的起点。虽然贫困县、贫困村陆续实现了脱贫摘帽,但巩固脱贫成果仍面临种种困难和挑战,需要我们久久为功。2019年10月,党的十九届四中全会明确要求,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,建立解决相对贫困的长效机制。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出指示,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。国务院扶贫办坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,督促指导各地全力落实。

一、关于出台政策鼓励年轻人口返乡创业和加强就业脱贫人口教育培训

国家有关部门高度重视贫困地区贫困群众就业增收工作,今年6月,我办会同人力资源社会保障部、财政部印发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,就业扶贫工作取得积极进展。关于鼓励年轻人口返乡创业和加强就业脱贫人口教育培训,主要做了以下工作:

(一)持续开展就业脱贫人员教育培训。一是2018年5月,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,明确提出推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。同时,要求围绕就业创业重点群体,广泛开展就业技能培训。二是2019年5月,国办印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,明确要求2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,三年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上。三是人社部先后印发了《农民工职业技能提升计划一“春潮行动”实施方案》《新生代农民工职业技能提升计划(2019-2022年)》《农民工稳就业职业技能培训计划》,面向农民工,特别是新生代农民工大规模开展多种形式的职业技能培训,增加广大农民工受教育培训机会,提高专业技能和胜任岗位能力,将其培养成为高素质技能劳动者和稳定就业的产业工人。据统计,2019年全国共开展政府补贴职业培训1877.1万人次,其中贫困劳动力和贫困家庭职工培训259万人次(同比增长30%);全国技工院校招收建档立卡贫困家庭子女8.8万人(同比增长38%),面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训18.2万人次。

(二)大力培育贫困村创业致富带头人。国务院扶贫办抓住“选、育、带”三个环节,共培育贫困村创业致富带头人41.4万人,领办的21.4万经营主体带动406万贫困人口脱贫,成为贫困村“留得住、能战斗”的工作队。

(三)拓宽就地就近渠道。通过发展农业生产、组织参加工程项目建设、推动扶贫龙头企业和扶贫车间复工达产、培树发展劳务品牌、培育贫困村创业致富带头人、开发乡村公益性岗位等方式,多渠道安排返乡留乡贫困劳动力就地就近就业。

(四)优先开展就业帮扶。对失业的贫困劳动力,纳入当地就业困难人员范围,促转岗、保生活,对有就业意愿的及时开展职业介绍、岗位推荐等就业服务,对暂时无法转岗的给予失业保险待遇、社会救助。

(五)加大易地扶贫搬迁就业帮扶。通过配套安置区产业、发展安置区公共服务项目、扶持返乡创业、开展有组织劳务输出、开发公益性岗位等方式,不断拓宽就业渠道。推进大型安置区就业服务站点建设,实施属地化公共就业服务,优化服务供给,强化服务保障。推动搬迁群众应培尽培,增强培训精准性,开展订单式、定向、定岗培训,力争培训一人、就业一人。

下一步,我们将会同有关部门指导各地持续发挥好驻村第一书记的作用,大力培育贫困村创业致富带头人,拓宽就地就近就业渠道,持续推进贫困劳动力技能培训,更好的帮助贫困劳动力提升就业能力、推进就业增收。

二、关于充分发挥农民合作社特点

当前我国农民合作社蓬勃发展,截至2020年5月底,全国依法登记的农民合作社达到22.54万家,辐射带动全国近一半的农户。农民合作社通过农户的联合,组织带领农民“抱团”参与市场竞争,引领小农户和现代农业发展有机衔接,在建设现代农业、带领农民脱贫致富中发挥了积极作用。党中央、国务院高度重视农民合作社的发展,多个中央一号文件提出了明确要求。按照中央要求,农业农村部、国务院扶贫办等有关部门立足职能,创新产业发展方式,加大对农民合作社的指导扶持力度,主要开展了以下工作:

(一)强化合作社品牌建设。一是加大政策支持。经国务院同意,我办会同中央农办、农业农村部等11个部门和单位联合印发了《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》,明确了农民合作社培育农业品牌,积极开展绿色食品、有机农产品认证,加强地理标志保护和商标注册,强化品牌营销推介等支持政策。全国农民合作社发展部际联席会议成员单位联合修订发布了《国家农民合作社示范社评定及监测办法》,规定国家示范社的评定向贫困地区扶贫成效显著的农民合作社和生态扶贫合作社倾斜,申报标准可以适当放宽;严格国家示范社产品质量方面标准,鼓励农民合作社建立农产品质量安全追溯和食用农产品合格证等制度。二是加强试点示范。农业农村部开展农民合作社质量提升整县推进试点,将40个国家贫困县纳入试点范围,试点鼓励农民合作社培育自有品牌,加强品牌宣传推介;总结了9大类24个全国农民合作社典型案例,推介农民合作社品牌经营、助力脱贫攻坚等好经验好做法。三是强化人才培育。2019年,农业农村部面向贫困地区举办了5期全国农民合作社能力提升专题培训班,培训内容突出农民合作社品牌创建、市场营销等方面,提升贫困地区农民合作社带头人依法办社兴社能力。

(二)创新农村产业发展方式。国家有关部门积极推进贫困地区一二三产业融合发展,支持贫困地区特色产业全产业链开发,强化产销衔接,促进产业可持续发展。一是印发《农业农村部关于加快农产品仓储保鲜冷链设施建设的实施意见》,明确把贫困地区作为重点实施区域,并向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,对贫困地区农民合作社、家庭农场申报项目适当放宽条件,资金补助比例提高到50%(其他地区为30%)。二是推动现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群建设等项目进一步向贫困地区倾斜,重点支持农产品初加工精深加工、仓储保鲜设施建设。2020年批复贫困县创建国家现代农业产业园13个、建设农业产业强镇85个,支持88个贫困县开展优势特色产业集群建设,占比均超过总量的1/3。

下一步,我办将会同有关部门继续开展农民合作社规范提升行动,促进农民合作社高质量发展。

一是指导脱贫摘帽地区推进农产品加工升级转化,加快贫困村休闲农业和乡村旅游发展。支持脱贫摘帽地区加快仓储保鲜冷链物流设施建设,打造农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,完善电商服务网点体系,加快“互联网+”进程,推动农产品出村进城。

二是加大对扶贫合作社财政专项扶贫资金扶持,按照规定用好管好投入合作社的财政扶贫资金,落实资金项目公示公告制度,主动接受各方监督。对财政扶贫资金投入合作社形成的资产,明确资产权属,建立台账,落实管护责任,规范资产运营、收益、处置等,防止资产流失。

三是结合消费扶贫行动,引导扶贫合作社申请扶贫产品认定,尽可能将合作社产品纳入扶贫产品目录。积极支持合作社延伸产业链,打造扶贫产品品牌。

四是注重遴选一批经营管理规范、效益好、带贫有成效的合作社,做好典型选树、经验总结等工作,加强宣传推广,更好发挥其示范引领作用。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419930

国务院扶贫办

2020年9月30日

 

相关文章