关于政协十三届全国委员会第三次会议第2966号(农业水利类257号)提案答复的函
发布人:张志银来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

 李佳等21名委员:

 你们提出的“关于高度重视全面打赢脱贫攻坚战中贫困老年人脱贫政策设计问题”的提案收悉,经商民政部、司法部、人力资源社会保障部,现答复如下:

 贫困老年人是脱贫攻坚工作重点群体,中央始终高度重视。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确,健全留守老人关爱服务体系,提出对低保家庭中的老年人等重点救助群体,提高救助水平,确保其基本生活。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》继续对养老扶困工作提出要求。国务院扶贫办、民政部、人力资源社会保障部等部门认真贯彻落实中央决策部署,采取针对性帮扶举措,加快推进养老服务保障及老年人脱贫工作。截至2019年底,全国建档立卡信息系统共有65岁以上老年人1356.4万人,其中已脱贫1300.7万人,未脱贫55.7万人。

 一、关于设计阶梯式扶贫政策

脱贫攻坚以来,国务院扶贫办、民政部等部门将符合条件的农村贫困老年人纳入帮扶范围,根据贫困原因、劳动力状况等实施差异化帮扶措施。2020年3月,国务院扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,提出加强对脱贫不稳定户及边缘户的监测,对提前发现并识别存在返贫致贫风险的人口,采取针对性的帮扶措施,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。4月,国务院扶贫办、财政部印发《关于贯彻落实<关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见>的通知》,要求细化明确监测对象、监测范围、监测程序和帮扶措施,对具备发展产业条件和有劳动能力的,支持其参加与生产相关的经营技能培训、劳动技能培训,支持通过村内扶贫公益岗位安置等。

关于你们提出的将贫困老年子女给予阶梯式扶贫措施的建议,对符合条件的贫困老年人子女可按规定纳入边缘贫困户范围,提前落实针对性帮扶措施。下一步,国务院扶贫办将会同有关部门继续落实好针对贫困老年人的帮扶措施,进一步完善包括对符合条件的贫困老年人子女在内人口的返贫监测和帮扶机制,加大工作力度,督促落实具体帮扶举措,切实防止贫困老年人子女返贫致贫。

二、关于对赡养贫困老年人子女进行就业扶贫

开发式扶贫是我国扶贫工作的显著特征。脱贫攻坚以来,国务院扶贫办、人力资源社会保障部等部门采取多种方式引导贫困劳动力就业,帮扶贫困群体就业脱贫。一是鼓励贫困老年人子女外出务工。近年来,人力资源社会保障部、国务院扶贫办通过实施贫困劳动力优先外出、市场主体优先吸纳、就业服务优先提供等举措,推动贫困老年人家庭劳动力外出务工。今年为了应对新冠肺炎疫情影响,有关部门进一步加大工作力度,贫困劳动力外出务工总体进展好于预期,截至今年8月底,已转移贫困劳动力外出务工2898万人,是去年外出务工人数的106.17%。二是公益岗位向贫困老年人子女倾斜。2018年、2019年,人力资源社会保障部、财政部等联合印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》《关于做好公益岗位开发管理有关工作的通知》,明确要求各地统筹各类资金开发公益岗位,托底安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,给予相应的岗位补贴,并优先向贫困老年人家庭倾斜。今年5月,人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办等七部门印发《关于进一步用好公益岗位发挥就业保障作用的通知》,指导各地用好各类公益岗位,充分发挥就业保障作用。在《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好光伏扶贫促进增收工作的通知》中,明确村级光伏电站收益80%要用于设置扶贫公益岗位。各地按照通知要求,在乡村开发了保洁保绿、治安协管、乡村道路维护、山林防护等公益岗位,特别是结合疫情防控设置保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时性岗位,继续向贫困老年人家庭劳动力倾斜。

下一步,国务院扶贫办、人力资源社会保障部等部门,将继续做好包括贫困老年人家庭在内的贫困劳动力外出务工稳岗工作,确保其获得稳定的工资性收入。指导各地用好乡村公益岗位政策,规范开展岗位聘任与在岗人员管理,结合实际适当加设公益岗位,优先安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困老年人家庭劳动力,提高子女赡养父母能力。

三、关于持续做好兜底保障

脱贫攻坚以来,民政部、国务院扶贫办等部门高度重视贫困老年人兜底保障工作,指导各地不断完善相关制度,将符合条件老年人纳入最低生活保障范围,同时加强分类施保,对低保家庭中的老年人等重点救助对象,采取增发低保金等多种措施提高救助水平。截至2020年3月底,全国共有1887万建档立卡贫困人口纳入低保和特困人员救助供养,其中老年人(不含重病重残)563万人,占兜底保障人口总数的30%,纳入兜底保障范围的贫困老年人稳定实现“两不愁三保障”。

下一步,民政部、国务院扶贫办等部门将进一步完善兜底保障制度,切实保障好贫困老年人基本生活,提升贫困老年人养老服务水平。一是实施社会救助兜底脱贫行动。健全完善监测预警机制,通过加强部门间数据监测和比对分析,掌握未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口中的老年人情况,分析可能存在影响基本生活的风险,对符合条件的及时纳入低保或特困人员救助供养范围。二是落实中央关于改革完善社会救助制度的有关要求,在督促各地继续做好分类施保、提高老年人救助水平基础上,创新救助方式,探索通过政府购买服务方式对社会救助家庭中生活不能自理的老年人提供必要的访视、照料服务。三是修订特困人员(含无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人)认定办法,规范特困人员认定条件,督促各地落实好特困人员集中供养服务计划,加强分散供养特困人员照料服务,进一步提升贫困老年人获得感。

四、关于开展法律援助和美德宣教

习近平总书记指出,“要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、抚养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。”国务院扶贫办、司法部等部门深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,把引导督促子女承担家庭责任、履行赡养义务作为帮扶工作重要内容。

(一)开展法律援助方面。近年来,各级司法行政机关和法律援助机构积极助力脱贫攻坚,将老年人列为重点服务对象,不断扩大法律援助范围。各级司法机关和地方各级政府密切配合,紧密结合实际,在《法律援助条例》规定的事项范围基础上,将赡养、婚姻、继承、医疗、消费维权等老年人权益保护密切相关的事项纳入法律援助补充事项范围,特别是对贫困地区孤寡、残疾、失能半失能、80岁以上高龄以及空巢老人实现“应援尽援”,为维护贫困老年人合法权益发挥了重要作用。各级扶贫、司法部门,通过深入摸排脱贫不稳定户、贫困边缘户等基本信息和法律援助诉求,推出有特色、见实效的法律援助服务。依靠公共法律服务工作站(室),主动为低保户、五保户、重度残疾人、农村特困户等中的老年帮扶对象提供法律援助服务。实施“1+1”中国法律援助志愿者行动、援藏律师团、西部基层法律援助志愿服务行动,加大对欠发达地区尤其是“三区三州”的法律援助投入力度,集中力量为深度贫困地区的困难老年群体提供精准高效的法律援助。2019年,全国获得法律援助老年人约11万人。

(二)开展美德宣教方面。2018年,国务院扶贫办会同有关部门印发了《关于开展扶贫扶志行动的意见》,提出扶贫扶志4个方面14项举措,包括在贫困地区开展文明家庭创建活动,推选好“好婆婆”“好媳妇”“女夫妻”“好儿女”,推广设立孝善基金等。在工作中,充分利用帮扶干部贴近基层群众的优势,发挥驻村工作队员和帮扶干部作用,依托“农民夜校”“讲习所”、新时代文明传习中心等教育场所,加强孝善美德宣传,强化道德教化作用。各地通过完善村规民约、推广道德评议会等做法,教育和引导贫困群众改变陈规陋习、树立文明新风;积极宣传推广“孝善基金”、“集中供养+居家救助”等互助养老方面的经验做法,提高贫困老年人赡养水平。

下一步,有关部门将继续加强和完善老年人法律援助工作,进一步扩大法律援助覆盖面,深化法律援助便民服务,完善老年人专项服务措施,加强法律援助宣传,提升贫困老年人对法律援助的知晓率、满意率。继续加强敬老孝老美德宣讲和典型宣传,推动移风易俗,进一步营造关爱贫困老年人的浓厚社会氛围。

感谢对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办政策法规司 010-84155077

附件:全国政协十三届三次会议提案办理情况征询意见表.doc

国务院扶贫办

2020年9月9日

 

相关文章