关于政协十三届全国委员会第三次会议第2964号(农业水利类255号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

朱水芳委员:

《关于加快推动精准扶贫标准化工作,助力扶贫攻坚的提案》收悉,经商财政部、农业农村部,现答复如下:

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键时期。充分发挥标准化在脱贫攻坚中的作用,对提升产业扶贫、消费扶贫成效具有重要意义。近年来,农业农村部等有关部门围绕脱贫攻坚重要任务,积极推动农业标准化工作。

一是持续推进农业标准化示范。新世纪以来,农业农村部将农业标准化示范区创建作为一项重点任务予以推进。截至2020年6月底,共创建农业标准化示范区(县、场)1818个,“三园两场”(果菜茶标准示范园、畜禽水产养殖标准化示范场)总数达1.8万个,对当地产业扶贫、消费扶贫起到示范带动作用。

二是加强扶贫相关标准制定。现已制定农兽药残留食品安全国家标准总数达到10068项,制定农业行业标准6000多项,基本覆盖了贫困地区的主导产业和特色品种。近三年来,围绕水果、茶叶、食用菌、中草药等扶贫产业制定相关标准200多项,为贫困地区农产品绿色化、优质化、特色化、品牌化发展提供了有力支撑。

三是加强扶贫标准相关培训。2020年,组织了5期贫困地区标准培训班,培训技术人员700多人。依托农安公益实训讲堂,开展绿色有机农产品相关标准线上直播培训,1000多人上线培训。

四是积极推进产业扶贫。2019年启动地理标志农产品保护工程,累计培训1万人次以上,带动780万农户增收150多亿元。共支持80个国家级贫困县特色产业发展。近三年,贫困地区累计发展绿色、有机和地理标志农产品1.2万个,支持国家级贫困县创建绿色食品原料标准化生产及有机农产品基地29个。2019年组织103个国家农产品质量安全县与103个“三区三州”深度贫困地区贫困县及农业农村部定点扶贫县一对一结对帮扶,帮扶贫困县农产品销售额和农民人均纯收入同比增加10%以上。

下一步,我办将会同农业农村部等有关部门,以特色品种为主线,加快扶贫产品相关标准制修订,构建全产业链标准体系。实施农产品质量安全达标提质行动,提升贫困地区新型农业经营主体按标生产能力。继续开展国家农产品质量安全县与国家级贫困县结对帮扶行动。依托高素质农民培训、农业职业教育、农村实用人才培训等培训计划,加大对贫困地区标准和品牌建设培训力度。充分发挥农业标准化示范区的示范引领作用,着力打造一批标准化带动特色产业发展的示范典型。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419930                

国务院扶贫办

2020年9月30日

 

相关文章